К режиссеру фильма «Срок» пришли с обыском

К одному из режиссеров документального проекта «Срок» Павлу Костомарову пришли с обыском в квартиру, где хранятся основные материалы фильма. Об этом сообщил в своем твиттере журналист и один из участников проекта Алексей Пивоваров

+T -
Поделиться:

Подробности дела неизвестны. В СК России заявили, что с Костомаровым проводятся следственные действия как с одним из свидетелей по делу о беспорядках на Болотной площади.

«Я стал свидетелем по делу о беспорядках 6 мая. В связи с этим у меня в квартире был обыск. Я не имею права разглашать подробности, потому что дал подписку. В ближайшее время меня вызовут на допрос в Следственный комитет», — рассказал проекту «Сноб» Павел Костомаров.

По словам другого автора «Срока», журналиста и телеведущего Алексея Пивоварова, никто не ожидал, что ситуация повернется таким образом. «Мы не являемся участниками событий, мы все лишь их фиксируем, — сказал Пивоваров. — И в этом качестве, мы не думали, что можем представлять интерес для утренних обысков. Я готов к любому повороту событий, и скажу больше, что давно живу в таком режиме».

Операторы документального проекта «Срок» снимают эпизоды из жизни оппозиционеров. На сегодняшний день вышло уже почти 300 сюжетов, которые авторы выкладывают на официальном канале на YouTube. В итоге Павел Костомаров, Алексей Пивоваров и режиссер Александр Расторгуев планируют выпустить полноценный документальный фильм. 

Первый выпуск появился в мае 2012-го. В нем можно увидеть задержание Алексея Навального во время «Марша миллионов».

Читайте по теме:

Авторы проекта «Срок»: Мы живем в ситуации динамичного сваливания страны в фашизм

Комментировать Всего 2 комментария

Степень идиотизма, с которой действуют власти, не поддается прогнозированию. Если они обыскивали квартиру Павла Костомарова, в которой находятся две его дочери — одной тринадцать лет, другой всего год, — если они полагали найти в детских подгузниках какие-то свидетельства антиправительственной деятельности, то я могу ожидать от них чего угодно.

Сейчас я нахожусь в Гамбурге, и вся информация мне поступает в виде смс от Павла. У него был обыск, теперь он фигурант «Болотного дела», в понедельник у него допрос.

Возможно, это является попыткой закрыть наш проект, уничтожить единственный свободно говорящий проект в сегодняшней политической обстановке. Но это из области догадок. Я думаю, что эти мероприятия в квартире Костомарова — это автошоки дегенеративного представления о правосудии. Есть представление о правовых действиях и правовом пространстве, есть кривое зеркало в деятельности наших исполнительных органов типа СК, и вот сейчас оно принимает еще более кривые и идиотические очертания. Это высший уровень идиотизма.

Проект «Срок» делается многими людьми, у него есть редакция, и все материалы принадлежат ей. Действия в отношении Павла непонятны. Его хотят сделать свидетелем истории протестов. Стоит полагать, что тогда каждый человек, который посмотрел эти фильмы, тоже может быть свидетелем. Если следствию требуется 120 тысяч свидетелей, которые были на Болотной площади, или 40 миллионов свидетелей, которые посмотрели видео в интернете, значит, это дело особой важности. Но я думаю, это все не имеет отношения к проекту.

Мы делаем режиссерскую, журналистскую и документальную работу. В наших материалах не содержится противозаконных документов. Наши материалы с точки зрения юриспруденции совершенно безопасны. Наш проект объективный, спокойный, сдержанный, документальный. В нем нет призывов к каким-либо действиям либо противодействиям.

Степень идиотизма, с которой действуют власти

Известны ли Вам причины обыска?