Виктор Ерофеев   /  Владислав Иноземцев   /  Александр Баунов   /  Александр Невзоров   /  Андрей Курпатов   /  Михаил Зыгарь   /  Дмитрий Глуховский   /  Ксения Собчак   /  Станислав Белковский   /  Константин Зарубин   /  Валерий Панюшкин   /  Николай Усков   /  Ксения Туркова   /  Артем Рондарев   /  Архив колумнистов  /  Все

Наши колумнисты

Ксения Собчак

Ксения Собчак /

Медведев и Пустота

+T -
Поделиться:

В моей любимой книге Пелевина «Священная книга оборотня» есть эпизод, когда лисица А Хули впервые встречается с мастером восточных единоборств. Она, распушив свой непобедимый хвост-антенну, пронзающий все живое, вдруг оказалась ошарашена тем, что ей, по сути, не с кем сражаться: энергия ее ядовитого хвоста попала в пустоту — и пустота ее победила. Это единственный случай поражения лисицы А Хули в книге, который ярко показывает, что все ядовитые стрелы можно победить только бесконечно вязкой и обволакивающей пустотой, когда энергия проваливается в никуда.

Именно этот прием продемонстрировал сегодня на пресс-конференции Дмитрий Анатольевич Медведев. Мы теперь можем сколь угодно долго обсуждать в твиттере, в фейсбуке и где-то еще в интернете, какой молодец главред «Дождя» Миша Зыгарь, что спросил про «Болотное дело», какой молодец журналист НТВ Алексей Пивоваров, что спросил про своего друга Пашу Костомарова, какая молодец ведущая РЕН ТВ Марианна Максимовская, что так тонко спросила Медведева про похолодание. Мы можем обсуждать наточенность ядовитых стрел журналистов, но эти стрелы никуда не попали. Даже на самые острые вопросы, вызывавшие в нас восхищение, мы услышали одни и те же гладкие елейные ответы, которые произносились монотонным голосом, под который можно прекрасно дремать под пледом.

Медведев, Путин и любой другой чиновник или представитель власти в России, отвечая на вопросы, погружают нас в вязкость умозаключений, не имеющих никакого отношения к жизни. Это удивительная игра, знакомая нам еще со времен Советского Союза, когда ты понимаешь, что политический деятель ничего нового не скажет, но все равно с надеждой сидишь у экрана и ждешь, что вдруг прорвется эта блокада, лицемерие, литье воды, и мы все услышим что-то важное. Но раз за разом этого не происходит и, я убеждена, не будет происходить в сложившейся системе взаимоотношений власти и общества.

Мы живем в государстве, в котором одни люди не имеют рычагов и ресурсов, чтобы доказать свою правоту и изменить существующее положение вещей, а другие продолжают повторять штампы про легальное поле и государственную систему, внутри которой «возможен диалог». И в этом бесконечном споре власть уже не боится вопросов. Поможет только хардкор: только реальные документы о коррупции, о сделках, только реальные факты, которых, на самом деле, не так уж и много, потому что в систему не допускают. Разобраться в этом могла бы спецслужба, но она работает не на обнародование фактов, а на то, чтобы их утаить и выпускать потом маленькими порциями, когда разрешают, как это было с Сердюковым и Скрынник.

И в этой пустоте мы будем находиться очень долго, и эта пустота будет раз за разом нас побеждать. Пустота ответов, пустота поступков, пустота в ответ на любую, даже самую острую нашу стрелу.

Читайте по теме:  

Дмитрий Медведев ответил на вопросы журналистов в прямом эфире

Комментировать Всего 14 комментариев
Это удивительная игра, знакомая нам еще со времен Советского Союза,

И в 10 своих лет Вы уже были знакомы с политической игрой руководителей Советского союза? Сидели у экрана и ждали?

Начиная запись с фальшивой ноты, ждёте ли далее заинтересованного участия читателя? (То есть, почитаете ли читателя наивным простецом?). 

Вы уже были знакомы с политической игрой руководителей Советского союза?

А эта игра была как раз на уровне умной восьмилетней девочки.....

Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков, Сергей Любимов, Слава Цукерман

игра была как раз на уровне умной восьмилетней

Завидую и Вам, и девочке - сам по сию пору плохо в подобных материях понимаю.

Однако если бы и так (сам так не полагаю), судя по поведению и записям, г-жа Собчак со своего восьмилетнего уровня матёрого советолога должна бы развиваться по нисходящей. 

Обидное Вы ей сказали. 

Я с шести лет блюю от этого. До 31. До сих пор, на самом деле. Боюсь, что буду до тех пор, пока эта географическая территория не сгорит в ядерном огне. Хотел бы чтобы не так. А 10 лет - это уже возраст, я уже антисоветские листовки рисовал в 12. 

ВПС

не сильно разбирался, хотя к 1991 уже 34 было.

Завидую здешним вундеркиндам.

Какой интересный случай - подхватить серьезную психическую болезнь аж в 6 лет. Вы просто кладезь для диагностики.

Хорошее резюме:). Понравилось сравнение с Пелевиным:)

Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков, Ираклий Бузиашвили

"И в этой пустоте мы будем находиться очень долго, и эта пустота будет раз за разом нас побеждать."

Ксюша, а почему же Вы тогда призываете не к радикальной смене системы, а к ее постепенной эволюции, реформам изнутри? Ведь пустота не может никуда эволюционировать.

Эту реплику поддерживают: Лариса Бабкина, Irina Abarinova

призываете не к радикальной смене системы, а к ее постепенной эволюции, реформам изнутри?

Потому что после этого ей в лучшем случае будет шалаш в Финляндии и парик, в худшем Шушенское и вобла. Вобще то политикой нельзя заниматься на половину. А до конца идти мало кто готов к нашему счастью.. И правильно.

Эту реплику поддерживают: Владимир Владимирович Громковский

Ксюша, а почему же

Полагаю, секрет - в отношении к последовательности суждений.

Для кого-то важно, для кого-то нет.

Система сама по себе и мы сами по себе, а у Ксюши работа такая.

Эту реплику поддерживают: Сергей Любимов, Ирина Камаева

Медведева сейчас только ленивый не пинает. Умно, канэшно, граждане и гражданки, но глупо.

Эту реплику поддерживают: Ирина Камаева

о пользе таи чи

Если ты способен отличить энергию пустоты от энергии полного присутствия, Твои движения будут легки и свободны И ты не будешь тратить энергию попусту.

Если ты не способен отличить энергию пустоты от энергии полного присутствия, Движения твои станут тяжелыми и вялыми, Стоика твоя будет шатко валкая И сопернику будет легко вывести тебя из равновесия

Сегодня сиквел был под названием "Путин и пустота", пусть и не в диалоговой форме. Путинское послание фед.собранию нынче ничуть не менее схоже с зыбучими песками по своей всепоглощающей бесполезности, чем пресс-конференция Медведева.

И не согласен с Ксенией: хардкор не поможет. Реальные документы станут фальшивкой, факты - подтасовкой, видеосъёмки - монтажом, а герои хардкора его же жертвами, А хули...