2002 и 2012: найди десять отличий

Неправда, что на дворе новый застой и вечная политическая стужа. Зря твердят, что ничего в России не меняется. Хотя у власти все тот же человек, за десять лет российская политика преобразилась неузнаваемо. Давайте посмотрим, какой она была — и какой стала

+T -
Поделиться:
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

2002. «Единая Россия» — а что это? Шаткая конструкция на руинах трех прокремлевских партий. Триумвират Шойгу, Шаймиев, Лужков. Хотя новорожденная организация уже доминирует в Госдуме, всерьез ее пока никто не принимает. Политологи прочат блоку скорый развал из-за внутренних противоречий.

2012. «Единая Россия» — синоним политического строя, КПСС под руководством премьер-министра. И хотя парламентский плюрализм снова в моде, а регистрацию прошли десятки микроскопических партий, их шансы ничтожны — «Единая Россия» побеждает правдами и неправдами. Потому что она — партия власти, она сама власть.

2002. Блогосфера — а что это? Месячная аудитория интернета — всего 7 миллионов человек. «Живой журнал» уже существует, но пользуются им только филологи и приколисты. Новостные сайты только что появились, отношение к ним недоверчивое. Основной источник информации — Центральное телевидение и информагентство ОБС («одна бабка сказала»).

2012. Блогосфера — наше все. Месячная аудитория интернета — 60 миллионов человек. Блог Алексея Навального и Кристины Потупчик ежедневно читают десятки тысяч. И хотя популярность ЖЖ падает, а в соцсетях доминируют молочные железы и котики, миллионам людей интернет заменяет официальные СМИ. Парламент — не место для дискуссий, прав Борис Грызлов. Дискутируют — в блогах.

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

2002. Церковь — что-то среднее между музеем и библиотекой. Загадочная структура, которая вызывает смутное уважение, но реальной власти не имеет. Встретить известного политика в церкви — настоящее событие, они стоят с мрачным видом и нередко путают, в какую сторону креститься. Называют их подсвечниками.

2012. Церковь — внушительная политическая сила и главный ньюсмейкер. Поголовье священнослужителей выросло почти в два раза. Официальные СМИ рапортуют о строительстве храмов и создании православных дружин. Интернет пестрит сообщениями о пьяных священниках и новой инквизиции. С одной стороны талдычат о религиозном возрождении, с другой — о возвращении средневековья. Клерикалы и антиклерикалы срываются на крик.

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

2002. Искусство — не имеет к политике отношения. Акционизм изучают только в университетах. Удачливые мастера культуры делают деньги, неудачливые — идут в журналисты или гейм-дизайнеры, но политическим искусством не занимается никто.

2012. Искусство — продолжение политики. Про него рассказывают в вечерних новостях. За него сажают. Один за другим за решетку попадают художник Артем Лоскутов, активисты арт-группы «Война», участницы Pussy Riot. Меж тем литературный мейнстрим все публицистичней, а в первых рядах протестующих — известные писатели.

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

2002. Олигархи — каждый знает их имена наизусть. В России всего семь миллиардеров: Михаил Фридман, Владимир Богданов, Вагит Алекперов, Олег Дерипаска, Роман Абрамович, Владимир Потанин — и Михаил Ходорковский. Рекламу ЮКОС крутят по Первому каналу. Ходят слухи, что молодой, красивый и счастливый богач будет следующим президентом.

2012. Олигархи — забытое понятие. В России 95 миллиардеров. Многие так или иначе связаны с властью, но почти все избегают публичной политики — за исключением разве что Михаила Прохорова. Ходорковский сидит, Абрамович гоняет мяч — тишь да гладь.

Фото: РИА Новости; AFP/East News
Фото: РИА Новости; AFP/East News

2002. Националисты — чудаки. В больших городах орудуют несколько банд, живописные язычники тусуются у капищ, но на них смотрят как на идиотов. Довольно популярен антисемитизм, но в совершенно комических формах, с протоколами сионских мудрецов и списком «тайных евреев».

2012. Националисты — все вокруг. Реакция на массовую трудовую миграцию — всплеск межнационального насилия. Каждый немножечко ксенофоб. Распространенный дискурс: «Я не националист, у меня есть даже один друг-дагестанец, но Россия для русских, хватит кормить Кавказ».

