Алексей Алексенко   /  Екатерина Шульман   /  Виктор Ерофеев   /  Владислав Иноземцев   /  Александр Баунов   /  Александр Невзоров   /  Андрей Курпатов   /  Михаил Зыгарь   /  Дмитрий Глуховский   /  Ксения Собчак   /  Станислав Белковский   /  Константин Зарубин   /  Валерий Панюшкин   /  Николай Усков   /  Ксения Туркова   /  Артем Рондарев   /  Алексей Алексеев   /  Александр Аузан   /  Евгений Бабушкин   /  Алексей Байер   /  Олег Батлук   /  Леонид Бершидский   /  Андрей Бильжо   /  Максим Блант   /  Михаил Блинкин   /  Георгий Бовт   /  Юрий Богомолов   /  Владимир Буковский   /  Дмитрий Бутрин   /  Дмитрий Быков   /  Илья Васюнин   /  Дмитрий Воденников   /  Владимир Войнович   /  Дмитрий Волков   /  Карен Газарян   /  Василий Гатов   /  Марат Гельман   /  Леонид Гозман   /  Мария Голованивская   /  Александр Гольц   /  Линор Горалик   /  Борис Грозовский   /  Дмитрий Губин   /  Дмитрий Гудков   /  Юлия Гусарова   /  Иван Давыдов   /  Владислав Дегтярев   /  Орхан Джемаль   /  Владимир Долгий-Рапопорт   /  Юлия Дудкина   /  Елена Егерева   /  Михаил Елизаров   /  Владимир Есипов   /  Андрей Звягинцев   /  Елена Зелинская   /  Дима Зицер   /  Михаил Идов   /  Олег Кашин   /  Леон Кейн   /  Николай Клименюк   /  Алексей Ковалев   /  Михаил Козырев   /  Сергей Корзун   /  Максим Котин   /  Татьяна Краснова   /  Антон Красовский   /  Федор Крашенинников   /  Станислав Кувалдин   /  Станислав Кучер   /  Татьяна Лазарева   /  Евгений Левкович   /  Павел Лемберский   /  Дмитрий Леонтьев   /  Сергей Лесневский   /  Андрей Макаревич   /  Алексей Малашенко   /  Татьяна Малкина   /  Илья Мильштейн   /  Борис Минаев   /  Александр Минкин   /  Светлана Миронюк   /  Андрей Мовчан   /  Александр Морозов   /  Егор Мостовщиков   /  Александр Мурашев   /  Катерина Мурашова   /  Андрей Наврозов   /  Сергей Николаевич   /  Антон Носик   /  Дмитрий Орешкин   /  Елизавета Осетинская   /  Иван Охлобыстин   /  Глеб Павловский   /  Владимир Паперный   /  Владимир Пахомов   /  Андрей Перцев   /  Людмила Петрановская   /  Юрий Пивоваров   /  Владимир Познер   /  Вера Полозкова   /  Игорь Порошин   /  Захар Прилепин   /  Ирина Прохорова   /  Григорий Ревзин   /  Генри Резник   /  Александр Роднянский   /  Евгений Ройзман   /  Ольга Романова   /  Екатерина Романовская   /  Вадим Рутковский   /  Саша Рязанцев   /  Эдуард Сагалаев   /  Игорь Свинаренко   /  Сергей Сельянов   /  Ксения Семенова   /  Ольга Серебряная   /  Денис Симачев   /  Маша Слоним   /  Ксения Соколова   /  Владимир Сорокин   /  Аркадий Сухолуцкий   /  Михаил Таратута   /  Алексей Тарханов   /  Олег Теплов   /  Павел Теплухин   /  Борис Титов   /  Людмила Улицкая   /  Анатолий Ульянов   /  Василий Уткин   /  Аля Харченко   /  Арина Холина   /  Алексей Цветков   /  Сергей Цехмистренко   /  Виктория Чарочкина   /  Настя Черникова   /  Ксения Чудинова   /  Григорий Чхартишвили   /  Cергей Шаргунов   /  Виктор Шендерович   /  Константин Эггерт   /  Все

Наши колумнисты

Леонид Бершидский

Леонид Бершидский: Уроки украинского бокса

Почему в Киеве Януковичу показали фигу, а в Москве Путину — нет

Иллюстрация: Corbis/Foto S.A.
Иллюстрация: Corbis/Foto S.A.
+T -
Поделиться:

В избирательном округе 211 три дня и три ночи считают бюллетени. Пока обработали 86%. Не то чтоб в округе проголосовало так уж много народу — примерно 100 000 человек; но посчитать трудно. Кандидат Сергей Терехин обвиняет кандидата Игоря Лысова в фальсификации 8000 бюллетеней, которыми проголосовали на дому. Лысов — он проигрывает примерно 2000 голосов — требует пересчета на всех участках. Члены комиссии давно не спали, орут друг на друга. Это еще ничего: в 223-м округе вон и до драки дошло дело. Украинцы выбирают парламент, как запорожцы писали когда-то письмо турецкому султану.

