Казаки будут патрулировать Москву

В Москве начался набор в казачьи дружины, которые будут патрулировать улицы. Планируется, что в каждом городском округе будут работать минимум 50 казаков

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости
+T -
Поделиться:

Начнут казаки с Тверской улицы и площади Белорусского вокзала, где будут контролировать незаконную торговлю.

По своим полномочиям казаки приравнены к дружинникам; они не имеют права проверять документы и задерживать. Казакам предоставят такие же удостоверения, как и у дружинников, а также бесплатный проезд в метро и возможность патрулировать улицы в их собственной форме.

В народной дружине Москвы состоит около 19 тысяч человек. В 2012 году она обойдется бюджету в 900 тысяч рублей. В московском казачестве числится 9 тысяч человек.

Комментировать Всего 14 комментариев

Казаки всю жизнь были воинами, честными, благородными. Они всегда берегли Россию. Их потом незаслуженно расформировали, разбросали по тюрьмам. Сегодня казачество возрождается, а если возрождается, то его надо использовать.

Мы принимаем в свои ряды не только потомственных казаков, к нам идут просто порядочные люди. Казак — это честный и ответственный человек, которому не стыдно за себя. Мне за себя не стыдно!

На данный момент не все достаточно знают о казаках. Информация поступает урывками и не всегда самая приятная. Но тем не менее казачество — это сила, которая обязана заниматься вопросами охраны общественного порядка, патрулированием. Сегодня уже не пойдешь с облавой ни на Чечню, ни на Афганистан, но внутри страны казаков необходимо использовать. Необходимо использовать все казачьи силы.

Люди разуверились в милиции. И факт остается фактом. Не хочу охаивать милицию, но отдельные люди полностью дискредитировали правоохранительные органы. И слава Богу, что правительство, пока только в Москве, занялось вопросом казачества. Я верю, что это будет доведено до конца. Это также необходимо сделать и на местах, но есть проблемы с площадью для размещения штабов. Казаки могли бы заниматься различной деятельностью, в том числе спасательной.

Сложилась такая ситуация. Опыт патрулирования уже был. Но, к сожалению, милиция не хочет идти вместе с казаками. Потому что сотрудники милиции, встретив на улице граждан другой национальности без документов и права на работу, после небольшой наличной суммы готовы отпустить их восвояси. А казаки порядочный народ. И их начинают за эту порядочность ущемлять. Милиция всегда будет находить моменты, чтобы еще больше дискредитировать казаков, потому что они им не нужны.

Для патрулирования казакам необходимо дать хоть какие-то права и защитные функции. Чтобы не ранить казака, прежде всего физически идушевно. На сегодняшний день казак ничем не защищен. Если он задержит каких-то хулиганов и сломает им палец, то хулиганы выиграют это дело в суде. Кто такой казак? В настоящее время никто, прав у него нет. Нельзя просто так взять и бросить вперед и с песней, под «Прощание славянки». Это не этично.

Стоит понимать, что во главе казачества стоят мужи, верные идеалам дедов и прадедов. Прекрасно, что это возрождается. Правда и вера должны победить.

Эту реплику поддерживают: Сергей Громак, Павел Тихомиров

Мужи, верные идеалам дедов и прадедов, жаждут права безнаказанно ломать хулиганам пальцы, я верно Вас поняла? Причем под хулиганами понимаются в том числе антипутинцы, протестующие против РПЦшного беспредела и ЛГБТ-активисты, так?

Разуверьте меня, пожалуйста. Только без великодержавного пафоса.

Эту реплику поддерживают: Григорий Меламедов

Уважаемый г-н Ярушко,

объясните, пожалуйста, зачем честным благородным воинам, верным идеалам отцов и дедов, проезд на московском метро за мой счет?

Мои казаческие деды и прадеды делали добрые дела бесплатно...

Скажите, пожалуйста, господин Ярушко, не планирует ли доблестное казачество добиваться запрета на роман "Тихий Дон" Шолохова. Невооруженному, неказаческому взгляду видно, что этот текст, ошибочно удостоенный Нобелевской премии, порочит высокодуховный образ российского казачества. В романе том буквально кощуник на кощунике и кощуницами погоняет: и драки, и побои, и изнасилования, и убийства, и прелюбодеяния, и распространение заболеваний, передающихся половым путем, и идеологический разнобой - они там, как-то уж слишком различно и неоднозначно родину любят. Безобразие, я считаю.

хулиганов и сломает им палец, то хулиганы выиграют это дело в суде. Кто такой казак? В настоящее время никто, прав у него него нет

Вы лицензий на убийство, что ли, требуете? Вам закон будет не писан, или писан специальный?

В моем представлении казаки были разбойники и погромщики, которые вешали людей, забивали их нагайками и шашками, грабили и издевались. Разин, Хмельницкий, махновцы, петлюровцы (хотя личность самого Симона Васильевича неоднозначна) – это же казаки, как я понимаю. А генерал Платов, например, – это уже кадровый военный, а не дружинник, форма значения не имеет.

В свете этого, кажется, что договорная полиция безопаснее, чем идеологизированные бездельники без страха и упрека.  

Один фактор за казаков на улицах: Их экстравагантный вид будет успокаивать граждан, у которых невроз от стрельбы из диких картежей.

Эту реплику поддерживают: Александр Фейгин, Григорий Меламедов

Их экстравагантный вид будет успокаивать граждан, у которых невроз от стрельбы из диких картежей.

Тут еще вопрос: кто первый пальнет.

Дружинники, вчетвером патрулировавшие на праздники возле польского посольства, сильно проигрывали находящимся там на посту полицейским по калибру и красоте. Интересно будет их сравнивать с составом и качеством казачьих войск, направляемых в центр Москвы для наблюдения за порядком без права его наведения. Так что в дневное время в самый чистый, освещённый и безопасный округ предлагаю направлять казаков посимпатичнее, чтобы идею не дискредитировать.

Странная логика.

С одной стороны, насильно патрулировать Москву казачье общество  никто не заставлял, то есть инициатива и решение о принятии на себя таких обязательств исходили, надо полагать, от самого общества. Иначе никак.

С другой стороны,выясняется, что прав и полномочий для патрулирования у казаков недостаточно, зато достаточно риска быть раненым,  "в первую очередь физически и душевно".

Зачем добровольно принимать на себя обязательства, которые заведомо неисполнимы при имеющихся условиях, мне не слишком понятно.

Ну и ладно. А я только за. Почему бы и не попробовать?

Специальных казачьих патрулей в Москве не будет. «В Москве уже есть народная дружина, которая помогает следить полиции за порядком на улицах города», — сообщил РИА Новости руководитель московского департамента региональной безопасности Алексей Майоров. По его словам, казаки могут патрулировать улицы только в составе этой дружины.

Очередной НЕинтерактивный блог...

Эту реплику поддерживают: Таня Ратклифф

Опять снобское сообщество показало свое самодовольное, чванливое лицо, сворой набросившись на человека из народа. Спрашивается, что плохого в желании и готовности помочь соблюдению общественного порядка? Ан нет! Сразу послышались болотные визги и розово-голубые причитания вкупе с белоленточным сотрясением воздуха.

Господа хорошие, уважаемое снобье, а может гораздо умней и полезней для общественного согласия  и порядка в городе не визжать о дескать ущемлении ваших гражданских прав и оскорблении ваших либеральных чувств, а попробовать проявить к казачьей инициативе (пусть и корявой и неуклюжей) внимание и гражданскую солидарность???