Россия оплатит военные расходы Киргизии и Таджикистана

Россия готова потратить $1,1 млрд на перевооружение киргизской армии и $200 млн на нужды вооруженных сил Таджикистана

+T -
Поделиться:

Еще $200 миллионов Москва предоставит Душанбе в виде льгот на поставку нефтепродуктов. На такие меры Россия пошла в ответ на попытки США потеснить Россию в Центральной Азии, пишет «Коммерсантъ».

Договоренности о военной помощи были достигнуты во время визита в Бишкек вице-премьера России Игоря Шувалова (август 2012 года) и президента Владимира Путина (сентябрь 2012 года).

Как ожидается, первые партии российского оружия будут отправлены в Киргизию летом 2013 года. Бишкек рассчитывает получить не только легкое стрелковое оружие, но и боевые машины, вертолеты, полевые и стационарные госпитали, мототехнику, переносные минометы, спутниковую аппаратуру. Также будет расширена программа подготовки киргизских военных в вузах России.

$200 млн долларов, выделенных вооруженным силам Таджикистана, планируется потратить на модернизацию ПВО и ремонт военной техники. Также Россия готова предоставить Душанбе $200 млн долларов в виде льгот на поставку нефтепродуктов.

В Киргизии и в Таджикистане находятся российские военные базы. В соответствии с договоренностями, российская сторона не платит за размещение военных объектов напрямую, а оказывает республикам помощь оружием и военной техникой.

Вкладываясь в модернизацию вооруженных сил Киргизии и Таджикистана, Москва рассчитывает укрепить потенциал ОДКБ с учетом угроз, которые могут возникнуть после вывода войск США из Афганистана в 2014 году, а также загрузить предприятия своего ОПК, сообщил «Коммерсанту» источник в правительстве России. Также, по его мнению, РФ надеется не дать США укрепить свои позиции в регионе. И Бишкек, и Душанбе еще недавно проявляли интерес к получению американских вооружений, вывозимых из Афганистана.