Лень народного единства

День народного единства задумали как новый национальный праздник, а он стал предметом для шуток. За семь лет существования его никто не понял и не полюбил. И это закономерно

Иллюстрация: Corbis/Foto S.A.
Иллюстрация: Corbis/Foto S.A.
+T -
Поделиться:

Предположим, государство — отец наш родной. Если так, то российское государство — гулящий папаша, который раз в десятилетие дарит забытым детям огромного плюшевого зайца или штаны в полоску. День народного единства — такой подарок и есть. Кому он нужен? Зачем? Папа, мы уже взрослые, лучше деньгами.

Когда крестили то странное место, где все мы сейчас живем, алтари ставили на месте капищ, чтобы не смущать народ. Пусть ходят молиться по проторенной дорожке. Потом в церквях устроили сельские клубы, чтобы дух трудящихся возвысился и возвеселился. А новая власть закрыла клубы и снова понаставила церквей.   

С праздниками то же самое. И вот над кельтским Самайном надстраивают христианский Хеллоуин, а день летнего солнцестояния посвящают Иоанну Крестителю.  

Это культурные слои, это нормально. Но есть проблема: в России немножко слишком часто меняли Пасху на Первомай и обратно. Я, например, оба праздника люблю: один как память о чуде, другой как призыв творить чудеса своими руками. Но это я, а у государства когнитивный диссонанс: как это —  два в одном?

Почему четвертое ноября? Да потому что не седьмое. Ясно же, что новый праздник сделали от противного. И сделали худо: из-под фанерных куполов торчит старое доброе капище. В этом году загадочную конструкцию подвергли апгрейду: по телевизору мрачные журналисты басят то про доброго и умного царя, то про немецкого шпиона Ленина. Но это все против седьмого ноября, а за четвертое ноября — ни слова.

Потому что нечего, нечего про этот день сказать. Его история началась как скучная политическая игра и осталась ею. В 1996 году Ельцин одолел Зюганова и сразу переименовал красный день календаря в День согласия и примирения, но привычный выходной сохранил. В 2005 году, в разгар безвременья, Путин придумал новый праздник, выходные переместил и всех запутал. И сейчас у нас ноябрьских праздников четыре штуки.  День народного единства — раз. Праздник иконы Казанской Божьей матери — два, его вовсю пиарят на ситибордах, раз уж некоторые православные не отличают акафист от анапеста. День проведения военного парада на Красной площади — три, его тоже потихоньку рекламируют. Годовщина Октябрьской революции — четыре, это уж неофициально. И если верить социологам, люди до сих пор не врубаются, что именно им велено праздновать.  

Московские праздничные мероприятия поражают местечковым креативом. На Болотной площади — фестиваль «Энергия единства» (хип-хоп, велосипедисты и донорский пункт). На площади Революции — ожившие патриотические картины. На Триумфальной — хоровое исполнение государственного гимна, на Красной — крестный ход, в Люблино —  «Русский марш».

Велосипедисты — это хорошо. Но кого радует День народного единства, кому от него тепло? Разве что всяким «Нашим» и «Вашим», которые и организуют все эти душеспасительные мероприятия, притопывая на первом морозце. А обычным людям, строго говоря, плевать. Они в Октябрьскую революцию верят не больше, чем в Минина и Пожарского. Нет смысла никого переубеждать, незачем басить по телевизору и петь хором. Неуклюжий подарок старого папаши интересен только самому папаше.
 
Никто не отличает поляков от большевиков, а Алексея Тишайшего от Николая Кровавого. Все это какие-то «скучные придурки» из школьной программы. Поэтому предлагаю сделать главным национальным праздником День учителя. И книжки, книжки всем дарить. С красивыми картинками.  

А пока нет ни весны, ни труда, ни революции, ни единства. Есть только «майские» и «ноябрьские». И это по-своему неплохо. Праздник — он ведь не для того, чтобы думать о судьбах России. Он для того, чтобы радоваться и не работать. Вот у вас какие планы на ноябрьские? Я — высплюсь хорошенько.

Комментировать Всего 4 комментария

Отменить 7 ноября - значит признать, что вся последующая история страны - это ошибка. Это значит исправить учебники истории, поставить точку и начать делать новую историю. Для этого нужно мужество и гражданское, и со стороны власти.

Нам это не грозит.

Ленин лежит в центре столицы. Сталин смотрит в упор с обложек недавно изданных книг, а люди вместе с президентом ностальгируют о советском прошлом и в том числе о празднике 7 ноября.

Так что отсыпайтесь:-))

P.S. О планах? Я, честно сказать, забыла что в понедельник какой-то праздник.

День народного единства — раз. Праздник иконы Казанской Божьей матери — два,

День народного единства - то же самое, что и Казанская. 

Для лиц, к Православию не относящися. Дань "светскости" государства. Поскольку идея светского русского государства - идиотская, то и все её производные нелепы.

Восстановить православную монархию - и все "диссонансы" исчезнут сами собой.

PS Ваши рассуждения - замечательное свидетельство нелепости "светского государства", порождающего, в том числе, и столь непонятные "праздники".

Привет от Ахмадинежада!

Нет Вы не Габрелянов, у того хоть потребность в саьоуважении есть. тот мафиози. но не фундаменталист.