Виктор Ерофеев   /  Владислав Иноземцев   /  Александр Баунов   /  Александр Невзоров   /  Андрей Курпатов   /  Михаил Зыгарь   /  Дмитрий Глуховский   /  Ксения Собчак   /  Станислав Белковский   /  Константин Зарубин   /  Валерий Панюшкин   /  Николай Усков   /  Ксения Туркова   /  Артем Рондарев   /  Архив колумнистов  /  Все

Наши колумнисты

Ксения Собчак

Ксения Собчак /

Судьба «альфа-гламура»

+T -
Поделиться:

 

Когда появились слухи об инфаркте Путина, в информационном пространстве началась настоящая война. В «Твиттере» обрушился поток злорадствующих сообщений: с одной стороны, какие-то инсайды из администрации президента, с другой — дикое человеческое злорадство: «ха-ха-ха-гы-гы-гы, Путин заболел», «так ему и надо, видимо, от передоза ботокса стало плохо». Меня это поразило: можно не соглашаться и не любить своего врага, но злорадные чувства не красят никого и выдают малодушие и слабость. Анализируя реакцию общества и власти на болезнь президента, я поняла, что в очередной раз мы стали свидетелями столкновения двух полюсов идиотизма. Этот тренд обозначился еще с прошлого года: стенка на стенку сталкиваются две равновеликие позиции: со стороны власти — абсолютное отрицание реальности, со стороны общества — агрессивное, местами шизоидное поведение критиков и бешеное противостояние. Яркий пример — Pussy Riot: безусловно, их не за что так наказывать, но при этом давать им премию Сахарова или говорить о них как о новом Бродском — это тоже, мягко говоря, преувеличение.

Вот и с болезнью Путина то же самое: одни журналисты говорят, что видели у Путина корсет под рубашкой, кто-то тут же «разузнал» про проблему со спиной, другие «подметили», что он давно никуда не выезжает и ни с кем не встречается... Какая была бы реакция пресс-секретаря президента в нормальном, цивилизованном государстве? Песков должен был бы сказать: «Да, друзья, у Владимира Владимировича есть небольшие проблемы, он потянул спину, занимаясь спортом. Ну и вообще, 60 лет не 18, но все нормально, в ближайшие дни он пройдет курс физиотерапии и снова приступит к своим делам». Все, на этом инцидент был бы исчерпан. Однако совсем не так ведет себя пресс-служба президента. Песков начинает с тем же накалом, наращивая идиотизм, говорить: «Нет, он не болен. Нет, все нормально. Нет, все хорошо. Нет, встречи никто не отменял. Мы их просто не назначали — нельзя отменить то, что не назначено». В ответ он получает следующий вал идиотизма: «Нет, не хорошо. Мы видели больную спину. У вас не все в порядке. Что-то случилось». — «Да нет, все хорошо, все замечательно, все прекрасно, никто не болен». И начинается бесконечное перемывание косточек этаких политических бабок на скамейке, из пустого в порожнее.

Главное, что это не имеет совершенно никакого отношения к реальности. Зато отчетливо показывает принцип взаимодействия общества и власти. Власть на любой запрос со стороны общества всегда реагирует одинаково: либо стена игнора, либо стена отрицания. Правило «ошибки признает только слабый» стало распространяться на все области жизни, даже на здоровье президента. Но ведь признать, что человек потянул спину, нормально и естественно, в этом нет ничего жутко страшного. Все это напоминает ситуацию с Ким Чен Иром: последние пять-шесть лет его жизни ходили слухи, что он вообще давно умер, а на публике появляется его двойник. В тоталитарном государстве это нормально: власть боится потерять в глазах народа свою целостность.

И власть не обращает внимания на то, что отрицанием болезни президента порождает еще одну проблему, вычеркивая из своего поля внимания людей с ограниченными возможностями. В тоталитарном обществе всегда культивировалась сила, здоровье, гламур. И в этом смысле путинский гламур, к которому я отчасти причастна, — это именно модель идеального общества здоровых, бесконечно радующихся, красивых людей, где главный Альфа-Гламур не может болеть, он всегда молод, красив и ретив. У него должны быть мускулы, он должен по пояс голый рыбачить где-то, и живет он в идеальном мире красивых людей, где нет болезней.

Комментировать Всего 45 комментариев

Даа, так брякнуться на дельтоплане никакой межпозвоночный диск не выдержит.

Удивляться злорадству в инете не стоит, ерничество на базаре это норма.

У пресс-секретаря уже привычка защищаться, а не нести светлое-доброе-вечное - целее будешь.

