4,5 года за беспорядки на Болотной

Фигуранта «болотного дела» Максима Лузянина приговорили к четырем с половиной годам лишения свободы в колонии общего режима за участие в массовых беспорядках и нападение на полицейского

+T -
Поделиться:

Прокурор требовал приговорить Максима Лузянина к 6,5 годам лишения свободы. Адвокаты обвиняемого просили для него условный срок. Вынося приговор, суд учел то, что Лузянин признал вину, раскаялся в содеянном, помогал следствию, а также что он имеет несовершеннолетнего ребенка и мать на иждивении. Защита намерена обжаловать решение суда.

Предприниматель Лузянин стал первым осужденным по делу о беспорядках на Болотной площади 6 мая. Его дело выделили в отдельное производство, несмотря на то, что адвокаты остальных обвиняемых выступали против этого. По их мнению, обвинительный приговор Лузянину может в дальнейшем использоваться как доказательство того, что на Болотной площади действительно были массовые беспорядки. Помимо Лузянина, в отдельное производство выделено дело Михаила Косенко, так как он является инвалидом второй группы и страдает вялотекущей шизофренией.

6 мая 2012 года согласованный митинг оппозиции «Марш миллионов» закончился серьезными столкновениями с полицией. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статьям 212 и 318 УК РФ (участие в массовых беспорядках и применение насилия в отношении представителя власти). Сейчас по делу проходят 17 человек, большинство из которых находится под арестом.

Мнение юриста Антона Жарова о приговоре Лузянину читайте здесь.

Комментировать Всего 5 комментариев

Как же по полной? Прокурор просил 6,5 лет, а дали 4,5 года.

В Америке ему бы грозил больший срок. Там за драку с представителем власти можно и вышку получить (в зависимости от штата)...

Тут важно понять, что "идти на компромисс" со следствием - самоубийственно. Не верь, не бойся, не проси.

Что же получат в таком случае остальные? Трудно даже представить...

Дело против 12 обвиняемых в организации беспорядков на Болотной площади в Москве выделено в отдельное производство. Такое решение было принято в связи с завершением сбора доказательств виновности фигурантов. Они обвиняются по статьям 212 УК РФ (участие в массовых беспорядках), 318 УК РФ (применение насилия к представителю власти) и 212 УК РФ (призывы к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и к массовым беспорядкам). В Следственном комитете пока не уточняют, кто из 16 обвиняемых вошел в число тех, чье дело было выделено в отдельное производство.