Камила Мамадназарбекова /

Страх и трепет. Выставка Айдан Салаховой Fascinans & Tremendum

Приглашаем участников проекта «Сноб» на открытие выставки Айдан Салаховой Fascinans and Tremendum

+T -
Поделиться:

Первая большая выставка художницы после закрытия галереи «Айдан» включает работы, созданные в течение последних трех лет: видео, графику, живопись, скульптуру, в том числе участвовавшие в 54-й Венецианской биеннале.

В названии выставки два латинских слова, означающих трепетность и страх. Mysterium tremendum et fascinans — пугающая и завораживающая тайна, одно из ключевых понятий религиозной философии. Опыт откровения, связанного с интенсивным переживанием божественного присутствия, художница интерпретирует в контексте женского тела, его восприятия в культурах древности и современности, Востока и Запада. Персидские миниатюры и иконописные образы представляют разные стороны этой традиции.

Выставка состоит из трех частей: «Руки», «Тело», «Объекты». Фигуру в парандже художница выводит из истории в современность — она появляется в скульптуре из каррарского мрамора и на видео. Политическим стереотипам противопоставляется религиозная символика, психоэмоциональному напряжению — секретные коды патриархального сознания. По мысли куратора Берала Мадра, каждая из трех частей выставки представляет собой целостную реальность, в которую можно погрузиться, как в спектакль.

3 декабря

Московский музей современного искусства,

Гоголевский бульвар, 10

Сбор гостей в 20.00

Количество мест ограничено.

Получить приглашение вы можете, написав по адресу member@snob.ru.

Комментировать Всего 3 комментария

Выставка Айдан Салаховой в Московском музее современного искусства — одно из самых ожидаемых арт-событий года. Известный куратор Берал Мадра умело сочетает графику и живопись, скульптуру и инсталляцию,  гармонично вписывая их в выставочное пространство, и выстраивает некий мост между традиционностью и современностью, западными и восточными традициями в творчестве художницы. Показ, который проведет сама Айдан Салахова, даст четкое понимание ее замыслов, идей и творческих поисков.

Василий, спасибо! Отличная выставка величайшей, на мой вкус, современной художницы!

Эту реплику поддерживают: Виталий Комар

Поздравляю и Айдан, и музей, и куратора с этим замечательным событием!

Буду рад увидеть видео-запись показа,  который проведёт Айдан Салахова.

Эту реплику поддерживают: Ксения Чудинова

 

Новости наших партнеров