Эту реплику поддерживают: Elena Nikolaishvili, Игорь Геращенко

Они устали друг от друга

Ксения, злорадство, безусловно, черта низменная и характеризующая человека как дурно воспитанного и обдадающего низким уровнем EQ. Однако, радость по поводу возможной болезни ВВП отражает всего лишь чаяние народа на обновление власти. Так было и в "пятилетку пышных похорон", когда только смерть могла быть причиной кадровой перестановки в политбюро.Народ наш устал от Путина, а Путин устал от необходимости заигрывать с народом, вот поэтому градус взаимной неприязни и возрастает.

Отношение же к людям с ограниченными возможностями - наглядный показатель силы общества. Как на уровне индивидуума, только по-настоящему сильный  человек может позволить себе быть слабым, так же и на уровне коллектива - только по-настоящему сильное общество может позволить себе такую "слабость".

Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков

он много и долго и тяжело работал над тем, чтобы у нас не было никаких шансов кроме как надеяться, что уйдет добровольно, по состоянию здоровья. Как же нам не думать об этом шансе? ведь думать пока еще безопасно.

а "путинский гламур" суть обыкновенный фашизм, в котором важно быть успешным и здоровым, а инвалидов просто нет и быть не должно. Потому что они мешают  И это в головах у людей - если судить по недавнему посту известного блоггера.

Какой   глупый  текст!   И  Вы,   Ксения   Анатольевна  -  одна  из   "этаких политических бабок на скамейке"

еще про сучку крашенную немотивированно  забыли

Ничего   не   поняла.   Да   и   вообще,  термин  "сучка   крашеная"   /с  одной   Н/  в   моём   лексиконе  не    имеется.    Извольте  изъясняться   в   общепринятой    манере.

Эту реплику поддерживают: Irina Abarinova, Елена Котова

извольте изъясняю

Вы не просто без объяснений высказались о тексте плохо, но и перешли на личности. И уши холодные и сама дура. Ксения не просто написала глупый текст, но она бабка. Она не просто плохо разбирается в тоталитарном обществе, но она еще и школьный курс не помнит. Пишите в общепринятой манере и Вам не будут писать дурацкие реплики.

1. Я  не   переходила   на  личности,  на    уши  Ксении   и  не  называла  её  дурой.  Вы  это  всё   выдумали.

2.  Текст  плохой  и  моё  мнение  было  категоричным   в  этом  отношении.   В  отличии  от  Вас,   я  прекрасно  понимаю,   что  хвалить   продукты  литературного   творчества  людей,  у  которых  нет  на  это  таланта,   приносит   неприятный  привкус   во   рту,  поэтому   я     стараюсь   быть искренней   сама   с  собой,  прежде  всего.   

3. Цитата   про  "бабок    на   скамейке"   взята  из  текста  госпожи   Собчак.    Надеюсь,   Вы  читали  сам  текст  а  не  просто  рвётесь   в  бой,   чтобы   "поёрничать  как  на  базаре"   -     цитата   Ваша))

4. В  российском,  современном,   тоталитарном  режиме   К. Собчак  разбирается  гораздо  лучше  нас   с  Вами))

5. Дурацкие  реплики  здесь  пишите   только  Вы.  Остальные  участники   уже  давно  выучили  правила  игры,    где  интеллект  и  воспитание    ценится  прежде  всего.

Жаль что только Вы, кажется, пока не совсем поняли.

Эту реплику поддерживают: Алена Рева

главное Liliana стала объяснять свое неприятие и это правильно. Выпады в мою сторону меня не беспокоят. Согласен с Вами - не понимаю и не принимаю. В контексте данной статьи это вообще лишнее.

В контексте данной статьи это вообще лишнее.

Золотые слова. Потому что понимать и принимать напористую бессмысленность и правда ни к чему.

Эту реплику поддерживают: Алена Рева, Alexei Goodcove

Алексей, Ваша поддержалка привела меня к мысли, что стоит уточнить, что "напористой бессмыленностью" я назвала содержимое блога автора (и в целом именно так вижу ее амплуа)

Эту реплику поддерживают: Алена Рева

неважно чью, мою, автора или любого другого, вы просто правы и я Вас поддерживаю

Ляна, я уже Машу спрашивала. Теперь тебя спрошу.

А ты зачем открываешь блоги Ксении Собчак?

Эту реплику поддерживают: Алена Рева, Alexei Goodcove

Любопытство - вторая натура, правда Лилиан?

Эту реплику поддерживают: Liliana Loss

Машуль, не соображу, это русское выражение или английское? "Любопытсво кошку сгубило" :-)))

Эту реплику поддерживают: Liliana Loss

Да, так.

