СК обвинил Развозжаева в разбойном нападении 15-летней давности

Оппозиционеру Леониду Развозжаеву, проходящему по делу о подготовке массовых беспорядков в России, предъявили новое обвинение

+T -
Поделиться:

На этот раз Леонида Развозжаева обвинили в разбойном нападении на предпринимателя, занимавшегося торговлей меховыми изделиями, которое произошло в Ангарске. «4 декабря 1997 года Развозжаев с соучастниками, вооруженные охотничьим ружьем и двумя пистолетами, ворвались в квартиру предпринимателя, и, угрожая оружием, потребовали, чтобы он отдал свое имущество… Факт инкриминируемого Развозжаеву разбоя имел место в конце 1997 года, однако расследование уголовного дела тогда так и не было завершено», — сообщил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

По словам Маркина, как следует из материалов уголовного дела, Развозжаев и его сообщники ворвались в квартиру бизнесмена, похитили видеокамеру и 500 меховых шапок, причинив ущерб на сумму 95 миллионов неденоминированных рублей. Во время расследования Развозжаев еще в 1997 году был опознан как один из нападавших, который наносил предпринимателю побои и угрожал оружием.

Поводом для предъявления нового обвинения Развозжаеву послужило обращение в интернет-приемную СК России жительницы Ангарска, которая пожаловалась на то, что лица, совершившие нападение на ее мужа 15 лет назад, до сих пор не привлечены к уголовной ответственности, сообщил Маркин.

Сам Развозжаев не признает вину в разбойном нападении и считает предъявленное обвинение попыткой давления.

Тем временем, согласно статье 78 УК РФ, гражданин освобождается от уголовной ответственности за особо тяжкое преступление (к которому относится и разбой), если со дня его совершения истекло 15 лет.

Адвокат Леонида Развозжаева Дмитрий Аграновский также отметил, что сроки привлечения к ответственности уже должны были истечь либо истекают в ближайшее время. 

Комментировать Всего 2 комментария

Против Леонида Развозжаева возбуждено еще одно дело. На этот раз оппозиционер обвиняется в незаконном пересечении границы. По версии Следственного комитета 15 октября 2012 года Развозжаев, зная о проверке, проводимой в отношении него в связи с документальным фильмом  «Анатомия протеста – 2», решил избежать привлечения к уголовной ответственности и скрыться от следственных органов России.

«Желая ввести правоохранительные органы в заблуждение, Развозжаев приобрел билет на поезд, следовавший в город Киев Республики Украина, воспользовавшись паспортом своего брата, и пересек Государственную границу РФ без действительных документов на право выезда из страны», — добавили в ведомстве.

....а потом, на развалинах часовни....