Государство заплатит за патриотическое воспитание

Финансовую поддержку и налоговые льготы от государства получат некоммерческие организации, занимающиеся патриотическим воспитанием

+T -
Поделиться:

Такие поправки к закону «О некоммерческих организациях» предложило Министерство труда и социальной защиты.

Сейчас к организациям, рассчитывающим на господдержку, относятся занимающиеся социальной поддержкой и защитой граждан, подготовкой населения к последствиям стихийных бедствий и оказанием помощи после таковых, охраной окружающей среды и защитой животных, охраной объектов культурного наследия, бесплатной юридической поддержкой и правовым просвещением, профилактикой социально опасных форм поведения граждан и благотворительностью.

Также господдержку можно оказывать тем НКО, которые работают в области образования, науки, пропаганды здорового образа жизни, улучшения морально-психологического состояния граждан и содействия духовному развитию личности.

По инициативе российского организационного комитета «Победа», входящего в пять ветеранских организаций, в список предлагается внести «патриотическое воспитание». Подобная деятельность должна быть упомянута в учредительных документах организации, чтобы она могла рассчитывать на поддержку со стороны государства.

Помимо финансовой поддержки, cоциально ориентированные НКО могут арендовать помещения по льготным ставкам, получать госзаказы и иметь другие льготы.

В 2013 году на поддержку НКО планируется выделить 930 миллионов рублей, а в 2014-м и 2015-м — 960 и 990 миллионов рублей соответственно, сообщают «Известия».

Кроме того, каждый год из бюджета выделяется миллиард рублей на гранты для НКО. В 2012 году гранты достались преимущественно патриотическим и религиозным организациям.

Олег Кашин, журналист:

Патриоты в России в прямом и переносном смыслах прекрасно воспитываются самостоятельно. Причем это касается и псевдопатриотов, типа депутатов Сидякина, Бурматова. Практика показывает, что целенаправленно кого-то воспитать очень трудно.

Выделение денег — это история из параллельной плоскости, которая не вчера началась. Официальные гранты Общественной палаты распределяются уже около пяти лет между неочевидными структурами. Очень часто сами распределители выдают их себе.

История с георгиевскими ленточками со слоганом «Спасибо деду за победу!» во многом повлияла на общественное сознание. И я наблюдаю, что люди, которым сейчас меньше 20 лет, более патриотичны, нежели мое поколение. Распределение и осваивание денег — это другой сюжет, совсем не патриотичный, и он никак не пересекается с реальным патриотизмом вообще.

Очень часто настоящими патриотами оказываются те НКО, которые у нас считаются иностранными агентами. Потому что борьба с коррупцией, с нарушениями на выборах, с полицейским произволом — все это гораздо больший патриотизм, нежели чем приделывать себе российский флаг на балкон. Понятно, что эти организации ничего и никогда не получат.

Александр Сидякин, депутат Госдумы

Я приветствую такие решения. Любая страна должна стремиться к тому, чтобы ее молодые граждане становились патриотами. Государство должно реализовать все способы, в том числе выделение денег.

Если какая-то общественная организация провозглашает своей целью содействие патриотическому воспитанию, она сама собой предлагает какие-то конкретные форматы; помощь таким организациям со стороны государства — необходимое условие, и такое есть во всех странах. Понятно, что наряду с этим должны работать и другие механизмы.

Необходимо будет доказать, в чем состоит уникальность методики конкретной организации. Как они будут работать с патриотическим воспитанием.

Я считаю, что все организации, в том числе и попадающие под категорию выполняющих функции иностранного агента, имеют право претендовать на деньги государства. Я не вижу ничего плохого, абсурдного и, более того, выходящего за рамки здравого смысла, если организация, которая получает деньги из-за рубежа, претендует на российский грант. Это способное к существованию явление.