Шойгу сменил Сердюкова в Минобороны

Министр обороны Анатолий Сердюков отправлен в отставку. Новым главой ведомства назначен Сергей Шойгу

+T -
Поделиться:

Сергей Шойгу, занимавший пост губернатора Московской области, назначен главой Министерства обороны. Об этом решении президент России Владимир Путин сообщил на встрече с Шойгу.

Отставке Анатолия Сердюкова предшествовал громкий скандал. В конце октября 2012 года стало известно, что Cледственное управление СК России возбудило пять уголовных дел по фактам мошенничества при реализации недвижимости, земельных участков и акций, принадлежащих ОАО «Оборонсервис», подконтрольному Министерству обороны холдингу. По версии следствия, чиновники Минобороны России выбирали из имущественного комплекса компании «Оборонсервис» наиболее престижные объекты, участки и акции. После в эту недвижимость вкладывались огромные бюджетные средства, а затем она продавалась по существенно заниженным ценам аффилированным с компанией «Оборонсервис» коммерческим структурам. Сообщалось, что Анатолий Сердюков может быть допрошен в качестве свидетеля по этому делу.

Исполняющим обязанности губернатора Московской области, скорее всего, будет назначен вице-губернатор региона Руслан Цаликов, сообщили в администрации Московской области. Досрочные выборы губернатора региона состоятся в сентябре 2013 года — в единый день голосования.

Вячеслав Никонов, депутат, политолог, доктор исторических наук:

Сложилась интересная ситуация. Трудно припомнить случай, когда в отставку уходил человек такого ранга, с обвинениями в нечистоплотности, которые имеют под собой правовые основания. В то же время известно, что Путин никогда не откладывал в дальний угол отставных политиков. Так или иначе, они проявлялись. Но случай Сердюкова неординарный. Поэтому Сердюкову, видимо, придется ждать результатов следствия по делу «Оборонсервиса».

Что касается назначения на пост министра обороны Сергея Шойгу, то его можно считать военным лишь с определенной долей условности. Шойгу создал и много лет руководил МЧС. Это не было армией, хотя и было силовым ведомством. Ясно, что Шойгу был выбран, как человек, которому Путин доверяет. Шойгу имеет опыт создания силовых структур и пользуется большим авторитетом в войсках. Я думаю, что этот набор факторов перевесил в сторону Шойгу и его генеральских погонов. Большинством военных это назначение будет воспринято с большим энтузиазмом.

Читайте по теме:

Валерий Морозов: Увольнение Сердюкова. Удар, от которого Путин не сможет оправиться

Комментировать Всего 6 комментариев

Путин взламывает свою систему. Может быть, начинал он случайно, но сейчас он делает это осознанно, потому что не может управлять старыми средствами. Он тасует ближний круг. И это сигнал о том, что незаменимых нет. Это также сигнал и в отношении коррупции. Путин больше не в силах брать на себя ответственность за безобразное обогащение правящего политического класса.

Но для нового курса нет ни кадрового потенциала, что показывает назначение Шойгу, ни достаточной поддержки в тех кругах, которые он затрагивает. Истеблишмент конечно вздрогнет, но вряд ли испугается. А идти дальше – значит превращать все в большую чистку. Я не уверен, что Путин готов к этому. Но он близок к тому, чтобы запустить процесс, который окончательно доломает нынешнюю модель.

Необычно то, что Путин вслух сказал -- отставка связана с атмосферой вокруг Рособоронсервиса. Так у нас никогда отставка не мотивировалась. И это исключает возможность того, что Сердюков получит высокое назначение. Фактически объявлено, что он отставлен по дискредитирующим обстоятельствам, и с ним может случиться все что угодно.

Здесь два противоречия. С одной стороны есть желание показать новый курс, а с другой – ничего не менять. То есть назначить Шойгу, ничего не изменив по сути.

Эту реплику поддерживают: Евгений Зернов

Большинством военных это назначение будет воспринято с большим энтузиазмом.

"Заведи козу - выгони козу" (С)

Военные сейчас и Никонова или Павловского - и не Машу ли Гессен? - встретили бы с радостью. Пусть и недолгой. 

К большим чисткам пока никто не готов. Хотя народ с энтузиазмом воспринимает отставки - что всенародно любимого Лужкова, что Кудрина, что Сердюкова. Это что-то напоминает - я верю в искренний энтузиазм масс в тридцатых, когда зачищали старую большевистскую гвардию. Пусть основания этой радости и были различны, но радость была общей - правда не без испуга, конечно.   А Сердюков на бабах, ИМХО, сгорел. Все же семейные ценности - как мы недавно обсуждали это в блоге с Соколовой-Габриэляном, превыше всего )

А для меня - весьма характерна "всенародная реакция" на отставку Сердюкова: как мгновенно началось обсуждение того, как семейные проблемы отразились на карьере министра, как назначение Шойгу "поставило вопрос о необходимости клонирования преданных Путину кадров"...

Как это было? "Караул устал"...

Владимир Путин исключил бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова из комиссии по подготовке празднования 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года. Информация об указе президента появилась на его официальном сайте. Кроме Сердюкова из состава комиссии исключены помощник руководителя администрации президента Игорь Сирош и экс-глава Минрегионразвития Олег Говорун. Сменивший последнего на посту главы ведомства Игорь Слюняев зачислен в состав комиссии.

Путин также исключил Сердюкова из оргкомитета «Победа», который занимается развитием научных и культурных связей с зарубежными странами и созданием условий для обеспечения социально-экономического благополучия ветеранов. Его место в оркомитете займет министр обороны Сергей Шойгу.

Тем временем источник в правоохранительных органах рассказал, что в ближайшее время будет возбуждено новое уголовное дело о хищениях в подконтрольных Минобороны структурах: «В настоящее время военные прокуроры завершают сбор необходимых материалов, которые будут направлены в следственные органы для возбуждения уголовного дела по статье "Мошенничество в особо крупном размере».

Мы все как один осуждаем преступления бывшего наркома Сердюкова, предавшего доверие партии, народа и лично Вождя нашей Родины, Владимира Владимировича Путина!