МТС, «МегаФон» и «Вымпелком» попросили отсрочить отмену «мобильного рабства»

Инфокоммуникационный союз, в который входят все операторы «большой тройки», обратился в Госдуму с просьбой отсрочить возможность смены оператора без изменения номера телефона

+T -
Поделиться:

Сотовые операторы пытаются добиться отсрочки услуги переносимости номера (услуга MNP) на три месяца, а лучше — на полгода. В поправках к закону «О связи» говорится, что услуга должна быть введена к декабрю 2013 года. Однако операторы «большой тройки», в которую входят МТС, «МегаФон», «Вымпелком», боятся не успеть к этому сроку: за время, оставшееся до отмены «мобильного рабства», операторам надо модернизировать сети, пересмотреть договоры друг с другом, провести разъяснительную кампанию среди абонентов. Кроме того, чиновникам до этого времени предстоит принять более 20 нормативных актов. Также сотовые операторы указывают на то, что в других странах на внедрение MNP уходило по несколько лет.

Вице-спикер Госдумы Сергей Железняк, которому и адресовано письмо руководителя Инфокоммуникационного союза Александра Крупнова, уже заявил, что депутаты намерены отменить «мобильное рабство» именно к 1 декабря 2013 года. По словам Железняка, эта дата выбрана как оптимальная.

Госдума приняла поправки в закон «О связи» в первом чтении в ноябре 2012 года, а следующие два чтения запланированы на декабрь.