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

2002. Либералы — все еще публичные политики. Осколки элиты девяностых годов. Борис Немцов и Ирина Хакамада собирают стадионы. В Госдуме у СПС и «Яблока» 53 мандата — они ничего не решают, но цифра впечатляющая. На минувших выборах за либералов проголосовали более десяти миллионов избирателей.

2012. Либералы — маргиналы. Либо искусственно не допущены к большой политике, либо действительно ничего из себя не представляют. На выборах в Координационный совет оппозиции (праволиберальный по преимуществу) голосуют от силы 90 тысяч человек.

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

2002. Массовые протесты — я что, дурак, что ли, с толпой гулять? С начала девяностых на улице тихо. На активистов НБП, которые время от времени захватывают какие-нибудь приемные, смотрят как на героев или сумасшедших. Выйти на улицу — зачем?

2012. Массовые протесты — обычное дело. Напряжение нарастает. 2005 — протесты против монетизации льгот, 2007 — марши несогласных по всей стране, 2011 — Болотная площадь, 2012 — Марш миллионов. В последние полгода численность митингов и маршей падает. Может, лидера не хватает, может, внятных требований, а может, людям просто надоело. Но они, во всяком случае, попытались.

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

2002. Компромат — основное развлечение. Голого человека, похожего на генерального прокурора, показывают по центральному телевидению. В желтой прессе публикуют фото любовниц и любовников. Люди увлеченно спорят о секретных виллах депутатов.

2012. Компромат — устаревшее понятие. Его слишком много — и поэтому ничто не компромат. Все знают о виллах, автомобилях, любовницах, судимостях. Но никого это по-настоящему не волнует. Во всяком случае, надолго. Информации слишком много. Интернет-революция должна была сделать чиновников беззащитными, а сделала безгрешными.

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

2002. Президент — Владимир Путин, первый срок. Очень энергичный и довольно молодой политик пока еще не провозглашен национальным лидером, в его честь еще не называют детей и улицы. И хотя интеллигенция хватается за голову от путинских хулиганских манер, в целом Путина любят и принимают всерьез. Пожалуй, единственная политическая шутка тех лет: «С 14 марта 2000 года все анекдоты про Вовочку считать политическими».

2012. Президент — Владимир Путин, третий срок. По-прежнему любим, но уже не всеми и уже как-то иначе. Если раньше в очередях судачили о любовницах Путина, то сейчас — о его здоровье. Седьмой десяток, не шутка.

Комментировать Всего 8 комментариев

Спасибо, очень симпатично! Мне кажется, всем читателям надо еще свое добавлять, так интереснее получится. Я вот позитивист, поэтому добавлю хорошее:

с 2002 по 2012

1) беспризорники у нас в городе совсем исчезли

2) в области дороги стали много лучше

Эту реплику поддерживают: Евгений Бабушкин

Это вы правильно сказали, но чего-то читатели молчат - погода мрачная что ли. 

Хорошего-то много. Электронные книжки появились. Бергмана могу скачать на рутрекере, не надо стоять очередь в видеопрокате.  Перевели всю Фланнери О'Коннор. Проститутки в Петербурге стали куда здоровей на вид...  Жить стало легче, но жить стало напряженней.  

жить стало напряженней

Ну так это вообще тренд последних полтысячи лет, нет? Я вот иногда люблю письма Левенгука в Академию перечитать  - и тут не только в моей тоске по научному прошлому и ушедшей молодости дело :)). Какая у них в целом спокойная, неспешная, прямо-таки расслабленная с нашей точки зрения жизнь была, и опять же не в полировке его линз дело, взять хоть, как он после каждой еды каждый зуб тряпочкой протирал... :)))

Очень славно подмечено!

Так это Вы глоссарий месяца пишете?

Спасибо, Лена.

А глоссарий месяца пишет Лёша Алексенко - во всяком случае, один раз я застал его за этим занятием.

Вот я тоже не был в этом уверен. Не исключено, что глоссарий месяца самозародился. Как белковая жизнь в мировом океане. 

Эту реплику поддерживают: Лена Де Винне

Ну не как карбогидратная, и  то хорошо - проживет долгие годы!

Я его читаю с удовольствием. Этот Ваш материал по стилю и подходу напомнил - потому и спросила :-)