Пройдите тест: кто вы — республиканец или демократ?

Выборы президента США куда интересней российских. Потому что выбирают не людей, а идеи. Не так уж важно, ху из мистер Обама и кто такой Митт Ромни. Важно, за что именно выступают обаятельный афроамериканец и суровый мормон

+T -
Поделиться:

С инфографикой в России худо. Как, впрочем, и с политикой. Пришлось воспользоваться замечательной схемой Дэвида Маккандлесса и Стефани Посавец. Я ее адаптировал, конечно, а не перевел, потому что некоторых чудесных понятий, вроде self-nurturing, в русском языке просто не существует. И это, кстати, один из ответов на вопрос, почему в России худо с политикой.

Если верить схеме, то Обама и Демократическая партия в целом — опасные левые радикалы, которым место в Лефортово. Это по меркам российского правосудия. Напротив, в Митте Ромни нет ничего необычного: многие российские политики — записные республиканцы.

Конечно, согласно опросам, большинство россиян выбирают Обаму — но это потому, что его имя на слуху. В действительности Россия — страна республиканцев.

Так ли это? А вы пройдите тест. Никаких кнопок нажимать не нужно. Просто кликните на схему и посмотрите, кто ваш кандидат. Ну, а выбирать в этот раз не нам. Нам вообще редко выбирать приходится.

 

Лучшие кадры предвоборной борьбы смотрите здесь.

Читайте по теме:

Мария Генкина: Как мы с дочерью за Обаму голосовать ходили

Наташа Мозговая о том, как Обама встретил победу.

Наташа Мозговая, Алексей Алексенко: Кому достанется Белый дом?

Читайте также

Комментировать Всего 22 комментария

Спасибо за инфографику, узнала много нового (ну, это я политикой совсем не интересуюсь - может, поэтому). Удивительно при таком раскладе, что в России вообще есть демократы. Среда как-то не располагает к формированию в семьях "нежной любви" - так или иначе многие настроены на выживание любой ценой. :-(

Сама с радостью поняла, что моя симпатия к Обаме вполне согласуется с тем, что в левой части картинки нарисовано. Теперь пытаюсь понять, в честь чего я такая получилась, кому спасибо говорить: то ли бабушке, то ли интернету. :-)

Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков, Виктор Майклсон

Интернет - наша коллективная бабушка!

Я тоже выбираю левый путь (и подозреваю, что создатели схемы - тоже).

Эту реплику поддерживают: Виктор Майклсон, Виктория Кузнецова

Евгений, спасибо за анализ. Не уверен, что в Обаме есть хоть толика утопизма, зато порадовала концепция "суровой любви". В следующий раз, когда у нас будет семейная ссора, постараюсь о ней вспомнить.

Только с цветами инфографика подвела - демократы - синией (или даже голубые), а суровые республиканцы - красные, а не наоборот...

Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков, Виктор Майклсон

Ну, Ромни его как раз в утопизме и упрекал.

В пределе Обама - Маркс, а Ромни - Гитлер. Но, к счастью, только в пределе.

Ну, Ромни кажется упрекал его и в черной магии..

В пределе - мы все неандертальцы. А в реальности кроме эмоциональной составляющей и вопросах об обортах и гей-свадьбах (я, например, как наверное большинство населения США и мира ни в том, ни в другом участвовать не собираюсь) кандидаты не так далеки друг от друга, как кажутся. А для Европы и России разницы от выбора одного или другого на практике никакой вообще нет.

Но несмотря на "близость" кандидатов, общество настолько поляризировано. И тенденция того, что за "правых" - глубинка, за "левых" - урбанизированные районы - та же, что и в России или Британии, например (хотя состав городского электората там и в России немного разный - там больше имигранты, в Москве и Питеры - больше средний класс). Особенно ярко об этом говорит карта выборов по избирательным округам, а не по штатам в целом.

Я лично очень рад итогами выборов - это как когда проигрывает Арсенал и я могу немного поиздеваться над братом своей жены, который смотрит только Russia Today и считает, что миром правит закулиса, которая сначала специально выбрала черного президента, промусолив сначала этот вариант в Голливуде, а теперь обязательно должна была выбрать Ромни.

Мне не раз говворили: тебе нравится Клинтон, птому, что он обаятельнй.... тебе нравится Обама, потому, что он черный.... Я много раз проверял: ну демаократ я до мозга костей, хотя для советского человека это противоестестванно!

Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков, Евгений Бабушкин

Действительно, редкость. Я замечал - в Израиле, например -   что самыми радикальными правыми становятся отчего-то именно российские и советские эмигранты.  

Эту реплику поддерживают: Виктор Майклсон

То же и в Америке среди выходцев из России. При этом еще и сильным расистским уклоном.  Любимая шутка моих знакомых: "Мы не любим антисемитов и черных!" Большая часть моих знакомых из России голосовала проти в Обамы.

Эту реплику поддерживают: Виктор Майклсон

Виктор, я присутствовала на вашей лекции, которую вы читали для студентов РАНХиГС и  уже тогда у меня появилось подозрение, что вы не советский человек. Ваш "закостенелый" демократизм только подтверждает это.

Эту реплику поддерживают: Виктор Майклсон

Я - демократ с либерально-политкорректно-толерантными осложнениями. И к тому еще и атеист.

Эту реплику поддерживают: Виктор Майклсон, Константин Зарубин

Что меня поражает, так это совершенно противоположные коннотации слова "либерализм" в Европе и в Америке.

Степан, вот атеизмом я похвастаться не могу! а в остальном - та же фигня!

Лишнее подтверждение моих республиканских пристрастий. Ну, разве что без особого пиетета перед достижениями предков. А в остальном - Ромни мой президент. Мог бы быть...

Эту реплику поддерживают: Ростислав Землинский

Как-то "сурово" разделено. Ни туда, ни туда не могу себя отнести.

Хотя болел за Ромни.

Если можно сделать однозначный выбор в пользу того или иного кандидата, то не так уж и сурово, даже если не разделять некоторых пунктов в политической программе кандидата. Я бы отдал голос за Обаму. Как и  примерно 80% западной Европы, судя по тому, что я читал в утренних газетах. Для меня фактор мормона - однозначный против. Пускай мормонанирует в сенате, если хочет, но не в белом доме :)

Если не секрет, что именно вы имеете в виду под "фактором мормона"?

Если очень кратко, то: мормоны - это секта, а "Книга Мормона" - мягко говоря, антинаучная и я не могу воспринимать всерьез никого, кто в ней состоял или состоит.

Они бы ещё сайентолога баллотировали.

Несмотря на различные взгляды на религию, судя по цифрам, это совсем не мешает как левым, так и правым заниматься друг с другом сексом до брака :)

Эту реплику поддерживают: Евгений Бабушкин

А почему цвета наоборот? Ведь во всей выборной  инфографике Обама - синенький, а  Ромни - красненький?

Для человека, который пропустил из предвыборные программы, инфографика выглядит как: "Обама  любит играть с друзьями и конфеты, Ромни будет кормить касторкой и заставлять учиться"

Религиозность

Я демократ, я за Обаму. В дискуссии неоднократно упоминаются религиозные предпочтения. Меня научили друзья американцы говорить не "атеист", а "неверующий". Это не задевает верующих. Личное дело каждого выбирать себе Бога и конфессию, лишь бы она не была агрессивной и не содержала ритуалов с пытками. А с психологической точки зрения религия многим помогает переносить трудности и несчастья.  

 

Новости наших партнеров