211-й — в Голосеевском районе, на окраине Киева. Там живет тренер Саша, который три раза в неделю пытается раздавить меня штангой. А еще он принимает самое живое участие в счетной саге: он член избиркома от партии УДАР, созданной чемпионом мира по боксу Виталием Кличко. Бывший боксер Саша Кличко уважает. Вот даже в партию вступил. И в случае чего кулаками отстаивал бы правильность подсчета. Но в будущее Саша смотрит с осторожностью: мало ли с кем Кличко будет сотрудничать в новоизбранном парламенте. А вдруг скурвится, пойдет на сговор с донецкой братией президента Януковича?

Братия эта в Киеве не выиграла ни в одном из 13 округов. Глядя на фигу, которую показал Януковичу Киев, я с грустью вспоминаю родную Москву. В исходных условиях ведь так много похожего, а результаты такие разные.

Вот уж 12 лет Москву используют, как шлюху, приезжие из второго российского города. Столица наша, конечно, и так всем подмахивает, но питерские совсем уж ее оседлали. Нечто похожее — пожалуй, в несколько более гротескной форме — проделывают в Киеве выходцы из второго города Украины. У донецких здесь не только власть, но и свои рестораны, магазины, свой стиль жизни. По городу разъезжает, например, золотой (может, и в самом деле позолоченный) Bentley с донецкими номерами.

Правила игры у донецких и примкнувших к ним вполне себе питерские. В городе Славянске Донецкой области выиграл выборы сын премьер-министра Николая Азарова, Алексей. Вообще-то он живет в Вене, а в Славянск только на выборы приехал. Но городу выделили 170 миллионов гривен — больше 20 миллионов долларов — субвенций из центра, город оклеили плакатами с лицом Сына, местные газеты «уговорили» печатать его фотографии на каждой странице. И — 75% голосов за.

В Киеве союзники Януковича тоже пытались так действовать. Владелица строительных гипермаркетов, по совместительству секретарь Киевсовета, расставляла в своем округе скамейки с надписью «С добром к людям — Галина Герега». Кандидат Олесь Довгий, зять видной регионалки, раздавал пенсионерам манометры с пожеланиями «довгой» жизни. Люди в спецовках с фамилией миллионера Вадима Столара красили заборы и ремонтировали подъезды. И все трое — проиграли кандидатам от оппозиции, не обладавшим по сравнению с ними никакими вообще ресурсами, ни административными, ни финансовыми. В 10 киевских округах первыми к финишу пришли соратники узницы Юлии Тимошенко и нынешнего «фронтмена» ее избирательного блока «Батькiвщина» Арсения Яценюка. В одном выиграл кандидат от безумной националистической партии «Свобода», стремящейся запретить москалей, геев и аборты. Еще в одном — ставленник Кличко. И в последнем — оппозиционный самовыдвиженец.

Помните парламентские выборы-2011? А перед ними — выборы в Мосгордуму? А после них — президентские? На всех них в моем городе выиграла — то есть была первой — «Единая Россия» со своим Путиным. Скажете, фальсификации? Ну да. Здесь тоже все это делалось. И «карусели», и «голосование на дому», и мухлеж при подсчете, и вбросы. Донецкие — те же питерские, я же говорю.

Поэтому и через три дня после выборов не досчитаны голоса в пяти киевских округах, поэтому дерутся в комиссиях и пускают слезоточивый газ, поэтому летают взад-вперед заявления с требованиями все пересчитать на каждом участке. Здесь — драка до последнего. В Москве — возмущение постфактум. Московские оппозиционеры, включая теперь уже официального их лидера Алексея Навального, над самой идеей участия в выборах смеются: мол, на таком неровном поле мяч не покатаешь.

Может, оно и так, Москва. Но...

В 2004 году, возмутившись кривым подсчетом голосов, киевляне вышли на площадь — и никуда не ушли, пока не добились своего. В 2011-м и 2012-м москвичи тоже выходили — и разбредались по домам, пока уличный протест не утратил всякий смысл, пока не забыли, зачем выходим.

Да, конечно, в тот раз у украинцев ничего не получилось. Голосовали за путь на Запад — получили разруху, некомпетентность и воровство, после которых даже Янукович многих впечатляет как менеджер. Но ведь вся история Украины — про обманутые ожидания и упущенные возможности. И несмотря на эту историю здесь продолжают драться. Даже на неровном поле. Даже в предлагаемых почти цирковых обстоятельствах. Даже несмотря на то, что выбирать из предлагаемого политического меню разумному человеку трудно — нет в нем ничего хорошего, как и в российском.

