Виктор Ерофеев   /  Владислав Иноземцев   /  Александр Баунов   /  Александр Невзоров   /  Андрей Курпатов   /  Михаил Зыгарь   /  Дмитрий Глуховский   /  Ксения Собчак   /  Станислав Белковский   /  Константин Зарубин   /  Валерий Панюшкин   /  Николай Усков   /  Ксения Туркова   /  Артем Рондарев   /  Архив колумнистов  /  Все

Наши колумнисты

Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин: Снег в большом городе

Иллюстрация: Getty Images/Fotobank
Иллюстрация: Getty Images/Fotobank
+T -
Поделиться:

Оппозиционер ждет снега, как охотник ждет дупелиной тяги, как рыбак ждет нереста — с вожделением. Оппозиционер знает: обязательно, каждый год, когда выпадает в Москве первый большой снег, можно с полным основанием оттоптаться в СМИ и социальных сетях на мэре, правительстве города, коммунальных службах и — обобщая — в целом на кровавом режиме.

За первые два дня, пока коммунальщики убирают в Москве первый большой снег, оппозиционер успевает:

– пошутить шутку «в Москве неожиданно выпал снег»,

– соврать, будто, случись такое в любом европейском городе, мэр подал бы в отставку,

– объяснить транспортный коллапс тем, что мэр назначается, а не избирается,

– соврать, будто собянинскую авторитарную плитку труднее очищать от снега, чем демократический асфальт.

Эти ритуальные соображения о московском снегопаде повторяются из года в год, так что тошнить начинает даже природных оппозиционеров, вроде меня. Братцы, вы же креативный класс! Придумайте что-нибудь новенькое! Что-нибудь кроме этих четырех сомнительных тезисов!

Во-первых, шутка «неожиданно выпал снег» была смешной пятнадцать лет назад. Нельзя же шутить каждый раз одну и ту же шутку!

Во-вторых, куча европейских городов каждый год бывает парализована снегопадами, дождями, наводнениями, эпидемиями, и ни один мэр на моей памяти не ушел в отставку, как бы плохо ни была у него организована борьба со стихией. Разве ушел в отставку мэр Рима после снегопада, парализовавшего город? Разве уходит в отставку традиционно бессильный мэр Венеции всякий раз после высокой воды? Разве ушел в отставку мэр Неаполя после того, как город четыре месяца кряду был завален мусором? Разве ушел в отставку мэр Реджо ди Калабриа, когда два месяца не мог остановить эпидемию холеры? Простите, что все примеры про Италию, просто лучше ее знаю.

Но есть примеры и из северной Европы. Какой чиновник хоть раз ушел в отставку в связи с эпическими опозданиями немецких поездов? Когда мэра Лондона выгоняли в связи с чудовищным состоянием лондонского водопровода? (В Москве революция была бы, если бы вот так по капельке сочилась вода из крана, как в Лондоне — норма.) Кто из савойских чиновников хотя бы выговор получил в прошлом году, когда неделю из-за снегопада стояли перекрытыми все дороги?

В-третьих, самая чистая европейская столица — Минск. А там давно уже вообще никого не выбирают. То есть посыл про то, что демократия способствует хорошей работе коммунальных служб, ложный, мягко говоря.

В-четвертых, да забудьте вы уже эту плитку: если за все годы нам нечего предъявить Собянину, кроме плитки, значит не такой уж плохой мэр.

Придумайте что-нибудь новое!

И вот в этом году Сергей Пархоменко в эфире «Эха Москвы» действительно придумал новый сюжет про снег в большом городе. Пархоменко рассказал, как на его глазах в Нью-Йорке были ликвидированы последствия снежного заряда. Был теплый (как водится в Нью-Йорке) день, но по радио предупреждали, что в три часа пополудни случится снежный заряд. И в три часа действительно снег повалил с неба стеной, чтобы за полчаса засыпать город полуметровым слоем. Но, как только снег кончился, рассказывал Пархоменко, люди высыпали на улицы. Владелец кафе разгребал возле кафе, владелец бензоколонки — возле бензоколонки, пожарные разгребали, рейнджеры какие-то, береговая охрана. И в течение часа огромный город совершенно от снега расчистили.

Рассказав это, Пархоменко сделал вывод, что вот в Нью-Йорке власти снег расчистить могут, а в Москве не могут, потому что не избраны демократическим путем.

Вывод неверный, потому что город Нью-Йорк от снега расчистила не власть, а люди. Никакая власть, даже самая демократическая, не может справиться со стихией. Люди — могут. Люди могут наводить порядок, а могут громить под шумок стихии лавки, как было в Новом Орлеане, куда ради наведения порядка пришлось ввести национальную гвардию, то есть отменить к чертовой матери всю демократию.

