Евгений Бабушкин /

Мешок мелочи и обсосанные пальцы: политические итоги недели

Подмосковье превратят в Швейцарию, солдат отправят чистить снег, а блогерам запретят сосать пальцы. «Сноб» выбрал самые важные события минувшей недели

Иллюстрация: Getty Images/Fotobank
Иллюстрация: Getty Images/Fotobank
+T -
Поделиться:

Реплика. «Все-таки между Москвой и Питером много населенных пунктов»
Кто сказал. Дмитрий Медведев, премьер-министр
Контекст. Волга впадает в Каспийское море, а между Москвой и Петербургом много населенных пунктов. Так многомудрый премьер-министр отреагировал на главный позор недели — 200-километровую пробку от Клина до Торжка. Медведев предлагает бороться с пробками при помощи российской армии, точнее, ее инженерных частей. То есть солдатиков перебросят с генеральских дач на федеральные трассы.

Реплика. «Это была не забастовка, а жест отчаяния»
Кто сказал. Каромат Шарипов, председатель Всероссийского движения «Трудовые мигранты Таджикистана»
Контекст. Видимо, уборка московских улиц тоже ляжет на хилые плечи российских солдат. Потому что дворники-таджики наконец-то побросали лопаты. В Измайлово 26 граждан Таджикистана отказались убирать снег. Ничего удивительного, что таджики забастовали: им не платили полгода. Загадка в другом: почему они не сделали этого раньше. И почему это всего вторая протестная акция трудовых мигрантов — после октябрьской забастовки дворников в Петербурге.

Реплика. «Подмосковье может стать Швейцарией»
Кто сказал. Геннадий Гудков, оппозиционер
Контекст. Неизвестно, кто будет превращать Подмосковье в Швейцарию, если все дворники уйдут в бессрочный отпуск, а солдаты останутся разгребать сугробы под Торжком. Но может, под руководством Геннадия Гудкова все как-то само собой произойдет. Политик заявил, что будет баллотироваться в губернаторы Московской области. Выборы, правда, пройдут лишь в сентябре 2013 года, а пока регионом правит единоросс Воробьев. Поторопился Гудков. За год на него найдут столько компромата, что губернаторский пост ему вряд ли светит.

Реплика. «Может, один мешок соберем, может, два»
Кто сказал. Сергей Удальцов, оппозиционер
Контекст. А другой известный оппозиционер решил поиздеваться над «Молодой гвардией», как Samsung над Apple. Удальцов собирается заплатить штраф десятикопеечными монетами — по решению суда он должен отдать 35 тысяч, потому что якобы избил активистку «МГ» Анну Позднякову. Вряд ли и судьи, и сама Анна обрадуются двум мешкам мелочи.

Реплика. «На прошлой неделе тоже человек что-то высасывал из пальца, но ничего в итоге высосать не смог»
Кто сказал. Владимир Бурматов, первый заместитель председателя комитета по образованию
Контекст. Скандал вокруг диссертации Владимира Бурматова набирает обороты. Сначала блогеры обнаружили, что она очень и очень похожа сразу на три других научных текста. Потом нашли не просто плагиат, а множество фальсификаций. Наконец, фракция «Справедливой России» собралась лишить Бурматова мандата — безнадежная, впрочем, затея. Сам автор убежден, что все доказательства плагиата высосаны из пальца. Интересно, откуда же высосал свою диссертацию Бурматов?

Реплика. «Наша идея — объединить великий русский народ»
Кто сказал. Владимир Никитин, член КПРФ
Контекст. Будь у Ленина гроб, он бы в нем перевернулся. КПРФ создает «Русский лад», клон «Объединенного народного фронта». Войдут в новое движение самые разные силы, в том числе «русские националисты и православные патриоты». А бороться они будут против «западных принципов». Непонятно только, при чем тут коммунизм.

Реплика. «Речь идет о незначительной спортивной травме»
Кто сказал. Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента РФ
Контекст. Болеть стало модно: вслед за Владимиром Путиным «мелкую спортивную травму» получил министр иностранных дел Сергей Лавров. Он то ли сломал, то ли растянул руку. Злые языки говорят, что он просто подрался с кем-то во время визита в Турцию. Но по официальной версии Лавров упал с гостиничной лестницы.

Комментировать Всего 1 комментарий

Любопытно. Спасибо!

Вопрос один: а разве монеты Samsung не утка?