Конгресс США проголосует за «закон Магнитского»

На рассмотрение вынесено два проекта, связанных с Россией: отмены поправки Джексона — Вэника и принятие «закона Магнитского»

+T -
Поделиться:

Проекты имеют широкую поддержку как среди республиканцев, так и среди демократов. Для более удобного рассмотрения два проекта объединят в один. При поддержке документа в Палате представителей и Сенате, в начале декабря его сможет подписать президент Барак Обама.

Сенат США также разработал собственный документ, предусматривающий более широкие полномочия властей США по санкциям в связи с нарушениями прав человека.

Поправка Джексона — Вэника к Закону о торговле США, ограничивающая торговлю с СССР, была принята в 1974 году в связи с нарушениями в Советском Союзе прав человека на эмиграцию. Ее отмена была одобрена Финансовым комитетом Сената США и Бюджетным комитетом Конгресса. При этом последний порекомендовал внести в закон об отмене поправки «закон Магнитского».

«Закон Магнитского» стал ответом на нарушения прав человека в России. Закон предполагает введение санкций в отношении российских чиновников, которых подозревают в причастности к гибели Сергея Магнитского в 2009 году. Основанием для «закона Магнитского» стал список из 60 чиновников,  для которых предложено ограничить въезд в США.