Израиль и ХАМАС приостановили войну

Представители Израиля и сектора Газа заключили временное перемирие. В 23.00 по московскому времени прекратились ракетные обстрелы и авианалеты

Участники дискуссии: Павел Макеев
+T -
Поделиться:

Глава МИД Египта Мухаммед Камиль Амр объявил о перемирии. Египет выступал посредником в переговорах. Позже информацию подтвердил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. Проведенная операция «Облачный столп», по его словам, полностью выполнила поставленные задачи. Однако в Минобороны предостерегли, что в случае нарушения соглашения армия Израиля незамедлительно и жестко ответит.

Президент США Барак Обама одобрил данное решение и похвалил израильскую сторону за согласие прекратить огонь. По словам госсекретаря США Хиллари Клинтон,  которая наблюдала за ходом переговоров в Каире, ключевую роль в прекращении огня сыграл Египет.

Соглашение включает в себя четыре основных пункта, также предусмотрен механизм реализации договора. Согласно документу, Израиль прекращает точечные ликвидации лидеров сопротивления, а также операции на море, на суше и с воздуха. Все палестинские группировки должны прекратить военные действия против Израиля, включая ракетные обстрелы и диверсии на границе. Через 24 часа после прекращения огня будут открыты пограничные переходы на границе с сектором Газа, будет облегчено передвижение людей и ввоз товаров, а также будет разрешено свободное передвижение гражданских лиц в зоне безопасности (около границы сектора). Дальнейшие требования сторон будут обсуждаться после вступления в силу соглашения.

Переговоры о перемирии едва не сорвались в среду из-за теракта в центре Тель-Авива. Бомба, размещенная в автомобиле, взорвалась рядом с проезжающим автобусом. Никто не погиб, пострадали 28 человек. Взрыв стал первым с 2006 года серьезным терактом, произошедшим в деловой столице Израиля. Ответственность за теракт никто на себя не взял.

Напомним, что с 14 ноября Израиль проводит в секторе Газа военную операцию «Облачный столп», целью которой объявлено уничтожение боевиков и их инфраструктуры. За восемь дней военной операции погибли 140 палестинцев и пятеро израильтян.

Боевики ХАМАС начали ракетные обстрелы населенных пунктов на юге Израиля, на что ВВС армии Израиля отвечали ударами по местам запуска ракет, складам боеприпасов и офисам ХАМАС в секторе Газа. В результате одного из авиаударов был уничтожен Ахмед аль-Джабари — глава военного крыла ХАМАС. 

Комментировать Всего 1 комментарий

Палестинская автономия получила признание ООН в качестве государства-наблюдателя, не являющегося членом ООН. Решение о повышении статуса Палестины было принято Генеральной ассамблеей ООН. За проголосовали 138 стран, включая Россию, Францию и Китай; Против высказались девять государств. В их числе США, Израиль и Канада. Остальные участники голосования, в числе которых Великобритания и Германия, воздержались.

Статус государства-наблюдателя в ООН позволит Палестине напрямую обращаться в международные организации под эгидой ООН. Также палестинцы смогут подать иски против Израиля и граждан этой страны в Международный уголовный суд в Гааге. Израиль не признает юрисдикции этого суда, однако юридические последствия палестинских исков могут осложнить пребывание израильтян в странах, где юрисдикция МУС признается.

Более того, Палестина получит официальный статус независимого государства, оккупированного другой страной. Этот статус также определит границы Палестины: они будут зафиксированы по линии разграничения, предшествовавшей войне 1967 года - с Восточным Иерусалимом и без еврейских поселений на Западном берегу.