Хит-парад депутатских глупостей

В Госдуме 450 депутатов, и неправда, что все они бездельники — нет, они днями и ночами генерируют удивительные законы. Бывает — важные, бывает — страшные, а бывает — смех один. Некоторые депутаты даже специализируются на, скажем мягко, необычных законопроектах. «Сноб» составил список самых оригинальных думских мыслителей

Иллюстрация: Сноб.Ру; фотоматериалы: ИТАР-ТАСС
Иллюстрация: Сноб.Ру; фотоматериалы: ИТАР-ТАСС
+T -
Поделиться:

Главные оригиналы, конечно, в рядах ЛДПР. Эсеры слишком осторожны, в «Единой России» сильна партийная дисциплина, а депутаты фракции КПРФ скучны, как райисполком в обеденный перерыв. Что до либеральных демократов — они всегда были застрельщиками непопулярных и просто странных законов. Что у ЛДПР на языке — у «Единой России» в подкорке.

Имя: Валерий Селезнев

Фракция: ЛДПР

Законотворческий стаж: 5 лет

Валерий Селезнев — вымирающий вид. Его предложения одновременно и фантастичны, и очень конкретны, как речь шизофреника. В два этапа он чуть не реформировал игровую индустрию. Во-первых, потребовал запретить стрелялку Modern Warfare 2, потому что там по ходу сюжета можно убить сотрудника ФСБ. Затем взялся за игрушки для самых маленьких — и невольно прославил продукцию некоего челябинского комбината. Целый день Дума обсуждала игрушку «Веселый йух» в виде плюшевого полового члена. Селезнев даже принес этот йух с собой, но из сумки не достал. Из масштабных проектов Селезнева — предложение ввести принудительную дактилоскопию депутатов Госдумы.

Имя: Франц Клинцевич

Фракция: «Единая Россия»

Законотворческий стаж: 13 лет

Бывший учитель физкультуры и труда, Клинцевич творит законы с прямотой физрука. Именно он произнес вслух то, что у многих давно на языке вертелось: вернуть смертную казнь. Но только для очень, очень плохих людей: педофилов, крупных взяточников и «тех, по чьей вине падают спутники». Также Клинцевич предложил обложить 13-процентным налогом тех, кто откосил от армии — пусть платят до 60 лет включительно.

Имя: Алексей Митрофанов

Фракция: «Справедливая Россия» (исключен)

Законотворческий стаж: 19 лет

Алексей Митрофанов родом из ЛДПР и сохранил специфическую живость ума даже в среде осторожных эсеров. Именно он предложил использовать детский труд при подсчете голосов — раз выборы проходят в школах, то и бюллетени пусть считают школьники. Другое его предложение ничуть не смешное, но довольно необычное — отдать охрану правопорядка на откуп частникам. Пусть МВД расследует лишь серьезные преступления, а драчунов и наркоманов урезонят ЧОПы.

Имя: Сергей Иванов

Фракция: ЛДПР

Законотворческий стаж: 9 лет

Этот, в общем, неброский депутат прославился двумя инициативами, очень доброй и очень злой. Именно он сгоряча потребовал клеймить коррупционеров буквой «К» — «Сноб» писал об этом в октябрьском обзоре кровожадных инициатив. Остыв немного, Иванов предложил ввести новый государственный праздник — День рождения. Пусть у каждого в день рождения будет выходной. Ну не милый ли человек Сергей Владимирович?

Имя: Вячеслав Лысаков

Фракция: «Единая Россия»

Законотворческий стаж: 1 год

Фанатичный автомобилист Лысаков прошел по спискам Объединенного народного фронта — вот оно, долгожданное обновление партии, о котором грезил Путин. И сразу же выдал чудесную идею: увольнять гаишников за «лишние деньги». Если в кармане у инспектора лежит более 2 тысяч рублей — все, до свидания. А может, это и не взятка. Может, это его последние деньги.

Имя: Вадим Деньгин

Фракция: ЛДПР

Законотворческий стаж: 1 год

Юный либеральный демократ в Госдуме совсем недавно, но уже стал звездой комитета по СМИ. Деньгин предложил запретить свободную регистрацию в социальных сетях — пожалуйста, заводи страничку «Вконтакте», но только по паспорту. Разумеется, все это ради детей: чтобы защитить их «от тех мерзавцев, которые в интернете распространяют детскую порнографию, а также слухи о свержении режима». С такими защитниками режиму уже ничего не поможет.

Имя: Владимир Жириновский

Фракция: ЛДПР

Законотворческий стаж: 19 лет

Он наше все, он сделал генерацию парадоксальных идей своей профессией и амплуа. Именно Жириновский предложил разобраться с исполнителями на радио — чтобы две трети обязательно пели по-русски. Смех смехом, но в Белоруссии такой закон уже принят, в результате чего белорусские корни нашлись у Бориса Моисеева и других зарубежных звезд. Из недавних инициатив Жириновского — постоянное видеонаблюдение за чиновниками (в кабинете и в машине), чтобы взятки не брали. И наконец, поразительна его единственная поправка в закон об образовании. «Хорошее образование ведет к революции, — сказал Жириновский. — При хорошем уровне образования образованные люди выходят на улицы и свергают власть». Тут он в точку попал.

Комментировать Всего 7 комментариев

А у Митрофанова специально два имени ? :) этакий двуликий Янус ))) Я даже стала сомневаться в том, как его зовут на самомо деле.

О да, Митрофанов вполне двулик и янусообразен.

Но в данном случае - это простой недосмотр.

Спасибо!

Про предложение депутата ГД Ярослава Нилова от ЛДПР забыли? Он предлагал нетрезвым водителям, с помощью трудно смываемой краски, ставить клеймо на руку в виде буквы "П"  

Не забыли, конечно.  Его предложение вдохновило нас на большой и страстный текст. 

Добро пожаловать.

Тут бывает весело.