Алина Фуксова /

За фальсификацию отчетности банкирам грозит лишение свободы

Минфин подготовил законопроект, согласно которому банкиров будут наказывать вплоть до лишения свободы сроком на 4 года

+T -
Поделиться:

Профильные ведомства, среди которых Минфин, Минэкономики, ЦБ, Агентство по страхованию вкладов и МВД, согласовали поправки к Уголовному кодексу, предусматривающие лишение свободы для руководителей банков и лиц, ответственных за подделку финансовой отчетности.

Новая статья, которую планируется включить в УК, предусматривает штраф для должностных лиц, причастных к фальсификации отчетности, в размере 300-700 тысяч рублей, ограничение свободы до трех лет или лишение свободы до четырех лет. Изначально Минфин предлагал ввести за фальсификацию штраф 300-500 тысяч рублей, либо принудительные работы, либо лишение свободы сроком до двух лет без права занимать определенные должности на этот срок.

В последней версии проекта в круг лиц, несущих уголовную ответственность за фальсификацию отчетности, вошли как руководители кредитных организаций, так и лица, в обязанности которых входит ведение бухучета, составление и представление бухгалтерской и иной отчетности, оформление и достоверность учетных документов о сделках, обязательствах и имуществе кредитной организации.

Источник «Коммерсанта» рассказал, что в финальной версии документа, подготовленного Минфином, учтены предложения всех сторон, и теперь законопроект готов к внесению в правительство и Госдуму.