Наши колумнисты
Леонид Бершидский
Леонид Бершидский: Зачем Путин превратился в Навального
-
- Фото: РИА Новости
На телеканале НТВ показали Навального. Не в каком-нибудь разоблачительном фильме про наймитов Госдепа — в итоговой программе, в сюжете о коррупции региональных чиновников. Я не вру, сами смотрите: вот Навальный мелькает на отметке 5'14”, а вот даже произносит небольшую, но гневную речь о зловредной злочинности астраханских чиновников — на 5'45”! И написано, кто он такой: «Алексей Навальный. Блогер»!
Это что еще такое? Фаервол сглючил в путинском зомбоящике?
Да нет, это нам показывают, как легко перехватить повестку дня у оппозиции, когда она добивается не прогресса, а репрессий. Хоть против коррупционеров, хоть против кого угодно: репрессии — их власть всегда умеет, если надо. И когда она берется за дело, главные оппозиционеры у нее в блогерах ходят.
От мелковатого по российским масштабам дельца о поездке воронежского депутата в Париж за 850 тысяч бюджетных рублей ассоциативная цепочка привела энтэвэшников к Навальному и его борьбе с закупкой «мерседесов» для астраханских бюрократов. Но все это сущая мелочь по сравнению с тремя настоящими делами, которые сейчас параллельно раскручиваются у всех на глазах.
С недвижимостью, которой выгодно торговали сотрудники Минобороны, включая соседку экс-министра Сердюкова, связаны пять уголовных дел, и в них миллиардные суммы (вроде как 3 миллиарда потеряло государство только на продаже восьми зданий). При разработке спутниковой системы ГЛОНАСС, утверждают в МВД, украли 6,5 миллиарда. Бывшего замминистра регионального развития Романа Панова обвиняют в том, что он с подельниками получил на 93 миллиона рублей откатов от фирм, которые занимались подготовкой к саммиту АТЭС во Владивостоке, а гендиректора Дальневосточного филиала этого же ведомства Олега Букалова подозревают в распиле еще 178 миллионов. Всего миллиардов на 10 пока насчитали, значит.
Вот это суммы, это вам не турпоездка какая-нибудь, как у бизнесмена средней руки, и не «мерседес» миллионов за пять!
Сознательный оппозиционер может сейчас придумать миллион причин, по которым это не настоящая борьба с коррупцией.
Во-первых, почему только этих дернули? Вот Андрей Лошак, например, написал в «Фейсбуке», что «послушные собачки», бегущие сейчас по следу Сердюкова и его подруги, нарочно не замечают живущего по соседству с ними на остоженской Золотой миле Бориса Грызлова, ни дня не работавшего в бизнесе и непонятно как накопившего на драгоценную недвижимость.
Во-вторых, Сердюков изменял дочке председателя совета директоров «Газпрома» Виктора Зубкова, верного члена путинской команды, — не по понятиям это, может, за то и его сняли, и полюбовницу трясут. Ну, или альтернативный вариант: министра подсидел вице-премьер по оборонной промышленности Дмитрий Рогозин, у которого Минобороны не хотело закупать плохое русское оружие, а мечтало о хорошем западном. То есть дела семейные или в любом случае подковерные.
В-третьих, фигуранты дел о ГЛОНАССе и саммите — мелкие сошки. Люди, широкой публике неизвестные. Стрелочников, не иначе, ищут и обвинить хотят!
В-четвертых, почему тот же Сердюков не сидит, а только снят? Наверняка и в этот раз серьезных репрессий против высших чиновников не будет: вон, даже Дмитрий Медведев похвалил бывшего министра обороны на выходе за «эффективность».
Возражение на все эти аргументы одно: а вот будь у власти нынешняя оппозиция, она что, не стала бы раскручивать эти дела? Если есть вопросы к очередности, к важности персон, к отсутствию резонансных «посадок», их задавать еще рановато. Даже товарищ Сталин не мог обезвредить всех врагов народа одновременно, и хоть правил долго, всех — не успел. Их же, врагов народа-то, многие тысячи, и они везде!
