Мосгордума утвердила порядок отзыва мэра Москвы

Столичное правительство приняло в первом чтении законопроект «О порядке отзыва мэра Москвы», разработанный московским ЦИКом

+T -
Поделиться:

По решению Мосгордумы вопрос отзыва мэра Москвы будет решаться на референдуме, для проведения которого надо будет собрать почти два миллиона подписей за месяц. Этот законопроект разработан на основании модельного закона, подготовленного Центризбиркомом.

Согласно новым правилам, градоначальник может быть отозван за нарушение им законодательства России или Москвы, а также за «неоднократное грубое без уважительных причин неисполнение своих обязанностей». Однако наличие нарушений необходимо подтвердить в суде. С иском должны обратиться политические партии или группа избирателей в составе не менее 100 человек. Для продолжения процесса инициативная группа должна увеличиться как минимум до 300 человек, которые должны пройти регистрацию в Мосгоризбиркоме. После чего для начала референдума гражданам придется всего за 30 дней собрать подписи как минимум 25% жителей города, а это, по данным Мосгоризбиркома, как минимум 1,822 миллиона прописанных в городе москвичей.

Дату голосования по отзыву назначает Мосгордума на воскресенье, не позднее 60 дней и не ранее 55 дней со дня принятия депутатами соответствующего постановления. Мэра отправляют в отставку, если за это проголосует более половины от пришедших на участки. Если же отзыв будет не поддержан, повторный референдум можно будет провести не ранее чем через два года.