Продюсер «Невинности мусульман» получил год тюрьмы

Калифорнийский суд приговорил Марка Бэссли Юсуфа — продюсера нашумевшего фильма «Невинность мусульман» к году заключения за нарушение правил условно-досрочного освобождения 

+T -
Поделиться:

Марк Бэссли Юсуф, египтянин-копт, проживающий в Калифорнии и известный под именем Накул Бэссли Накул, был приговорен в 2011 году к 21 месяцу заключения за мошенничество, но был освобожден досрочно в июне 2012 года. Среди условий его досрочного освобождения был запрет на пользование интернетом и использование псевдонимов.

27 сентября 2012 года он был арестован за нарушение правил досрочного освобождения. Как установило следствие, Марк Бэссли Юсуф неоднократно нарушал указанные требования. Всего ему предъявили обвинения по 8 пунктам, в свою очередь он признал только свою вину только по четырем.

Фильм «Невинность мусульман» вызвал масштабные акции протеста в мусульманских странах. В сентябре 2012 года фрагменты фильма были выложены в интернете. 28 сентября Ленинский районный суд Грозного признал фильм экстремистским, в октябре Тверской суд Москвы поддержал это решение и запретил распространение фильма на территории России.