Евгений Бабушкин /

Легкий способ изменить родине

Если вы думаете, что новый закон о госизмене и шпионаже вас не касается, вы сильно ошибаетесь. Если вы думаете, что сажать по новому закону будут Джеймса Бонда, спешу вас огорчить: Джеймса Бонда не существует. Посадят вас. Лично вас

Участники дискуссии: Сергей Кондрашов
Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
+T -
Поделиться:

Еду ли я по полю, гуляю ли в тенистом саду, смотрю ли на этот стол, всюду мне чудится госизмена (а кое-где и шпионаж). И не то чтобы я такой параноик — просто новая редакция статей 275 и 276 УК РФ вполне параноидальна.

Полный текст опубликован в «Российской газете». Продравшись сквозь юридические дебри, вы обнаружите следующее определение государственной измены:

«Выдача иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям сведений, составляющих государственную тайну, доверенную лицу или ставшую известной ему по службе, работе, учебе или в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, либо оказание финансовой, материально-технической, консультационной или иной помощи иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям в деятельности, направленной против безопасности Российской Федерации».

Народ мудр, он метко высказался о юридическом принципе состязательности: «закон что дышло». Но этот новый закон какое-то уж совсем неприличное дышло. Что такое «иные случаи»? Что такое «иная помощь»? Наконец, какая деятельность направлена «против безопасности Российской Федерации»? Кто это решает?

Раньше, до появления строчки «учеба или иные случаи», за госизмену сажали в основном физиков и инженеров.

В июне два профессора Военмеха Евгений Афанасьев и Святослав Бобышев сели на 12 лет каждый. За передачу китайской разведке сверхсекретных сведений о супер-пупер-ракете «Булава» — которая, напомню, подозрительно похожа на американский «Трайдент», давно снятый с производства. Сами ученые искренне уверены, что просто прочитали в Харбине несколько лекций.

За все ту же «Булаву» на восемь лет сел инженер Александр Гнитеев. Я готов даже заподозрить хитрую игру китайских спецслужб: подставляют  наших специалистов, чтобы некому было заниматься этой чертовой «Булавой».

За шпионаж в пользу Китая уже отсидели физики Валентин Данилов и Игорь Решетин. А бывший сотрудник Института США и Канады РАН Игорь Сутягин провел за решеткой 11 лет — за передачу непонятно каких сведений непонятно кому.

Все эти случаи ничуть не укрепили обороноспособность страны. Зато полностью деморализовали научное сообщество. Потому что вывод сам просится: если вы ничего не умеете и барыжите турецкими шмотками, тогда бояться вам нечего, вы законопослушный гражданин и настоящий патриот. А если вы ученый, профессор, ядерщик не дай Бог — держите ухо востро.

Мой приятель, молодой и, кажется, талантливый выпускник МИФИ, признался за бутылкой кагора:

— Ну ее на фиг, ядерную физику. Поеду армянам гидроэлектростанции строить, есть маза. А то дадут десятку за то, что возле синхрофазотрона пукнул.

Меня, кстати, однажды продержали в кутузке за злостную фиксацию Дворцового моста на пленочный фотоаппарат «Зенит». А потому что мост — стратегический объект, если кто не знал. Дал стольник, отпустили.

Три столпа, на которых держится государство российское: госизмена, экстремизм, наркоторговля. Все эти три статьи УК из рук вон плохо написаны. И поэтому ветеринара судят «за распространение кетамина путем введения кошкам». А поморского общественного деятеля — за сердитый комментарий на форуме. Можно, наверно, сесть и за случайный секс в китайском квартале красных фонарей (если, конечно, в роли проститутки — провокатор ГРУ).

Нынешний период сумбура и трусливой суеты все чаще сравнивают с величавой эпохой застоя. И вот вам на сладкое короткий анекдот из 70-х. «Брежнев — дурак», — сказал Рабинович. И его посадили за разглашение государственной тайны.

Кое-кто дурак, господа. Не скажу кто: посадят!

Комментировать Всего 1 комментарий

Он не дурак, он - психопат.