Алексей Тарханов /

Же не манж па сис жур.
За что голодает французский мэр

Стефан Гатиньон, мэр города Севран объявил голодовку

Фото: AFP/EastNews
Фото: AFP/EastNews
+T -
Поделиться:

У Бурбонского дворца, где сейчас обсуждает бюджет Национальная ассамблея, стоит голубая двухслойная палатка. В палатке сидит Стефан Гатиньон, мэр города Севран, — в джинсах, но, как и полагается мэру в торжественных случаях, с трехцветной лентой через плечо, — и голодает.

Эту картинку показали все телеканалы. 46-летний Стефан стал совестью Франции. Он приехал в Париж требовать внеочередных субсидий.

Его коммуне не хватает пять миллионов евро до конца года. Голодает он с пятницы и до вторника. Миллион в день. Сегодня вопрос вроде бы должен решиться, и он либо пойдет обедать, либо останется в своей палатке. Жизнь его налажена. Вчера, когда я его навестил, он уже переоделся и безо всяких знаков различия давал интервью. В очередь к нему стояли телевизионные группы. Одна записывала сюжет, четыре готовились.

Стефан Гатиньон требует от парламентариев перераспределить деньги, которые предназначены разным городам, в пользу самых бедных. Dotation de solidarité urbain, которую государство платит городам, должна, по идее, служить некоей компенсацией за более низкий уровень жизни. Не секрет, что в одни города люди едут охотно, из других бегут бегом. Вот и город Севран в департаменте Сен-Сен-Дени как раз один из тех, откуда бегут.

Стефан Гатиньон руководит им с 2001 года. С тех пор там позакрывались заводы, там в 2005-м бунтовали представители городского дна, там бушует преступность. Сам Гатиньон прошлым летом сравнил свой город с Чикаго, где все время стреляют. Он был в числе тех мэров, которые потребовали, чтобы в неблагополучные города ввели армию. «Нужны “голубые каски”, чтобы установить спокойствие в Севране», — сказал он тогда. Это был, конечно, театральный жест для красного словца — такой же театральный, как его нынешняя голодовка. Однако на всю страну прозвучало название Севрана как зоны без закона — гениальный ход для рекламы города и для привлечения инвестиций. Какое, скажите мне, предприятие, будучи в здравом уме, решит разместить свое производство в таком милом местечке? В итоге к 2012 году Севран, в котором живет 51 000 жителей, имеет долг в 89 миллионов евро, потерял доверие банков, и без пяти миллионов мэр не сможет свести концы с концами до городской зарплаты.

Стефан Гатиньон — человек с идеями. Из семьи коммунистов и не просто коммунистов, но коммунистических чиновников и мэров. Был в «молодых коммунистах», как мы бы сказали, в комсомольцах, потом примкнул к партии зеленых, от них и стал мэром Севрана и регулярно на этот пост переизбирается. Подобно другим видным членам своей партии (вроде нынешнего министра образования), не раз выступал с предложением легализовать легкие наркотики, чтобы выбить почву из-под ног преступников. Он даже написал об этом книгу в соавторстве с одним отставным полицейским — «Чтобы покончить с дилерами». Видимо, по умолчанию считается, что эти самые дилеры, разжиревшие на марихуане, лишившись почвы и судьбы, покорно разведут руками и пойдут работать на стройку, а не переключатся массово на что-нибудь другое, похуже, что потом тоже придется запрещать.

Я плохо себе представляю, что бы сделал, если бы мне не хватало 5 миллионов до получки. Но едва ли я бы голодал перед парламентом, объясняя, что с моим десятилетним мэрским опытом я так и не научился зарабатывать деньги. Хозяйствовать трудно — гораздо труднее, чем на шесть дней сесть на строгую диету. В 2010-м Гатиньон уже вырвал у правительства субсидии на строительство и реконструкцию жилых районов. Сейчас его стройки коммунизма под угрозой, и он с обидой ссылается на другие города, которые живут лучше. «В Иль-де-Франс есть деньги, мы живем в одном из самых богатых регионов Европы, и есть мэрии, которые сидят на своих сундуках. Надо перераспределить богатства», — говорит он.

