В России запретят частные лотереи

Первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил Минфину и Минэкономразвития подготовить поправки в законодательство, разрешающие проведение только федеральных лотерей по решению правительства

+T -
Поделиться:

Таким образом, в России останутся только две государственные лотереи: «Спортлото», которую проводит Минфин в поддержку Олимпиады в Сочи, и «Гослото» под кураторством Министерства спорта.

Решение о запрете всех частных лотерей было принято для защиты прав потребителей, так как существующая система организации лотерей непрозрачна. Государство разрешит проведение только стимулирующих лотерей — они призваны прорекламировать определенный товар или услугу.

По подсчетам Минэкономразвития, ежегодные доходы федерального бюджета в случае национализации лотерей вырастут до 10 миллиардов рублей. Сейчас выручка составляет всего один миллиард.

Предполагается, что поправки вступят в силу с 2014 года. На сегодняшний день в России работает около четырех тысяч лотерей с государственными лицензиями, большинство из них — частные.