Тупые депутаты, пропаганда наркотиков и новая война в Израиле. Политические итоги недели

Скандал в Госдуме, рабство в Москве, бомбардировка в секторе Газа — на минувшей неделе в России и в мире случилось много интересного. «Сноб» выбрал самые важные события

Иллюстрация: Сноб.Ру; фотоматериалы: ИТАР-ТАСС
Иллюстрация: Сноб.Ру; фотоматериалы: ИТАР-ТАСС
+T -
Поделиться:

Реплика. «Самый тупой депутат умнее среднестатистического гражданина».
Кто сказал. Илья Костунов, член «Единой России»
Контекст. Спорить с молодым единороссом Костуновым сложно: в Думе явно не дураки сидят (особенно не дураки поесть и попить). И все же Костунов явно преувеличил интеллектуальный разрыв между депутатами и всеми приличными людьми. За что теперь и будет расплачиваться. В историю он войдет как автор именно этой фразы, поскольку больше ничего интересного Костунов не сказал и не сделал.

Реплика. «Я же не доктор!»
Кто сказал. Дмитрий Медведев, председатель правительства
Контекст. К Путину перестали относиться как к супермену — он все больше похож на Брежнева эпохи вставной челюсти и остановившегося взгляда. Во всяком случае, многим хочется так думать. Слухи о болезни 60-летнего нацлидера будоражат общество. Журналисты даже решили спросить о путинской немощи Дмитрия Медведева, но тот отказался ставить диагноз. Все такие таинственные!

Реплика. «Руководствуясь принципами гуманности, постановляю помиловать».
Кто сказал. Владимир Путин, президент России
Контекст. Дело о московских рабах закрыто. Десять женщин с детьми держали в неволе десять лет, но Следственный комитет не нашел тут состава преступления. Меж тем выяснилось, что Шолпан Истанбекова, член семьи рабовладельцев, уже попадалась на работорговле. И Путин лично помиловал ее аж в 2003 году, потому что Путин не только очень здоровый, но и очень гуманный человек.

Реплика. «За годы, проведенные в тюрьме, у него выросла внучка».
Кто сказал. Елена Евменова, адвокат Валентина Данилова
Контекст. А вот известного физика Валентина Данилова президент не помиловал, Данилов на этой неделе выходит по УДО. За шпионаж и госизмену он отсидел восемь лет из положенных 14. Когда ФСБ обвинила Данилова в разглашении государственной тайны, Академия наук популярно объяснила, что эти данные не секретны уже десять лет. Но его все равно посадили.

Реплика. «В общем, нас зобанили по айпи».
Кто сказал. Lurkmore
Контекст. Роскомнадзор закрыл один из самых популярных сайтов Рунета — энциклопедию интернет-фольклора Lurkmore.to. Точнее, попытался закрыть. Сайт, как сами можете убедиться, на прежнем месте. А статья «Дудка», которая и стала поводом для цензуры, переименована в статью «Конопля». В общем, «Луркоморье» победило Роскомнадзор.

Реплика. «Новые нацисты очень хитрые».
Кто сказал. Константин Добрынин, сенатор от Архангельской области
Контекст. Совет Федерации готовит закон о запрете нацистской символики. За свастику, портрет Гитлера в туалете и эффектное приветствие вскинутой рукой — штраф от 300 тысяч рублей. А то и два года тюрьмы. И поди потом доказывай, что ты не нацист. Вроде и неплохой закон, но жаль, если под предлогом борьбы за все хорошее запретят «Триумф воли», «Кабаре» и «Гибель богов» — вот где всяческих свастик полно.

Реплика. «Израиль не должен спровоцировать новую волну насилия».
Кто сказал. Пан Ги Мун, генеральный секретарь ООН
Контекст. Тем временем на Ближнем Востоке опять война. Или еще не война, но нечто очень на нее похожее. Боевики ХАМАС обстреляли Израиль ракетами средней дальности, в ответ израильтяне нанесли авиаудар по оккупированным территориям. В секторе Газа погибло уже более 10 человек. Ни ХАМАС, ни израильская армия останавливаться не собираются и обвиняют друг друга в эскалации насилия. ООН только руками разводит.

