Министр образования Ливанов рассказал о судьбе «неэффективных вузов»

По мнению чиновника, реорганизация или оптимизация вузов с признаками неэффективности никак не отразится на студентах

+T -
Поделиться:

Все высшие учебные заведения, попавшие в список неэффективных вузов, сохранились в списке. «Из списка вузов, обладающих признаками неэффективности, никто выйти не может: он сформирован на основе объективного исследования о состоянии учебных заведений», — пояснил Ливанов. После публикации списка многие органы местной власти обратились с заявлениями об исключении некоторых институтов из него.

Межведомственная комиссия Министерства образования разделила неэффективные вузы на три категории: вузы, неэффективные в силу своей специфики (МАРХИ, Литературный институт имени Горького, Московский государственный технический институт «МАМИ» и другие); вузы, нуждающиеся в оптимизации (в их число вошли Московский педагогический государственный университет и Государственный университет управления), и вузы, нуждающиеся в реорганизации (Московский государственный вечерний металлургический институт).

Министр также рассказал, что ряд неэффективных филиалов будет закрыт, а некоторым из них запретят принимать студентов на первый курс. Ранее Ливанов обещал, что реорганизация и закрытие коснутся в первую очередь неэффективных филиалов, а не вузов.

Стало так же известно, что средняя зарплата преподавателей московских вузов в 2012 году превысит 40 тысяч рублей.