Вот я и думаю: может, не случайно чемпионы мира по боксу — два брата-украинца, а не наши соотечественники?

Комментировать Всего 9 комментариев

Разница менталитетов. Вот в Харькове, Донецке и Луганске - русский менталитет (или кубанский, если хотите). В Киеве - совсем другой, во Львове - третий, в Закарпатье - свой. Как минимум - четыре разных менталитета.

Ну как сказать....Никто-же Януковича Донецку силой не навязывал. Это такой вкус. С другой стороны, когда в России еще не была уничтожена свобода выбора, российские регионы разительно различались по рисунку своего электорального поведения. Все, что к югу от Москвы - демонстрировало тот же вкус, что и Донецк с Луганском. В чистом виде - Кубань. А российские "Севера" были больше в стиле  Винницкой или Полтавской областей. Я тогда много электоральным мониторингом занимался. Тут все к паре обидных эпитетов не свести. Но в любом случае, современнуе российские реалии просто невозможно сравнивать с украинскими. Россия это как Белоруссия или Казахстан. А Украина - как Румыния, Болгария или Словакия. Четкий цивилизационный водораздел. Но в Украине он проходит посреди страны.

Эту реплику поддерживают: Игорь Геращенко, Леонид Бершидский

Вон, Арам Габрелянов всё вполне понятно объяснил: самое главное для человека - это его семья".

Поэтому ходить по улицам "против Путина" - занятие бессмысленное, так как ничего не даёт твоей семье, а, наоборот, может у твоей семьи забрать - ни много, ни мало - тебя...

Тут мне кажется дело не столько в менталитете, сколько в сильных регионах со своими сильными лидерами. В России один сильный город - Москва. В Украине, Запад будет до последней капли крови бороться с партиями востока, а Восток будет так же до последней капли крови бороться с Западными Националистами.

Это гарантирует то, что политический процесс в Украине еще будет жив очень долго и полностью авторитарный процесс а-ля Раша Януковичу не построить так просто. Мне кажется не смотря на все дрязги и разочарования от процесса - это гораздо лучше чем ситуация в России.

Даже моя восьмидесятилетняя бабушка перед выборами рассуждала, что парламент будет довольно сильным и сможет противостоять президенту. В чем собственно и есть суть демократии.

Сильные регионы - часть мозаики. Когда в России можно было что-то выбирать, у нас тоже были сильные регионы - Свердловская область Росселя, Новгород Прусака, Кубань Кондратенки и т.д. Но в Украине, мне кажется, на первом месте какие-то цивилизационные уклады. Ведь, это не просто сильные регионы. Нет "сильной львовщины" и "сильной ивано-франковщины". Есть Галичина. Нет какого-то отдельного "сильного" Луганского региона. Есть монолитный блок Харькова, Луганска и Донецка.

Не подумайте, что я пытаюсь навязать свой взгляд! Просто дискутирую. Украина - феноменально интересная в политическом отношении страна. Как Индия, США или Германия.

Сергей, я именно это и пытаюсь сказать, что в Украине в силу исторического расклада существует полярность мнений - Восток и Запад это почти как республиканцы/демократы.

Это помогает поддерживать баланс сил. 

Да, я с тобой согласен, но в Украине, пожалуй еще интереснее, чем в США. Например, в Закарпатье есть стабильная тенденция поддерживать классические социал-демократические лозунги, что отличает регион как от националистической Галичины, так и от патерналистского Донбаса. Волынь тоже имеет свою особую, мозаику предпочтений. И Центральную Украину не спутать ни с Западом, ни с Востоком. Это совсем не "серая зона", а регион со вполне определенным и не похожим на другие политическим лицом.

Владелица строительных гипермаркетов, по совместительству секретарь Киевсовета, расставляла в своем округе скамейки с надписью «С добром к людям — Галина Герега».

А еще у нее есть муж, выходец из Городка Хмельницкой области откуда родом и моя мама и где до сих пор живет моя бабушка. Муж тоже избирался депутатом. Это дело было куда менее затратным. Всего-то построил в райцентре спорт-клуб и вкрутил лампочки на темных улочках. Бабушка моя за него голосовать собиалась.

А вот его переносной портрет выставленный районой администрацией на праздновании Ивана Купала в этом году. Дешево и сердито.

И правда все празднование задержали на два часа из-за того, что ждали приезда районной администрации. И я, если честно была готова уже запустить чем-то в этот самый передвижной портрет, но народ ничего так, не роптал. А мы с мамой и двоюродной сестрой проходя мимо приехавшего с опозданием руководителя остановились и все ему высказали, обратив его внимание на то, что держать детей в теплых костюмах два часа на 35 градусной жаре - это преступление. Вообщем, сознательность и гражданская активность украинцев, увы, иногда хромает так же как и в России.