Адвокаты Фейгин, Полозов и Волкова больше не защищают Pussy Riot 

Адвокаты осужденных участниц панк-группы Pussy Riot прекратили представлять их интересы из-за давления, которое оказывается на девушек

+T -
Поделиться:

«В связи с  огромным общественным резонансом и давлением, которое оказывается на наших подзащитных Марию Алехину и Надежду  Толоконникову, мы приняли решение выйти из дела», —  сообщил адвокат Марии Алехиной Николай Полозов. Он также отметил, что у девушек  уже есть договоренности с другими адвокатами, которые будут защищать их интересы. По словам Полозова, интересы Алехиной будет представлять журналистка и жена осуженного бизнесмена Алексея Козлова Ольга Романова. Имя адвоката Надежды Толоконниковой пока неизвестно.

Сама Ольга Романова опровергла эту информацию на своей странице в Facebook: «Позвонили из "Известий" и сказали, что я теперь адвокат Пусей. Истинно вам говорю: налетит земля на небесную ось».

Полозов также отметил, что такое решение адвокаты приняли исключительно из соображений безопасности Толоконниковой и Алехиной, находящихся сейчас в колониях. 

В начале октября 2012 года участница группы Екатерина Самуцевич отказалась от услуг адвоката Виолетты Волковой, которая защищала ее в суде. Участница панк-групп объяснила это тем, что позиция Волковой расходится с ее собственной. Мосгорсуд изменил Самуцевич наказание с двух лет колонии на условный срок и освободил ее из-под стражи в зале суда. Сейчас интересы Самуцевич представляют адвокаты Фарид Муртазин и Ирина Хрунова. Приговор Марии Алехиной и Надежде Толоконниковой был оставлен без изменений.

Завтра в Замоскворецком суде состоятся предварительные слушания о признании экстремистским ролика панк-группы «Pussy Riot». Поводом для проверки клипа, в который вошли съемки в двух храмах - акции в храме Христа Спасителя и в Богоявленском соборе в Елохове, - стал депутатский запрос члена ЛДПР Александра Старовойтова, посчитавшего, что он оскорбляет чувства миллионов верующих.

Между тем в августе 2012 года эксперты не обнаружили признаков экстремизма в самом выступлении девушек в храме Христа Спасителя.  В частности, в заключении психолого-лингвистической экспертизы сообщалось, что участницы группы не разжигали религиозную ненависть, но оскорбили чувства верующих.

Ожидается, что во время заседания суд решит вопрос о привлечении в качестве заинтересованного лица одной из участниц группы Екатерины Самуцевич, потребовавшая это из-за того, что решение по видеоролику может повлиять на судьбу надзорных жалоб, которые она подала на приговор, вынесенный в отношении нее Хамовническим районным и Московским городским судами.

Комментировать Всего 2 комментария
Адвокат Марк Фейгин: Самуцевич полностью дискредитировала Pussy Riot

Бывший защитник участницы панк-группы сказал, что в СМИ ведется кампания по устранению бывших защитников девушек из Pussy Riot. По его мнению, главным рупором этой акции является Екатерина Самуцевич, которая пошла на сговор со следствием и продолжила «кампанию шельмования адвокатов». Она обвинила адвокатов в том, что они отняли у нее паспорт и ключи, а также пытались присвоить себе бренд Pussy Riot. Адвокат пояснил, что Самуцевич пытается заслониться от сделки со следствием, предательства двух девушек, попытками дискредитации адвокатов.

Кроме того, Фейгин уверен,  что именно действия освобожденной Е.Самуцевич стали причиной того, что Pussy Riot не получили премию Сахарова и премию Мартина Лютера. «Отношении в мире к ним изменилось все поняли,  что это не масштабная политическая акция, а что-то такое другое», - заявил он.

Спасибо за последний абзац. Теперь понятно, что те претензии, которые предъявляют к амбициозному самарскому мальчику, перепутавшему адвокатскую профессиональную позицию и сцену политика, небезосновательны.

Эту реплику поддерживают: Lucy Williams