Конечно, Гатиньон пошел на жертвы. Мне, например, было бы особенно обидно голодать через дорогу от брассери Le Bourbon, где дивная телячья печень и замечательное кассуле. Впрочем, мэр не лежал пластом от голода: из брассери через дорогу ему носили кипяток в японских чайничках. У меня на глазах молодой азиатский журналист повел его внутрь, в тепло, и я подумал, что это вовсе возмутительно, прямо-таки пытка: в этот момент в «Бурбоне» готовились к обеду (был полдень, и через полчаса должны были нагрянуть оголодавшие от реформ и слушаний парламентарии).

Я пошел за ними. Нет, я, конечно, не думал, что мэр тут же нырнет на кухню, как Васисуалий Лоханкин, грызть мясо с кости. Но я хотел посмотреть на их беседу. Азиат записывал, француз диктовал — он был в хорошем настроении, похоже, он своего добился: министр Франсуа Лами пообещал ему четыре с лишним миллиона. Но Гатиньон был готов сидеть до конца. Хоть до среды.

«Это показывает кризис политики и кризис демократии во Франции», — говорит Гатиньон, и он прав, к сожалению, хотя и не в том смысле, который сам вкладывает в эти слова. Вчера на площади я увидел среди гостей еще двух мэров-неудачников с трехцветными лентами. Путем севранского отшельника готовы пойти многие. Я бы на его месте даже не убирал палатку.

Солидарность ему уже выразил железный нарковнудел Мануэль Вальс, первый секретарь соцпартии Арлем Дезир, министерша Сесиль Дюфло, соседские депутаты. Что вызвало комментарии язвительных французов: «Столько людей к нему приходило. Хоть бы один принес бутерброд. Товарищи называется!»

Автор — парижский корреспондент ИД «Коммерсант»

Комментировать Всего 11 комментариев

Лет двенадцать назад поехали в Сэн-Дени - должок получать от одного мароканца.

Увернувшись от падающего с многоэтажки холодильника, наткнулись на испуганных полицейских, которые, увидев дорогую машину с парижскими номерами, настоятельно попросили нас последовать за ними и уехать подальше от этой зоны военных действий. Должок в результате так и не вернули..

А что касается голодовки, то это так по-французски: сидеть в палатке и просить денег!

Эту реплику поддерживают: Алексей Тарханов

Всё это дешёвый популизм.

К сожалению, очень дорогой

Как пел в свое время дядя Федор из группы "Ноль" :

"Но радостная весть заставила нас петь - доктор Хайдер, доктор Хайдер, доктор Хайдер снова начал есть!"

Эту реплику поддерживают: Алексей Тарханов

Пока не начал. Но дело не за горами

В этой потешной истории одно только поражает - высокая капитулянтская готовность, так сказать, персонажей,  хорошо понимающих цену всего этого спектакля.

Ничего ему не дали

Le maire EELV de Sevran Stéphane Gatignon, en grève de la faim, a dénoncé mardi dans un communiqué "un acte de mépris" du Premier ministre Jean-Marc Ayrault, après avoir pris "acte" qu'il n'obtiendrait pas les 5 millions qu'il réclamait pour sa commune.

"Le débat parlementaire est clos. La décision est prise, nous n'aurons pas les 5 millions nécessaires au budget de Sevran", a expliqué M. Gatignon, toujours en grève de la faim, alors qu'il a déjà passé quatre nuits sous une tente devant le Palais Bourbon afin d'obtenir de meilleures dotations pour les villes pauvres, dont Sevran fait partie.

И? Остался сидеть у Национального собрания. Сегодня палатка, во всяком случае, на месте. Не работать же идти!

Ի՞նչ ես անում, Ալեկս ջան?

Բոլոր մարդիկ ծնվում են ազատ ու հավասար իրենց արժանապատկությամբ ու իրավունքներով։ Նրանք ունեն բանականություն ու խիղճ  ֊  միմյանց պետք է եղբայրաբար վերաբարվեն