Массовые беспорядки, отставка Сердюкова и генетический мусор: политические итоги недели

Выборы в США, аресты в Министерстве обороны, обыски у политологов и офисное побоище — на этой неделе в России и в мире случилось немало важных событий. «Сноб» выбрал самые интересные из них

Участники дискуссии: Игорь Геращенко
Фото: REUTERS
Фото: REUTERS
+T -
Поделиться:
 

Реплика. «Я бы купил этот дом и разрушил его демонстративно»
Кто сказал. Франц Клинцевич, депутат Госдумы
Контекст. Дом в Австрии, где Гитлер прожил полгода, идет с молотка, и всего-то за два миллиона евро. Покупатель уже нашелся: единоросс Франц Клинцевич, автор множества забавных законопроектов и страстный сторонник смертной казни. Он пообещал купить нехорошее здание, чтобы уничтожить его без следа. При этом денег таких у Клинцевича нет, он ждет помощи спонсоров. Интересно, дождется ли.

 

Реплика. «Вы — генетический мусор».
Кто сказал. Дмитрий Виноградов, «московский Брейвик»
Контекст. Пока возбужденные депутаты сражаются с виртуальным Гитлером, дело его живет. 29-летний юрист Дмитрий Виноградов купил ружье, двести патронов, и пошел расстреливать коллег по работе. Успел убить шестерых, прежде чем его скрутила служба безопасности. Бойню в центральном офисе аптечной сети «Ригла» уже сравнили с побоищем, которое устроил Андерс Брейвик. Почему это политическая новость? Потому что двух сумасшедших объединяет и страсть к политической публицистике: Виноградов тоже оставил прощальный манифест в уныло-фашистском духе, где он сетует на бессмысленность жизни и называет всех генетическим мусором.

 

Реплика. «Сомневаюсь, что мои книги кого-то могли подтолкнуть к массовым беспорядкам»
Кто сказал. Борис Кагарлицкий, писатель, политолог
Контекст. Полиция тем временем плотно взялась за инакомыслящих. Обыски прошли в квартире крупнейшего левого политолога Бориса Кагарлицкого. Его проверяют на причастность к организации беспорядков на многотысячной акции протеста 6 мая. Непонятно, при чем тут Кагарлицкий: с Удальцовым он не дружит, с грузинами сомнительными не встречается и вряд ли организовал что-то опасней семинара, он человек книжный. Тем временем суд признал арест Леонида Развозжаева законным, а сам Развозжаев официально отказался от явки с повинной и настаивает, что российские спецслужбы его похитили.

 

Реплика. «Сердюков был эффективным министром обороны»
Кто сказал. Дмитрий Медведев, председатель правительства
Контекст. Скандал в «Оборонсервисе» закончился неожиданно: сняли министра обороны Анатолия Сердюкова. Чтобы не мешал расследовать многомиллиардную аферу с недвижимостью, к которой причастно его ведомство. На место Сердюкова еще более неожиданно поставили Сергея Шойгу, он и года не просидел в кресле губернатора Московской области. Ну, а новым руководителем Подмосковья стал вице-спикер Госдумы Андрей Воробьев. Круговорот чиновников в природе.

 

Реплика. «Я привык к помоям».
Кто сказал. Марк Фейгин, адвокат
Контекст. Известного адвоката обвинили в попытке присвоить бренд Pussy Riot — еще весной Фейгин подал заявку на регистрацию товарного знака, на днях Роспатент отказал ему без объяснения причин, и все вышло на поверхность. Впрочем, сам Фейгин утверждает, что вовсе не хотел заработать на раскрученном имени, а наоборот — защищал Pussy Riot от коммерческих посягательств. Фейгин назвал происходящее «кремлевской разводкой» и добавил, что к помоям он привык.

 

Реплика. «Кто-то за мной решил последить».
Кто сказал. Михаил Федотов, глава президентского совета по правам человека
Контекст. Президентский совет по правам человека наконец-то сформирован, в него войдут 65 участников. Очевидно, кому-то эта новость не пришлась по душе — в интернете тут же появилось видео, где черный BMW Михаила Федотова проезжает под кирпич и разворачивается через двойную сплошную. Сам Федотов говорит, что десять лет ничего не нарушал, и вообще машина не его. Федотов уверен, что за ним следят, чтобы навредить СПЧ. Впрочем, репутация президентского совета и так подмочена — летом из него вышли 13 человек.

 

Реплика. «Я услышал ваш голос, и вы сделали меня лучше»
Кто сказал. Барак Обама, президент США
Контекст. Консервативный юг выбрал Митта Ромни, прогрессивный север — Барака Обаму. Флорида, как обычно, пополам. И Север в очередной раз победил Юг, а демократы — республиканцев. Барак Обама останется в Белом доме еще на четыре года. Американцы отпраздновали победу Обамы весело и с пользой: в тот же день в штате Мэн легализовали однополые браки, а в Колорадо — марихуану.

Комментировать Всего 1 комментарий

Почитал "Манифест". Удивительно, как люди понимают, что поступают неправильно, и пытаются заранее замолить свои грехи, подогнать их под великую философию и т.д. Надеюсь, что его все-таки не в психушку сунут, а к уголовникам, заслужил.