Все эти владельцы нью-йоркских кафе и бензоколонок, все эти пожарные, рейнджеры и береговая охрана действовали как волонтеры. И задача власти была только в том, чтобы скоординировать их действия.

Что случилось бы в Москве, если бы мэр Собянин обратился к гражданам с просьбой выйти на улицы и помочь убрать снег? Получил бы улюлюкание в «Фейсбуке»? Или многие вышли бы? Мы не знаем, потому что мэру не пришло в голову обращаться к гражданам.

Что ответила бы мэрия, если бы группа граждан обратилась туда с предложением помочь в уборке снега, попросила бы лопат? Скорее всего, эту волонтерскую помощь запретили бы от греха подальше, как тверской губернатор запрещал волонтерам раздавать дальнобойщикам воду и хлеб на парализованной трассе М10.

К сожалению, главное чувство, которое движет нами, вернее, заставляет не двигаться, — это недоверие. Не только недоверие между обществом и властью, но и недоверие каждого человека к каждому человеку. Именно недоверие, а вовсе не авторитаризм мешает нам наводить порядок на улицах. Авторитарные Сталин и Гитлер прекрасно умели устраивать субботники. Демократический Неаполь месяцами жил заваленный мусором.

Беда в том, что я понятия не имею, как установить доверие между людьми. Но обнадеживает, что время от времени оно устанавливается само. И все чаще и чаще: пожары ведь тушили все вместе, и гуманитарку в Крымск собирали, и денег на лекарства больным детям собираем регулярно.

Когда-нибудь и снег расчистим.

Читайте по теме:

Как убирают снег в Москве зимой 2012 года

Комментировать Всего 5 комментариев

Я придумал "что-то новое":

Снега выпало подозрительно мало.

Куда они дели наш снег?

Мы ждали, ждали, а он так и не выпал. Подозрительно.

Не наш ли снег покрыл холмы вокруг Женевского озера?

Артем Донец Комментарий удален автором

С настроением текста согласна. В Пекине тоже, говорят мои знакомые, живущие там, все вываливают на улицу и методично убирают снег около своих магазинов и домов. Ну и действительно просто увольнять чиновников за ЧП без инфраструктуры смягчения эффекта от ЧП - физической и юридической - нет смысла. Новый попадет впросак точно так же при следующем ЧП.

Но вот к фактам есть у меня претензии.

С Италией я бы не стала сравнивать - как с примером демократии и правильности. Там еще та демократия, на мой взгляд. Они, как мне кажется, во многом похожи с нами.

В Лондоне мэр не уволился из-за водопровода именно потому, что центр города уже около года перекапывают, чтобы наконец-то переложить все викторианские трубы. То есть - он решает проблему.

А в Альпах никто просто не едет никуда, если дорога узкая и опасная, а снега навалило неожиданно и слишком много. Вот именно, что дороги перекрыты, пока погода не прояснится более-менее, и пока их после этого не почистят воистину монструозной техникой. Именно поэтому все спокойно ждут, и никого не увольняют. Никто не хочет подвергать себя опасности (даже при обязанности надевать цепи поверх зимней резины на определенной высоте) и никто уж точно не хочет глупо стоять в пробках на серпантинах.

Из моего опыта, в Европе люди встревают в мега-чрезвычайные пробки на магистралях только если, например, пожар или страшная авария в туннеле впереди, или там, где обычно осадки в виде дождя и никогда в виде лежачего снега, но вдруг как раз тот самый лежачий снег повалил. Или абсолютно неожиданные наводнения и прочее из этой серии, о которых власти не предупреждали и не перекрывали потенциально опасные дороги.

Валерий, согласен.

Меня всегда поражает, что когда я летаю в Женеву зимой в горы, то если там снег, то рейс либо отменяют, либо задерживают, иногда на целый день. В результате бывает, что вместо трех дней катаешься только два. И это в Альпах, где снег зимой - норма.

А если снег в Лондоне выпадает (чего иногда не бывает года три-четыре подряд), то самолеты могут не летать неделю, а улицы никто и не пытается чистить. Зато, как видно из фото из окна моего дома, находятся энтузиасты, решающие, что раз нельзя кататься на лыжах в Альпах, почему бы не сделать это на севере Лондона:

Эту реплику поддерживают: Lucy Williams, Лариса Гладкова, Андрей Шухов

"И задача власти была только в том, чтобы скоординировать их действия."

В этом - суть!

Я был в Нью Йорке после последнего шторма и был поражен тем, как было организовано движение публичного транспорта после того как многие ветки метро и тоннели были затоплены. 

Блумберга - в президенты! (или - мэра Москвы)

Эту реплику поддерживают: Андрей Шухов

Нельзя же шутить каждый раз одну и ту же шутку!

А нести одну и ту же либерально- демократическую и политкорректорскую ахинею оппозиционеру можно из года в год?

В чём разница с шутками?