Евгений Бабушкин /

Резиновый пистолет и 500 меховых шапок: политические итоги недели

Стрельба в Госдуме, графоман в Министерстве обороны и немного политических репрессий на закуску — на этой неделе в России и мире произошло немало интересных событий. «Сноб» выбрал самые важные из них

Участники дискуссии: Алина Фуксова
Иллюстрация: Сноб.Ру
Иллюстрация: Сноб.Ру
+T -
Поделиться:

Реплика. «Мертва? Не думаю, я просто нежива».

Кто сказал. Марина Чубкина, «самая красивая женщина Сердюкова»

Контекст. Министерство обороны покидают лучшие люди. Марина Чубкина, поэт пушкинского масштаба, автор стихов оглушающей лирической силы, перешла работать в РЖД. Журналисты прозвали ее «самой красивой женщиной министра Сердюкова», некоторые даже использовали гадкое слово «фаворитка». Да какая же она фаворитка, если она целый генерал-майор, причем в 30 лет. Вот что значит талант. Впрочем, Сердюков больше не министр, и теперь этот талант послужит Владимиру Якунину — Чубкина стала его личным советником.

Реплика. «Фурнитура другая, пуговицы, липучки, утеплитель — все другое»

Кто сказал. Валентин Юдашкин, модельер

Контекст. Коррупционная заварушка в Министерстве обороны отозвалась очередным армейским скандалом — совершенно, впрочем, нелепым. Оказывается, форму «от Юдашкина», за которую вся армия вот уже второй год материт известного модельера, проектировал не Юдашкин. То есть заказ-то он выполнил, но то, что пошло в тираж, мало похоже на авторскую задумку. То ли сукно своровали, то ли генералы приложили руку к дизайну обшлагов — теперь уже неизвестно. Юдашкин открестился от армейской формы в ответ на реплику Владимира Жириновского, который привычно предложил отправить модельера в лагеря.

Реплика. «Развозжаев и его соучастники похитили из квартиры предпринимателя видеокамеру и 500 меховых шапок»

Кто сказал. Владимир Маркин, официальный представитель Следственного комитета

Контекст. Вряд ли по факту испорченных солдатских шинелей будет возбуждено уголовное дело. Зато новое обвинение предъявили Леониду Развозжаеву. Оппозиционер, который ранее, возможно, подвергался пыткам, обвинен в разбойном нападении 15-летней давности. Говорят, он украл шапки, причем целый воз шапок — вот только почему дело не возбудили 15 лет назад? Возможно, потому что ценные меховые изделия похищал не Развозжаев. Тем не менее за несколько недель до истечения срока давности следователи подняли старые архивы. Видимо, Развозжаева решили посадить любой ценой.

Реплика. «Больше убивают только в Африке»

Кто сказал. Роман Худяков, депутат Госдумы

Контекст. Депутат от ЛДПР пришел на заседание с пистолетом, которым и стал размахивать прямо на трибуне. Так он проиллюстрировал необходимость легализации оружия. Худяков привел жуткую статистику: за минувший год в России было убито 14 тысяч человек. Действительно, больше убивают только в Африке. Вот только сократит ли эту цифру ношение огнестрела? Депутатский пистолет оказался всего лишь резиновой флешкой крупных размеров, и коллеги не прислушались к Худякову.

Реплика. «Нет ни одной страны на земле, которая потерпела бы ракетные обстрелы своих жителей из-за границы»

Кто сказал. Барак Обама, президент США

Контекст. Война Израиля с Палестиной продолжается. Израильские генералы второй раз пытаются заключить перемирие с боевиками ХАМАС, но ракеты по-прежнему летят. Из-за амбиций двух государств страдают их мирные жители: за девять дней операции «Облачный столп» 700 человек убито и ранено со стороны Палестины, 60 — со стороны Израиля.

Реплика. «Срок нужно сделать полтора года и больше не возвращаться к этому вопросу»

Кто сказал. Владимир Комоедов, председатель комитета по обороне

Контекст. Наши вояки тоже решили поиграть мускулами. Генерал Комоедов потребовал увеличить срок службы, хотя совсем недавно его сократили. К вящей радости всех подростков. Опыт Германии, где служат по полгода, или примеры других государств с полностью контрактной армией Комоедову не указ.

Реплика. «Государство гарантирует равенство прав и свобод человека»

Кто сказал. Московская мэрия (вообще-то Конституция РФ)

Контекст. Митинг против политических репрессий запретили под удивительным предлогом. Мол, нет никаких политических репрессий, значит, и митинга не надо. Хотя ограничение права на свободу собраний — как раз типичный пример репрессии. В доказательство своей правоты чиновники зачем-то процитировали Конституцию. В общем, Россия — страна парадоксов и тавтологий, но, к счастью, в мэрии об этом не задумываются, иначе у них головы лопнут, и мы останемся без начальства.

Комментировать Всего 1 комментарий

Следственный комитет объединил в одно производство два уголовных дела на Леонида Развозжаева. Он обвиняется в организации массовых беспорядков и разбойном нападении, во время которого было похищено 500 сурковых шапок. 

Официальный представитель СК Владимир Маркин заявил, что решение об объединении двух дел было принято согласно статье 153 УПК РФ, позволяющей объединять в одно производство уголовные дела о преступлениях, совершенных одним лицом. 

Адвокат Развозжаева Дмитрий Аграновский поддержал решение следствия, добавив, что дела должны рассматриваться вместе. Он также заявил, что его подзащитный вины признавать не будет.