Борьба с коррупцией в России: политика на уровне ТЮЗа

40 миллиардов рублей украли в Минсельхозе, 7 миллиардов в Минобороны, 7 миллиардов в рамках программы «Глонасс», 3 миллиарда в Петербурге — и еще миллионов сто по мелочи. Красивые цифры. И всего за неполных полтора месяца. Борьба с коррупцией в России идет как по нотам: утром обыски, вечером телешоу. Вопрос, кому это нужно и что происходит на самом деле

Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
+T -
Поделиться:

Путин симулирует сталинизм, как старая и безнадежно фригидная проститутка — оргазмы. Публичным процессам 2012 года далеко до легендарных сталинских судилищ. Подозреваемые не признаются ни в скотоложестве, ни в японском шпионаже. Лагерей не будет. Речи-то грозные, да нары — из мореного дуба, а шконка — из красного дерева. Демо-версия 1937 года. Так и слава Богу, что демо. 

Тем не менее внутренние органы уже свела веселая судорога предвкушения. Безусые сержанты, задержавшие меня за распитие текилы на Патриарших прудах, обсуждали скандал в «Рособоронсервисе» с довольными смешками — цитирую: «так им и надо, сукам». Хотя самим сержантам от этого скандала ничего не перепадет. Им от меня стольник перепал.

Народ определенно возрадовался. Когда кого-то известного сажают, положено радоваться. Система работает, органы не дремлют, ура. И даже «Единая Россия», привычно говорящая от лица России как таковой, сложила оду демократизации. Очевидно, демократия — это когда много арестов. Пока, впрочем, никого и не арестовали толком. Крупная рыба ушла. Но и мальки заслуживают внимания.

«Близкая подруга Сердюкова» Евгения Васильева — одна, совсем одна под домашним арестом в 13-комнатных апартаментах. Адвокаты просили допустить к ней хотя бы служанку, но суд был неумолим.  

 

 

Несчастная многодетная мать Елена Скрынник, которая пришла в студию «Рен-ТВ» с двумя детьми и, чуть не плача, рассказала, что совсем небогата — 200-метровая квартира во Франции, ну разве ж это богатство.    

 

 

Александр Елькин, которого арестовали накануне юбилея — этот некрупный чиновник собирался встретить 50-летие в компании Дженнифер Лопес.

 

 

«Фаворитка Сердюкова» Марина Чубкина, автор стихов оглушающей лирической силы, получившая генеральский чин в 30 лет. Одна из двадцати молодых и симпатичных женщин, которые внезапно оказались на ключевых постах в Минобороны. Кто-то из них уже в Лефортово, как Екатерина Сметанова. Но Чубкина к большим деньгам доступа не имела и мирно перешла работать в РЖД.   

Согласитесь, салтыковские персонажи. Или по меньшей мере пелевинские. Будто распахнулась дверь в удивительную и незнакомую жизнь. Подробности сановного быта вызывают совершенно иррациональное сопереживание. Глядя в суровые и унылые лица российских чиновников, сложно было предположить, что они умеют жить широко. Максимум — литр водки и к цыганам. А тут вдруг Дженнифер Лопес и квартиры во Франции. Молодцы, эффектно.

Хроника антикоррупционной пиар-кампании изобилует такими эффектными моментами.

25 октября прошел обыск в 13-комнатной квартире Евгении Васильевой, бывшей чиновницы Минобороны. Следователей встретил Анатолий Сердюков в дезабилье.  

 

2 ноября арестованы первые фигуранты дела «Оборонсервиса» — хозяйка загадочного «Центра правовой поддержки» Екатерина Сметанова и ее муж Максим Закутайло.

 

6 ноября Анатолий Сердюков ушел в отставку.

 

 

8 ноября возбуждено новое уголовное дело: при подготовке саммита АТЭС пропали 94 миллиона рублей. Глава дальневосточной дирекции Минрегиона Олег Букалов ушел в отставку, его бывший заместитель Роман Панов арестован.

 

9 ноября выявлено хищение 6,5 миллиарда рублей при реализации программы «Глонасс». Генконструктор «Глонасс» Юрий Урличич уволен.

 

14 ноября вышел разоблачительный фильм Аркадия Мамонтова «Коррупция». Кремлевский журналист просмаковал обстановку 13-комнатной квартиры и общее падение нравственности.  

 

16 ноября арестован Александр Елькин, гендиректор ОАО «Славянка», со своей помощницей Юлией Ротановой.

 

20 ноября — первый «слив»: Сердюкова арестовывать не будут, сообщили «источники, близкие к». Это холопы чудят, а барин ни при чем.

 

23 ноября — обыски в 18 коттеджах санатория-профилактория «Подмосковье» в рамках уголовного дела о хищениях в ОАО «Славянка».  

 

27 ноября — в эфире «Всласть имущие», новый разоблачительный фильм на госканале. Новая впечатляющая цифра: 39 миллиардов рублей пропали в Минсельхозе при бывшем министре Елене Скрынник.   

 

30 ноября Владимир Путин заявил, что борьба с коррупцией «не является кампанией». Удивительно, учитывая все вышеперечисленное.

 

30 ноября задержаны и этапированы в Москву фигуранты петербургского коррупционного скандала: продали городу 600 километров дырявых труб и заработали на этом 3 миллиарда.


Последняя, питерская история — самая показательная. Вообще-то, обыски в Комитете по энергетике прошли еще 17 сентября. Региональные газеты скупо упомянули факт — и точка. Приберегли на потом, для эффекта снежного кома. Мол, и в провинции око государево не дремлет. Показательно также, что арестованы лишь те, кто продал трубы, а не те, кто купил. Бывший глава Комитета по энергетике  Владислав Петров проходит по делу свидетелем, хотя именно у него при обыске нашли 25 миллионов рублей.

Но скажите, граждане, неужели вас действительно волнует, кто подмазал и кого подмазали? И неужели вас действительно волнует, какая у всего этого цель?

Первая цель — оппозиция. Антикоррупционная риторика объединяла и левых, и правых — но чего стоят кустарные «Роспил» и «Росяма» рядом с грандиозной машиной государственного возмездия? Инициатива  перехвачена. Вторая цель — окружающий мир. Зарубежным партнерам по нефтегазовым играм нужно показать, что и у нас воров сажают. Третья цель — жители России. Бросить кость, чтоб успокоились. Боремся, все видим и все слышим.

В таком ключе и откомментировали происходящее политологи, пробудившиеся от ноябрьской спячки. Но тут нужен не политолог, а театральный критик, потому что мы имеем дело не с политикой, а с шоу. Точнее, с политикой, доведенной до уровня ТЮЗа. Народу срочно нужно зрелище, раз уж качество хлеба неудовлетворительное.

И, как бывший театральный критик, скажу: в пьесе не хватает резонера, комического старика, который бы мудро шутил и раздавал всем меткие прозвища. Вот как «оборотни в погонах» за авторством Бориса Грызлова. Ну хорошо, оборотней пересажали, а эти, новые, кто они? Воры в пиджаках? Содержанки в бриллиантах? Не то, не то. Грызлов, где вы?

И еще не хватает главного героя — собственно борца с коррупцией. Путин как-то уж очень осторожен в выражениях, чтобы самому в комические старики не попасть ненароком.  

Подспудную цель большого ноябрьского скандала мы не узнаем никогда, потому что отношения общества с властью сугубо экзистенциальные. Мы имеем дело с огромным и довольно неприятным государственным Другим. Оттого так много абсурда в нашей жизни. Абсурд — это индекс разлада между нами, грешными, и всей этой непонятной реальностью, которая от нас ничуть не зависит. В точности по Альберу Камю.

Чтобы скрасить экзистенциальную тоску русского народа, и придумали это шоу с Дженнифер Лопес на подтанцовке. Да, Путин не Сталин. А косноязычный Владимир Маркин, тонущий в придаточных приложениях, отнюдь не Вышинский. Плохонький вышел водевильчик. Но шоу должно продолжаться — это же единственное шоу в городе.

Комментировать Всего 4 комментария
А Вам не приходит в голову, Евгений, что,

помимо всего перечисленного, смысл (быть может главный) всего шоу в том, чтобы, подставляя пешки, отвести удар от центральных фигур на доске? От ближайшего круга? От той единственной "группы давления", от которой САМ действительно зависит?

Есть у меня такая дума.

Да только удар-то  кто наносит?

Удар наносит размывание рейтинга,

неотложная необходимость как-то его остановить, повернуть вспять.

Руководитель управляющей компании "Развитие", принадлежащей департаменту имущества Москвы, Андрей Бордунов помещен под домашней арест по подозрению в мошенничестве с недвижимым имуществом одного из предприятий "Ростехнологий". Минимальный ущерб оценивается в 113, 17 миллионов рублей. 

Бордунова задержали 5 декабря 2012 года. В тот же день суд постановил оставить его под домашним арестом до 20 января 2013 года. Главу компании подозревают в совершении преступления по статье "Мошенничество в особо крупном размере", Максимальная мера наказания по этой статье составляет до 10 лет лишения свободы.