Только на один вопрос это не ответ: почему только сейчас проснулись путинские ищейки? Вроде как о повсеместной коррупции известно было и раньше, а вот не было таких громких дел? Связанных, кстати, с дорогими президентскому сердцу проектами. С укреплением обороны все понятно, ГЛОНАСС — это про российское технологическое лидерство и про альтернативу Америке, саммит — про международный наш престиж и многополярный мир.
Но и на этот вопрос есть асимметричный ответ: лучше поздно, чем никогда, правда? Ведь борцы с коррупцией как раз и добивались того, чтоб жуликов и воров, покусившихся на такие важные проекты, скрутили и повязали? Или они просто шумели, надеясь, что не скрутят, не повяжут, а позволят вечно собирать народ на митинги под антикоррупционными лозунгами?
Я не думаю, что нынешние громкие дела обернутся кратковременной кампанией. Путин — человек цепкий и любящий доказывать свое превосходство. О том, что по всему госаппарату идут антиоткатные проверки и коррупционную ренту подрезает чиновничий страх, я слышу уже минимум полгода. Теперь вот будет пара показательных следствий, а там и процессов, — это путинский метод, он и олигархов так равноудалял: кого-то выбирают жертвой, остальные потом ходят строем.
Нет, воровать в России не перестанут, конечно, но система ужесточится и перестанет допускать очевидные эксцессы: ужесточение ведь, борьба с вольницей — главный путинский тренд. Я рискну предположить, что Путин отберет у оппозиции «коррупционный» козырь, потому что для него гораздо естественнее разыгрывать эту карту, чем для недовольных им интеллигентов, либералов, леваков.
И что тогда останется?
Боюсь, останется прежнее непонимание, где курица, а где яйцо. Нынешний режим в России существует не для того, чтобы покрывать коррупцию. Точно так же, как не для этого правил и Ельцин, при котором воровали в меньших масштабах лишь потому, что нефть была дешевле. Путин сидит в Кремле не ради Ротенбергов и Тимченко, как Ельцин сидел не ради Гусинского и Березовского.
Мы упорно отказываемся видеть в Путине не вора и покровителя воров, а мрачного визионера. В самом начале его правления Александр Дугин писал, цитируя некоего своего анонима-единомышленника, про «солярное трансцендентное КГБ. С кожаными крыльями древних летучих зверей. С биноклем и тростью, с ядовитым перстнем и заводной бомбой». В том же тексте Дугина говорится о цели этого «континентального КГБ» — противодействии американской гегемонии и строительстве евразийского государства с центром в России. «Опираясь на лучшие традиции советских спецслужб, помня о гнетущем опыте унижения и скитаний по коммерческим структурам в темное либерал-демократическое безвременье, устремленная в великое будущее евразийская спецслужба неизбежно будет чем-то совершенно новым — консервативным, с одной стороны, и революционным, с другой, — продолжал подзабытый ныне философ евразийства. — Это должно стать своего рода "новой опричниной". Особенно на первом и самом сложном этапе, когда предстоит сокрушить цитадель крепкой, засевшей в важнейших секторах нашего общества агентуры влияния».
Ничто во всей 12-летней деятельности Путина — национального лидера не противоречит этой старой цитате. Он последовательно и упрямо выводит контуры страны, в которой государству принадлежат все важные ресурсы, частная инициатива бессмысленна, а свобода допустима только в тех случаях, когда она не мешает православным.
От того, что в Министерстве обороны станут меньше воровать, — а непременно станут меньше, потому что сейчас напуганы, — рост оборонных расходов бюджета на 15% в 2013 году никто не отменит. И соответствующее увеличение трат на безопасность — тоже. Это приоритеты в путинской картине мира. А образование, например, не приоритет, разве что в виде кафедры богословия в МИФИ.
Коррупция в такой стране возможна, но Путину не очень-то нужна. А вот мы, те, кто не вписывается в концепцию, можем скоро стать и невозможными.

"Коррупция в такой стране возможна, но Путину не очень-то нужна."
Все в статье (на мой взгляд) верно, но все же коррупция Путину отчасти нужна: управлять теми, у кого рыльце в пушку много легче.
Хотя Вы и сами написали: "не очень-то нужна", то есть отчасти - нужна :)
Эту реплику поддерживают: