Алексей Алексенко /

Как тюлень любил пингвина

К вопросу о генах гомосексуализма и других свойствах любовной страсти у млекопитающих

Иллюстрация: Getty Images/Fotobank
Иллюстрация: Getty Images/Fotobank
+T -
Поделиться:

Поистине ужасная сцена предстала перед глазами Тристана Скотта, исследователя антарктической фауны: на каменистом пляже молодой тюлень-самец пытался поиметь королевского пингвина.

Обычно они их любят в другом смысле, как мы — цыплят. То есть они их едят. Тоже, в общем-то, ужасно, но зато в пределах нормы. А в этот раз ужин принял ярко выраженный романтический оборот. Тюлень определенно выполнял ритуал ухаживания. Пингвин убегал. Тюлень догонял и снова предлагал руку и сердце. Дорогие дамы, кончилось все плохо: тюлень разорвал недотрогу-пингвина на куски и все-таки сожрал. Целомудрие числится среди добродетелей именно потому, что за него порой приходится платить дорогую цену. Эту поучительную историю поведал нам журналист New York Times Чжень Инфей.

И не думайте, что тюлени у нас какие-то особенные сексуальные агрессоры. Их, в свою очередь, жестко имеют каланы (морские выдры). В калифорнийском заливе Монтеррей, к примеру, калан был замечен в непристойном поведении в отношении детенышей тихоокеанского берегового тюленя. Пятеро из полюбленных детенышей скончались. Вы Только представьте себе этих пушистых малюток, и у вас выступит влага из глаз.

Так бы и... кастрировал негодяя, честное слово.

Особую пикантность ситуации придало то, что калан-перверт был выращен в неволе, в Монтеррейском аквариуме, то есть являлся в какой-то мере носителем американских моральных ценностей. Отпустили на волю, вот тебе и на. Разумеется, извращенца отловили снова и уже не выпустили никогда.

Морские биологи, тем не менее, предостерегают нас от поспешных моральных суждений: такое поведение, говорят они, типично для морских млекопитающих, особенно в конце брачного периода, когда все самки уже распределены между доминантными самцами. Любить некого — люби тюленя. Ну или пингвина, если сам тюлень.

Эта история припомнилась в связи с дискуссией об эволюционной природе гомосексуализма, разгоревшейся недавно в нашем сообществе. Особенно хочу я привлечь к ней внимание несносных гомофобов, твердящих, что привычка спариваться с теми, кто не может родить для вас маленького, противоречит законам природы. Вот послушайте морских биологов: у них и не такое считается вполне себе приемлемой нормой. Называется это «репродуктивной интерференцией». То есть не то, когда два человека любят друг друга, не взирая на пол, а когда одно животное любит другое, невзирая на вид или даже класс, потому что в голове у него что-то не так замкнулось.

Но зачем, зачем?! Как такое возникло в эволюции, как могло закрепиться поведение, мешающее воспроизводству потомства? Биологи говорят, что это просто ошибка, побочный продукт. Для выживания вида надо было, чтобы сексуальное влечение было достаточно сильным, неодолимым. К концу брачного периода тюлени и каланы накачаны тестостероном настолько, что из ушей лезет. Но кому-то наверняка не повезет в любви. Ну и что? Ну и вот всегда есть пингвин.

Может быть, природе даже полезно, что лишняя энергия куда-то канализуется, что избыточные самцы пристроены к делу, вместо того, чтобы устраивать между собой кровавое месилово. Если бы у тюленей была цивилизация, я думаю, именно пингвинолюбы создавали бы самые трепетные шедевры тюленьей культуры (ведь насколько их страсти драматичнее, чем тупые семейные ценности их собратьев натурального склада). Или вот взять молоденьких жеребцов, которые проделывают друг с другом неприлично сказать что. Или щенячьих кобелей-подростков. Все при деле, и в табуне/стае все стабильно и предсказуемо. Все же в эволюции участвуют не только отдельные особи, но и, главным образом, сообщества. Насколько же стабильнее, в социальном плане, будет сообщество, когда всем обуянным гормонами особям есть куда девать свою избыточную (с точки зрения прагматичных нужд размножения) страсть.

У млекопитающих, кстати, есть множество признаков, которые сложно объяснить естественным отбором: вот как, например, у людей возникла привязанность бабушек к внукам? Бабушки ведь не размножаются! Зато размножаются внуки, и тем успешнее, чем больше их доживает до репродуктивного периода благодаря бабушкиной заботе. Так и закрепляются эти признаки: они дают преимущество не особи, а группе.

Гены гомосексуализма искали многие ученые, очень им хотелось найти эти гены, но что-то не получается. Но просто сказать, что эта штука не биологическая, а социальная, тоже никто не может, а вдруг не так поймут. Даже у морских биологов тут есть сложности. Они, например, отказываются давать интервью касательно каланов, вершащих насилие над тюленьими детками. Боятся суда публики. Доктор Манн из Университета Джорджтауна выразился примерно так: тот факт, что такое поведение животных «естественно в природе», вовсе не делает его «этичным, оправданным или каким угодно в терминах человеческой культуры». И вообще, они заняты сохранением редких видов и не хотят «ставить их под угрозу сенсационными историями».

А калан, который залюбил насмерть пятерых тюленят в заливе Монтеррей, скончался в неволе в марте этого года. В отличие от смерти самки из того же аквариума, широко освещавшейся местной прессой, его кончина была встречена гробовым молчанием СМИ.

А звали его, между прочим, Морган. Красивое мужское имя.

Комментировать Всего 38 комментариев

Арина Холина пишет про х*й, Алиса - про влагалище, а шеф-редактор сайта про то как тюлень сношал пингвина.

Закрытое сообщество интеллектуалов с платным членством.

Алексей, меня очень интересует один аспект. Сохранил ли тот пингвин невинность, или перед тем, как быть съеденным, все-таки познал глубину тюленьих чувств?

Эту реплику поддерживают: Ирина Камаева

Кто же теперь скажет. Его ж съели. Пееред лицом смерти такие мелочи теряют всякое значение.

Эту реплику поддерживают: Liliana Loss

Раньше я любил по-русски, водки выпить мог графин...                                                       А теперь вожусь с Маруськой, как с русалкою дельфин.

Эту реплику поддерживают: Сергей Громак, Алиса Мясищева

...водки выпить мог стакан,

...как с тюленями калан.

Эту реплику поддерживают: Валерий Зеленский

Я-то думал, как-то без политики обойтись, как-то про зверюшек чтобы, отдохнуть от всего.

Ну вот тогда Вам еще про зверушек, можно в эпиграф добавить, например:

По реке плывет баржа

На барже **ут моржа.

Он качает ластами

Между педерастами

Эту реплику поддерживают: Иосиф Раскин, Сергей Громак, Евгений Бабушкин

Рассказать вам анекдот,

Как Федот козу ебёт?

Три-четыре оборота -

И коза ебёт Федота.

Эту реплику поддерживают: Иосиф Раскин

умеете, Евгений, занять барышню интересным разговором любой, практически, тематической направленности.

Ну что вы, Алиса, я умею только про секс и про великую русскую литературу. А лучше, чтобы одновременно. Поэтому и коллекционирую дразнилки и частушки.

простите, что-то разыгралась в последний будний день :)

Эту реплику поддерживают: Сергей Громак

Шёл по улице Донской,

Меня ёбнули доской,

Што за мать твою ети,

Низя по улице пройти!

Я-то думал, как-то без политики обойтись

А чего тогда про слона и Грефа в заголовки вынесли? Уж поперла тема, так пусть во всех аспектах)).

Эту реплику поддерживают: Валерий Зеленский, Karina Khalilova

Вот-вот. Как грится, кто слона танцует...

Эту реплику поддерживают: Сергей Кондрашов, Ирина Камаева

В своё время я участвовал в раскрутке проекта "Любить по-русски"  - придумал, а Лена Яцура спродюссировала вставку в программу Диброва: простой народ пел частушки про любовь (по телефону в прямом эфире)... Я написал неколько штук, в эфир они не попали, но одну из которых покойный Матвеев цитировал как народную. Вот она, последняя из триптиха:

Эту реплику поддерживают: Сергей Любимов

У нас в Алма-Ате одну из центральных улиц переименовали в проспект Толе Би, тем самым вдохновив не одного местного поэта.

Нет в жизни счастья, но маленькие радости отнять никто не в силах!

Эту реплику поддерживают: Таня Ратклифф

Грустней всего вот что: создатели трепетных шедевров культуры плохо размножаются.  А создатели колючей проволоки и вечерних ток-шоу, напротив, размножаются отлично, хоть их тюлений быт уныл и беспросветен.  И поэтому аппараты угнетения, насилия и козления из века в век все совершенней - строгают всей семьей.  А с изящной словесностью каждый раз как в первый раз. 

Эту реплику поддерживают: Karina Khalilova

Вроде бы я уже читала практически эту же статью в nytimes, зато теперь знаю, что sea otter - это калан  (я почему-то считала их выдрами!).

Ну конечно, эта же статья по первой ссылке. Боже, я так стараюсь давать все ссылки, а никто по ним не ходит. Меня просто тема генов гомосексуализма в вашем блоге подтолкнула к тому, чтобы вспомнить про тюленей. Очень как-то к слову пришлись.

Эту реплику поддерживают: Мария Генкина

Алексей, у Вас гораздо смешнее чем о Нью-Йорк Таймс получилось, если что.

Я прям не уверена хорошо ли вспоминать о насилии над другими видами (тобишь зоофилии) в контексте разговора о гомосексуализме. И так каждый уважающий себя гомофоб кричит "Так вы значит что, и зоофилию разрешить хотите?"

Но надо сказать, что эта статья про сексуальную агрессию и снижение ее и мне приходила на ум.

Мария, дык ведь...зоофилия уже на Снобе бурно обсуждается.

просто сказать, что эта штука не биологическая, а социальная, тоже никто не может, а вдруг не так поймут

Корень - биологическая или социальная - не важен.

Важны последствия для (со)-общества.  У людей в высшей степени печальные, разрушительные и безнадёжные.

Если бы не это - да хоть конём.

Ну никак не поверю, что какой-нибудь прайд-парад, даже если в ходе него будут публично совокупляться голые волосатые полковники ГИБДД, способен причинить обществу более разрушительные и безнадежные последствия, чем Ваш доступ к СМИ. Вы же, можно сказать, своей пропагандой табуретку выбиваете из под ног патриотизма, семейных ценностей и традиционной религиозности. При том, что Вы очень милый и по-своему честный человек - в этом смысле ничуть не хуже геев. :)

Эту реплику поддерживают: Мария Генкина, Сергей Мурашов

что Вы очень милый и по-своему честный человек - в этом смысле ничуть не хуже геев. :)

Много хуже.

Да дело совсем не в личных свойствах. 

какой-нибудь прайд-парад, даже если в ходе него будут публично совокупляться голые волосатые полковники ГИБДД, способен причинить обществу более разрушительные и безнадежные последствия, чем Ваш досту

один парад - может быть.

Веду речь о разрушении системы ценностей, образа жизни, и так далее. 

Парады - лишь отвратительная погремушка, внешний признак. Беда не в них, как таковых.

Что же до доступа к СМИ, спорить не стану, однако был бы признателен за хотя бы краткие указания опасных для общества последствий моих записей в Сети. Искренне интересуюсь. 

Морган. Красивое мужское имя.

Если, разумеется, не выводить его от слова МОРГ.

Да и звучит отвратительно, безотносительно смысла.

"Это была отличная деревянная нога. Правда. Джиму она была мала, а мне - велика, и ещё у неё не было застёжек. А так - отличная деревянная нога!" (С)

Эту реплику поддерживают: Liliana Loss, Сергей Громак, Лариса Гладкова