Штрафы за некачественный товар увеличатся в десятки раз

Депутаты рассмотрят законопроект, увеличивающий ответственность предпринимателей перед потребителями

+T -
Поделиться:

Автор законопроекта, заместитель председателя комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Звагельский, предлагает внести поправки в четыре статьи Кодекса об административных правонарушениях. Таким образом, штрафы за обман покупателя, продажу ему плохого товара или отказ от предоставления информации для должностных лиц компаний должны вырасти до 7–10 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей — до 50–70 тысяч рублей, а для юридических лиц — до 100–300 тысяч рублей.

Сейчас за нарушение прав потребителей должностное лицо подвергают штрафу в 1–2 тысячи рублей, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей — в 10–20 тысяч. На сегодняшний день компаниям выгоднее заплатить штрафы, чем тратить время и деньги на устранение нарушений, считает Звагельский.

За повторное нарушение автор законопроекта предлагает ввести еще большие штрафы. Для юридических лиц размер взыскания может вырасти до миллиона рублей. Cотрудников компаний, которые неоднократно нарушают права потребителей, предлагается дисквалифицировать на срок до года. Для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц предусматривается приостановка деятельности на месяц.

Чаще всего права потребителей нарушают компании ЖКХ, туристический бизнес, авиаперевозчики, банки, а также розничные сети, в первую очередь продовольственные, отмечается в пояснительной записке к документу.