Мое сомнение в том, что первично :-)

Я открыла только, увидев up to the point реплику Наташи барбье в репликах дня, а у вас тут, оказывается, так весело!    Кстати, Наташа, которуя с недавно видела, выглядит абсолютно гламурно с офигенной новой стрижкой.   Чего и нам всем желаю.   Лилианочка, в предложении "Дурацкие  реплики  здесь  пишите   только  Вы" слово "пишите" следовало бы написать через "е".  А в целом вы совершенно правы.  Больше по теме сказать мне нечего. 

Эту реплику поддерживают: Liliana Loss, Алена Рева

У меня тоже засада с -ите -ете последние два года! И еще с родительным и винительным падежами...

Лилианочка, в предложении "Дурацкие реплики здесь пишите только Вы" слово "пишите" следовало бы написать через "е".

Елен,  прищучили)))))

Лена, а ты сама в них как попадаешь?

Меня в копии комментариев ставят.

Но гипотетически и их могли поставить :)

Да и вообще картинка на главной завлекательная

забыли! Если шутка не удалась, то пояснять ее - вообще равносильно утоплению :)

Алён,  я    ей   нажаловалась,   что  Ксения  опять   Путиным   вдохновилась,   а  мне  не  понравилось,  так  вот  пришёл  некий  Гудков   и   стал  излагать   свой  несогласие   уже   со   мной...   ну   и....

Примерно   так   дело   было)))  

Эту реплику поддерживают: Алена Рева

В тоталитарном обществе всегда культивировалась сила, здоровье, гламур.

?

" ? "

Ирина,   смею   предположить,  что  Ксения  намекает   на    советское   и   нацистское    тоталитарные    общества...  Скорее   всего,   они  являются   единственными   тоталитарными    обществами,    которые   она  помнит  из   курса  школьной    истории...   В  принципе,   всё  очень  просто))   Лидер  при  тоталитаризме   есть  некая   субстанция     всего   передового,   сильного,  здорового   и   физически  совершенного...

А как гламур-то к этому приплелся?

Гламур,   это  -  искусственное,   физическое   якобы  совершенство))

Вот  этим  и  приплёлся. 

Ну как же без гламура-то?  Сами что ли не понимаете, честное слово....

Эту реплику поддерживают: Liliana Loss, Ирина Камаева

"И в этом смысле путинский гламур, к которому я отчаянно причастна..."

Читая текст быстро (по диагонали) я прочел предложение как

"И в этом смысле путинский гламур, к которому я отчаянно причастна..."

и в таком виде оно привлекло мое внимание и я его перечел снова :)

Эту реплику поддерживают: Игорь Геращенко

Как он к народу относится, так и народ к нему. Все закономерно.

Эту реплику поддерживают: Liliana Loss

Ксения, честно говоря, не знал, что Путин ни с кем не встречается. Спасибо за информацию!Что касается злорадства, то это наше, как же без него? И Путин - лучший тому пример.

А вот Песков, видно - не Ястржембский. Не смог придумать что-нибудь близкое по гениальности к фразе, что "президент работает с документами"...

Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков, Alexei Goodcove

Меня это поразило (с)

Главное, что это не имеет совершенно никакого отношения к реальности (с)

Эту реплику поддерживают: Ирина Ткаченко

Главное, что это не имеет совершенно никакого отношения к реальности (с)

Меня это поразило (с)

Эту реплику поддерживают: Ирина Ткаченко

Помните, как в советские годы все время ходили нелепые слухи: пьяная Пугачева задавила дочь, когда ставила машину в гараж; Магомаева показали по телевизору только по пояс, потому что у него ноги парализованы и т.д. Это происходило от недостатка информации? От общего бескультурья? Не знаю. 

Извините, но он сам виноват. При том, что  ЖЕЛАЮ ЗДОРОВЬЯ!

По-моему, Песков выступил в своем обычном репертуаре, и про травму говорил, и что ничего особенного... Конспираторы, конечно, ищут более глубокие причины происходящего :), но по эту сторону Кремля мне попадались и не такие уж злорадные наблюдения, скорее наоборот:  "Из Путина Песков сыпется" (с)  или  "Спина болит потому, что слишком много народу желало попутного ветра." (с)

Про гламур не поняла ничего, видимо, от отсутствия гламурной подготовки )

Я внимательно слежу за тем, что пишет Ксения Собчак, за ее ТВ програмами. Бравая она девчонка. Ведь знает, что под прицелом со всех сторон. Не боится быть непопулярной. Нравится она мне.

Эту реплику поддерживают: Анна Неги