Павел Макеев /

Умер архитектор Оскар Нимейер

Выдающийся архитектор ХХ века умер в Рио-де-Жанейро в возресте 104 лет

+T -
Поделиться:

Оскар Нимейер — один из основателей современной школы бразильской архитектуры, первопроходец в области железобетонной архитектуры. В период 60-х годов он спроектировал множество объектов в новой столице Бразилии — Бразилиа. Работы отличались четкостью линий и геометрических форм. В 1988 году Нимейер получил самую престижную награду в области архитектуры — Притцкеровскую премию. А Бразилиа стал единственным современным городом, который внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. 

Известно, что в мае этого года Нимейера госпитализировали из-за пневмонии, а в октябре он попал в больницу из-за обезвоживания.

Архитектор также принимал участие в проектировании здания ООН в Нью-Йорке и штаб-квартиры Французской коммунистической партии в Париже. В 1945 году архитектор вступил в коммунистическую партию Бразилии, а уже в 1992 он стал ее председателем. Оскар Нимейер был зарубежным почетным членом Российской академии художеств.

Комментировать Всего 3 комментария

Его вклад в архитектуру модернизма фантастический. Прежде всего он запомнился постройкой целого города Бразилиа. Он смог воплотить за свою жизнь 400 проектов,  каждый из которых выглядит хрестоматийно чистотой своих форм. Это какой-то мировой рекорд служению архитектуре и количественно и  хронологически. 

Немейер, несомненно, повлиял на советскую архитектурную школу. Можно утверждать, что архитектура 60-х годов во многом создавалась на основе его идей. Но к сожалению, мы жили в «крепостном» времени, и такого полета, какой был у Немейра, наши архитекторы не достигали. К тому же Нимейер и его архитектура - южные жители, а у нас солнца мало.

Эту реплику поддерживают: Алена Рева

Я совсем недавно пришла в полное восхищение от новости, что Оскар Нимейер в свои 104 года выпустил коллекцию кроссовок. На одном из них красуется одна из самых известных цитат архитектора:

«Меня привлекают не прямые углы и не строгие линии. Мне больше нравятся кривые и изгибы. В изгибах я вижу горы своей родины, русла ее извилистых рек и очертания тела любимой женщины».

Эту реплику поддерживают: Алена Рева, Ирина Громова

Это очень болезненная утрата, но мы должны благодарить мастера за то, что за 105 лет своей жизни он подарил нам такую блестящую архитектуру. В мировой архитектуре ХХ века есть буквально несколько имен, на которые ориентировалась все. Это Ле Корбюзье, Мис ван дер Роэ, Фрэнк Ллойд Райт и, естественно, Оскар Нимейер.

Его трудно с кем-то сравнивать; Нимейер всегда стоит особняком, являясь ориентиром для любого современного архитектора. Если говорить о новом языке в архитектуре, то он подвластен каждому, кто много работает и обладает достаточным талантом; так произошло с Оскаром Нимейером.

Существует такое понятие как советский модернизм. Он пришелся на конец 60-х — начало 70-ых годов. В СССР было построено большое количество очень интересных архитектурных сооружений. И я считаю, что они возникли потому, что тогда были очень востребованы работы Немейера. Он входил в пятерку лучших, на чьем примере учились молодые архитекторы. В конце 60-х вышел альбом, посвященный его творчеству. Он стал настольной книгой практически каждого архитектора. Для той эпохи его вклад был фундаментальным. Сейчас время поменялась, изменилась и школа.

Я поступил в МАРХИ в 1976 году и это был закат эпохи модернизма. Но наш преподаватель учил нас по книжкам Немейера. Мой творческий портрет сформировался, в том числе и на примерах великой архитектуры этого мастера.Несколько лет назад в Москве была выставка, посвященная его творчеству. Нимейеру уже тогда было за 100 лет, но он воспринимался как абсолютно современный архитектор, даже со всеми своими последними постройками; они нисколько не утратили новизны.

Эту реплику поддерживают: Алена Рева