Видеоролики Pussy Riot признаны экстремистскими

Замоскворецкий суд Москвы удовлетворил запрос прокуратуры о признании ролика панк-группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя экстремистским

Иллюстрация: CagleCartoons
Иллюстрация: CagleCartoons
+T -
Поделиться:

Поводом для проверки клипа, в который вошли съемки в двух храмах — акции в храме Христа Спасителя и в Богоявленском соборе в Елохове, стал депутатский запрос члена ЛДПР Александра Старовойтова, посчитавшего, что он оскорбляет чувства миллионов верующих.

20 ноября Замоскворецкий суд отказался привлечь отбывающую условное наказание Екатерину Самуцевич к делу в качестве заинтересованного лица. Свое решение участвовать в процессе Самуцевич объяснила тем, что если ролик будет признан экстремистским, то участницам панк-группы будет сложнее защищаться в надзорной инстанции и при рассмотрении жалобы в Европейском суде по правам человека. Однако суд счел просьбу одной из исполнительниц «панк-молебна» в храме Христа Спасителя необоснованной.

Накануне вынесения решения Замоскворецким судом стало известно, что адвокаты участниц Pussy Riot, находящихся в заключении, Николай Полозов, Виолетта Волкова и Марк Фейгин больше не будут защищать интересы девушек в суде. Ранее от их услуг отказалась Екатерина Самуцевич.

Между тем в августе 2012 года эксперты не обнаружили признаков экстремизма в самом выступлении девушек в храме Христа Спасителя. В частности, в заключении психолого-лингвистической экспертизы сообщалось, что участницы группы, среди которых осужденные Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич, не разжигали религиозную ненависть, но оскорбили чувства верующих.

Мы следили за происходящим в Замоскворецком суде Москвы.

Andrey Poznyakov ‏@alteravoce: В Замоскворецком снова аншлаг, ждем признания экстремистским ролика Pussy Riot. Кто на входе представлялся прессой, жалуются, что не пускали... Заседание о признании экстремистским ролика Пусси Райот обещает быть коротким. Сегодня же ожидается решение, — подтверждают приставы.

: В качестве заинтересованного лица привлечено Министерство юстиции, но ведомство просит рассмотреть дело без них.

РАПСИ@rapsinews: Прокурор: «Наличие в свободном доступе данных роликов может повлечь разжигание межрелигиозной вражды».

Andrey Poznyakov ‏@alteravoce: Прокурор просит фильтровать доступ к ролику Pussy Riot по IP! Еще одна серия идиотских блокировок ждет нас... Иск о признании ролика Pussy Riot экстремистским основывается на результатах экспертизы Российского института культурологии.

: Речь прокурора заняла минут десять, теперь суд перешел к изучению письменных материалов дела.

Полицейские поставили перед доктором культурологии и сотрудниками института четыре вопроса: 1. Содержатся ли в ролике слова или символика, направленные на унижение группы людей по признакам религии, национальности, пола? 2. Содержатся ли в нем призывы к терроризму, насильственному свержению строя, массовым беспорядкам, вандализму? 3. Возможно ли считать действия участников выступления хулиганскими по признаку унижения людей в связи с их отношением к религии? 4. Возможно ли считать их оскверняющими религиозное чувство верующих?

Судебное следствие закончено, начались прения сторон, в которых опять же участвует только прокурор. Он попросил удовлетворить свои требования в полном объеме. Судья удалилась принимать решение. Экспресс-заседание закончилось. Сложилось впечатление, что в заявлении просят признать экстремистским не только запись панк-молебна, но и другие акции.

Andrey Poznyakov ‏@alteravoce: Мы так поняли, что экстремизм нашли во всех акциях Pussy Riot. Прокурор отказывается что-либо говорить, пояснять, уточнять.

: Впервые видел судебные прения с участием одного прокурора, который ограничился фразой: «Ну я все уже сказал».

Ну вот и все. Ролики признаны экстремистскими.

По решению суда доступ к сайтам, на которых содержатся ролики Pussy Riot, будет ограничен.

Под запрет попали записи, размещенные в «Живом журнале» и на сайте группы. Решение суда можно обжаловать в течение трех дней, только обжаловать-то его некому.

Комментировать Всего 1 комментарий
Пиар-агентство "Замоскворецкий суд".

Еще пара роликов

Для продвижения темы лучше не придумаешь!