Резиновые мячи, теннисный стол и другие факторы победы Обамы

Отзвучали фанфары, из гигантского бетонного зала Маккормик-центра в Чикаго, где Барак Обама отмечал победу, выметено сине-бело-красное конфетти. Митт Ромни лишен кодового имени «Javelin» («Дротик»), присвоенного ему секретными службами как кандидату в президенты. Работники его штаба собирают вещи. Настал черед, пожалуй, самой несимпатичной части праздника демократии — когда победившие хвастают, а проигравшие ищут виноватого

Фото: REUTERS
Фото: REUTERS
+T -
Поделиться:

В четверг, 8 ноября предвыборный штаб Обамы организовал последнюю телеконференцию с журналистами. Дейвид Аксельрод, стратегический советник штаба, не преминул проехаться по организациям консерваторов, наводнившим в последние месяцы эфир негативными роликами против Обамы. Аксельрод заявил, что если бы он был одним из миллионеров, выложивших свои кровные на кампанию по очернению президента, он бы точно попросил деньги назад. Упомянутые организации по закону не связаны напрямую со штабом Митта Ромни, что позволяло им выполнять большую часть грязной предвыборной работы. В лагере сторонников Обамы тоже не гнушались черным пиаром. Но теперь стратег Обамы назидательно заявил, что президент победил, потому что у его штаба был хороший план, и посоветовал республиканцам заняться самоанализом: «Их позиции явно выбились из основного течения».

Главная проблема республиканцев в том, что их партия непопулярна среди молодежи (60% избирателей 18-29 лет проголосовали за Обаму, 36% за Ромни), незамужних женщин (за Обаму — 68%, за Ромни — 30%) и у многочисленных выходцев из стран Латинской Америки (27% голосов — за Ромни, 69% — за Обаму). То, что 93% афро-американцев поддержали Обаму, никого не удивляет, но когда ведущий «Фокс» Билл О'Райли намекнул, что бывший госсекретарь Колин Пауэлл поддержал Обаму на основе расовой солидарности, его чуть не съели живьем.

Республиканцы почти последовали совету Аксельрода: занялись поисками козла отпущения. Одни привели зеркальный аргумент утверждения Аксельрода — мол, сторонники Обамы настолько наводнили эфир негативными роликами про Митта Ромни, что у республиканского кандидата не было шансов. Другие обвиняли в провале Ромни Криса Кристи, республиканского губернатора штата Нью Джерси, принявшего основной удар урагана «Сэнди». Кристи отказался участвовать в предвыборном мероприятии Ромни и при этом похвалил президента за его оперативную реакцию на стихийное бедствие. Позже губернатор оправдался — мол, он всего лишь сказал правду — и напомнил, что он был первым главой штата, поддержавшим кандидатуру Митта Ромни. Но полететь куда-то, когда в его штате бедственное положение, он, конечно, не мог, так что ничего личного.

Сам Ромни, который большую часть времени после выборов проводит в попытках найти работу для людей из своего штаба и успокоить «доноров», обвинил в проигрыше ураган «Сэнди», который налетел не вовремя и смешал все карты. «Доноры» за глаза винили штаб Ромни в «самодеятельности», в отсутствии хорошо спланированной стратегии и в плохих отношениях с прессой. Действительно, в центральном штабе Ромни в Бостоне меня два часа промариновали в лобби, так в итоге и не сказав ничего интересного, кроме того, что они не заинтересованы сообщать что-либо прессе. В то же время штаб Обамы с удовольствием демонстрировал свой открытый офис с резиновыми мячами, приспособленными под стулья и теннисным столом — чтобы лучше думалось. В штабе Ромни обычно отвечали на мейлы. В штабе Обамы разговаривали лично как минимум дважды в неделю.

Пока республиканцы выясняют отношения, в администрации Обамы намечаются перемены. Госсекретарь Хилари Клинтон многократно заявляла о своем намерении покинуть пост после первого срока. На ее место прочат сенатора Джона Керри (проигравшего Бушу в 2004 году), который возглавляет ныне сенатский комитет по иностранным отношениям. Более любопытным вариантом может стать бывший губернатор Юты Джон Хантсман — республиканец, отслуживший срок послом Обамы в Китае. Хантсман выбыл из президентской гонки в этом году после проигрышей праймериз в двух штатах, раскритиковал разрушительные тенденции в республиканской партии, и отказался появиться на съезде партии во Флориде. Поскольку Обаме нужен хотя бы один республиканец среди членов кабинета, такой вариант вполне возможен, хотя маловероятен.

Все это не отменяет насущных проблем.

Федеральный бюджет ждет автоматическое сокращение по всем статьям, если к концу нынешнего года Конгресс не найдет компромиссного решения, как сократить бюджетный дефицит. Республиканцы требуют сократить бюджет, демократы -- отменить налоговые льготы для богатых. Поскольку нижняя палата остается под контролем республиканцев, а Сенат — под контролем демократов, договариваться будут со скрипом.

От Обамы ожидают предложения Тегерану по ядерной программе, чтобы все же урегулировать вопрос гипотетической атомной бомбы мирным путем. При этом иранцы ведут себя довольно воинственно — 1 ноября они обстреляли американский беспилотник, который, по утверждению пресс-секретаря Пентагона Джона Литтла, даже не летел над территорией Ирана.

Из Афганистана американцы явно выйдут по плану Обамы, до конца 2014-го — но Пакистан останется нерешенной проблемой, как, впрочем, и сложные отношения с новыми демократиями на Ближнем Востоке. Не говоря уж о Сирии с ее затянувшейся гражданской войной и упрямым президентом, который никак не желает внять призывам Вашингтона и внушительной части международной общественности покинуть свой пост и остановить кровопролитие.

Что касается России — вероятно, в самое ближайшее время станет ясно, что подразумевал Барак под «большей гибкостью» после выборов в невольно подслушанном журналистами разговоре с Дмитрием Медведевым («Я передам Владимиру»).

А вам что видится наиболее вероятным в политике Обамы-2013?

Читайте также

Комментировать Всего 2 комментария

Наташа, спасибо вам за ваши статьи. Вполне обьективно и не перевираете, сейчас это редко :)

Я надеюсь, что республиканцы и демократы все-таки начнут договариваться, другого выхода нет. И Обама извлечет уроки и не станет упираться как в предыдущем сроке.

Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков

Будет придумывать по причине в неделю, чтобы объяснить, почему же экономике всё не лучше и не лучше. :)

 

Новости наших партнеров