Суд отказался привлечь Самуцевич к делу о видео Pussy Riot

Замоскворецкий суд Москвы не стал привлекать Самуцевич к рассмотрению заявления прокуратуры о признании экстремистским ролика панк-группы

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости
+T -
Поделиться:

Екатерина Самуцевич просила привлечь ее к делу в качестве заинтересованного лица, так как если ролик будет признан экстремистским, то участницам панк-группы будет сложнее защищаться в надзорной инстанции и при рассмотрении жалобы в Европейском суде по правам человека. Однако суд отклонил просьбу Самуцевич.

Поводом для проверки клипа, в который вошли съемки в двух храмах — акции в храме Христа Спасителя и в Богоявленском соборе в Елохове, стал депутатский запрос члена ЛДПР Александра Старовойтова, посчитавшего, что он оскорбляет чувства миллионов верующих.

Между тем в августе 2012 года эксперты не обнаружили признаков экстремизма в самом выступлении девушек в храме Христа Спасителя. В частности, в заключении психолого-лингвистической экспертизы сообщалось, что участницы группы не разжигали религиозную ненависть, но оскорбили чувства верующих.

Сегодня стало известно, что Екатерина Самуцевич может потребовать лишения бывших защитников группы Pussy Riot адвокатского статуса. В официальном письме Фейгину, Полозову и Волковой Самуцевич требует в срок до 19 ноября вернуть ей паспорт, ключи от квартиры и ответ, который бывшие адвокаты получили на жалобы в Европейский суд по правам человека. Марк Фейгин в своем микроблоге заявил, что паспорта Самуцевич у него нет и он не знает, где может находиться документ.

Жизнь Pussy Riot в колонии

10 октября Мосгорсуд изменил Самуцевич наказание с двух лет колонии на условный срок и освободил ее из-под стражи в зале суда. Приговор Марии Алехиной и Надежды Толоконниковой был оставлен без изменений.

В октябре 2012 года стало известно, что Толоконниковой и Алехиной не разрешат отбывать наказание в московском СИЗО №6. Адвокаты участниц группы просили оставить их в Москве, поскольку есть опасения по поводу их жизни и здоровья. Сейчас Надежда Толоконникова находится в мордовской колонии №14. Девушка живет в двухэтажном бараке на 50 человек и работает на швейном производстве, пришивая пуговицы к униформе. Адвокат участницы Pussy Riot рассказал, что у нее нет жалоб ни на руководство, ни на сокамерниц. Единственное, чего не хватает Толоконниковой в колонии, — книг.

Процесс перевода Марии Алехиной из московского СИЗО в колонию, где ей предстоит отбывать наказание, затянулся на несколько недель. В качестве перевалочного пункта выступили СИЗО №5 в Перми и СИЗО №2 в Соликамске. В начале ноября заключенную все же доставили в колонию №28 города Березники. Мария Алехина высказала пожелание работать в библиотеке, однако там вакансии для девушки не нашлось. Руководство колонии предложило Алехиной работу швеи. 

Путин еще раз о Pussy Riot

На прошлой неделе президент России Владимир Путин в очередной раз высказал свое мнение относительно панк-молебна «Богородица, Путина прогони». На заседании форума «Петербургский диалог» Путину пришлось ответить на замечание канцлера Германии Ангелы Меркель, которая задалась вопросом, нужно ли было за такой поступок сажать девушек в тюрьму на два года. Ответ президента России был следующим: «Мы слышим наших партнеров. Но они-то слышат то, что происходит, будучи далеко. Вот госпожа федеральный канцлер упомянула о девушках, которые в тюрьме находятся за выступление в церкви. А знает ли она, что до этого одна из них повесила чучело еврея и сказала, что от таких людей нужно избавить Москву… Мы не можем с вами поддерживать людей, которые занимают антисемитские позиции». По всей видимости, высказывание Путина про «чучело еврея» относилось к акции 2008 года группы «Война», в которой принимала участие Надежда Толоконникова.

Символическая «казнь» в «Ашане» трех таджиков и двоих гомосексуалистов была адресована тогда еще мэру Москвы Юрию Лужкову, который неоднократно выступал за введение санкций против нелегальных мигрантов, при этом активно привлекая их к низкооплачиваемой работе в Москве, а также против гей-сообщества.