Комментировать Всего 2 комментария

ВВС Израиля нанесли ракетный удар по администрации премьер-министра Исмаила Хании в секторе Газа. Местные жители сообщили, что здание штаб-квартиры ХАМАС, где накануне палестинская сторона принимала премьер-министра Египта Хишама Кандиля, фактически уничтожено. В заявлении, распространенном пресс-службой ХАМАСа, говорится, что по зданию было выпущено четыре ракеты. «Правительство продолжает работу и остается со своим народом», - подчеркивается в заявлении.

От удара также сильно пострадали соседние дома. О погибших и пострадавших не сообщается.

В пятницу израильские войска в рамках операции "Облачный столп" нанесли по сектору Газа свыше 200 ударов, в которых погибли 11 палестинцев, как мирные жители, так и боевики. Общее число жертв за три дня израильской операции возросло до 29 человек.

Дорогая Амина,

Про израильских оккупантов чрезвычайно информативно. А, что в это время делала противоположная сторона? И что она делала до того, как израильская военщина начала их обстреливать? Про это что нибудь известно? Вот я тут откопал какую то статистику, это все наверное, неправда, ведь не может же быть, чтобы такая миролюбивая организация, как Хамас, этим всем занималась? 

Статистика ракетных обстрелов Израиля с территории сектора Газы:

(в статистике учитываются только ракетные обстрелы, но указывается общее число пострадавших в результате ракетно-минометных обстрелов)

2012-й год:

Ноябрь. 260 обстрелов, около 740 ракет. Около 235 ракет сбиты системой ПРО. 3 погибших, 28 раненых (по состоянию на 17 ноября).

Октябрь. 48 обстрелов, 127 ракет. 5 раненых. 8 ракет сбиты системой ПРО.

Сентябрь. 10 обстрелов, 16 ракет. Убитых и раненых нет.

Август. 16 обстрелов, 21 ракета. Один раненый.

Июль. 15 обстрелов, 22 ракеты. Убитых и раненых нет. Одна ракета сбита системой ПРО.

Июнь. 42 обстрела, 112 ракет. 6 раненых. 15 ракет сбиты системой ПРО.

Май. 4 обстрела, 4 ракеты. Убитых и раненых нет.

Апрель. 8 обстрелов, 9 ракет. Убитых и раненых нет.

Март. 104 обстрела, 214 ракет. 5 раненых. 66 ракет сбиты системой ПРО.

Февраль. 24 обстрела, 35 ракет. Убитых и раненых нет.

Январь. 11 обстрелов, 13 ракет. Убитых и раненых нет.

2011-й год. 229 обстрелов, около 390 ракет – трое погибших, 38 раненых. 34 ракеты были сбиты системой ПРО.

2010-й год. 86 обстрелов, около 100 ракет – один погибший, двое раненых.

2009-й год. 302 обстрела, около 570 ракет – 42 раненых.

2008-й год. 560 обстрелов, около 1.490 ракет – 7 убитых, 162 раненых.

2007-й год. 437 обстрелов, около 760 ракеты – 2 убитых, 125 раненых.

2006-й год. 580 обстрелов, около 1.020 ракет – 2 убитых, 36 раненых.

2005-й год. 123 обстрела, около 270 ракет – 6 убитых, 26 раненых.

2004-й год. 118 обстрелов, около 260 ракет – 5 убитых, 46 раненых.

2003-й год. 80 обстрелов, около 100 ракет – пострадавших нет.

2002-й год. 17 обстрелов, около 20 ракет – пострадавших нет.

2001-й год. 5 обстрелов, 5 ракет – пострадавших нет.

Эту реплику поддерживают: Александр Звонкин, Иосиф Раскин, Lucy Williams, Яна Мазо