Павел Макеев, Амина Шейхова

/ Москва

Путин в девятый раз выступил перед Федеральным собранием

В 12:00 12 числа 12 месяца президент России в послании к Федеральному собранию обозначил задачи не только на текущий год, но и на весь срок своих полномочий

+T -
Поделиться:

Послание Владимира Путина к Федеральному собранию было оглашено в Георгиевском зале Кремля в присутствии около 1000 приглашенных: членов Совета Федерации, депутатов Государственной думы, членов правительства, руководителей Конституционного, Верховного и Арбитражного судов, губернаторского корпуса, председателей законодательных собраний регионов, глав традиционных конфессий, общественных деятелей, руководителей крупнейших средств массовой информации.

Ежегодное послание президента России, как правило, готовится в закрытом режиме. Исключение было сделано только однажды, когда в 2010 году Дмитрий Медведев в порядке эксперимента заранее опубликовал концепцию послания и предложил гражданам ее обсудить. 22 декабря 2011 года Дмитрий Медведев выступил с последним посланием к Федеральному собранию, в котором заявил о необходимости перехода к выборам руководителей субъектов Федерации прямым голосованием жителей регионов, а также предложил ввести упрощенный порядок регистрации политических партий.

В День Конституции Владимир Путин, как ожидалось ранее, не предложил новые преобразования в основной закон страны. В 2008 году в должности президента поправки в Конституцию предложил Дмитрий Медведев.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков ранее сообщил, что первое послание Путина после президентских выборов не может быть проходным и должно содержать очень серьезные стратегические ориентиры, а также быть концептуально проработано.

«Сноб» проследил за посланием президента в прямом эфире.

Владимир Путин начал оглашение ежегодного послания президента России Федеральному собранию.

Президент говорит, что ближайшие годы будут переломными. Россия и мир вступают в новую фазу развития.

 Путин говорит о перерождении частных интересов каждого гражданина России. В стране началось формирование гражданской активности. Ответственность власти перед народом формируется прозрачностью ее действий. Россия вступает в этот период.

Путин обозначил новые перспективы борьбы с демографическим кризисом. Больше внимания следует уделять сбережению здоровья. Необходимо развивать новые формы работы с молодежью в области занятия спортом и физкультурой. Президент говорит о важности поддержки развития студенческих спортивных клубов.

Президент пообещал создание системы дополнительных выплат после рождения третьего ребенка. По мнению Путина, норма для России — семья с тремя детьми.

Путин дал поручения региональным властям о решении вопроса очередей в детских садах. Призвал избавить семьи от этой «нервотрепки».

В 2013 году будет выполнено обещание о полном обеспечении жильем военнослужащих. Будет решена проблема сокращения аварийного жилья.  

Президент поручил правительству в течение года разработать дополнения к системе профессионального образования в стране. Путин призвал власти больше уделять внимания социальной сфере. Глава государства просит регионы мобилизовать решение проблемы в области трудоустройства молодежи.  

Путин просит правительство и администрацию президента в срок до апреля 2013 года разработать новую систему мониторинга в области здравоохранения и образования.  

Президент говорит о том, что российское общество испытывает «дeфицит духовных скреп». Путин говорит о невмешательстве власти в процессы формирования ценностей, потому как это свойственно тоталитарному государству, а не России.  

Необходимо возрождать роль школы. Президент просит правительство подготовить систему развития воспитательной компоненты в российских школах. Каждый ребенок должен быть обеспечен всеми благами современной России.  

Президент просит поддержать развитие исторических и военно-исторических обществ.  

Необходимо возродить в российской армии имена и названия великих побед. Президент поручил министру обороны сформировать необходимые предложения по этому вопросу.   

Образованию на русском языке необходимо придать глобальный характер.  

Путин говорит о демократии. Предлагается предоставить депутатам Госдумы и членам Совета Федерации право законодательной инициативы для расширения норм прямой демократии. По мнению президента, необходима модернизация политической системы. Государство должно заботиться о предоставлении всем политическим партиям равных прав. Предложено вернуться к смешанной системе выборов.

Путин обратился к главам регионов о необходимости формирования национального единства внутри регионов и республик. Президент поручил разработать правила упрощенного въезда для соотечественников, а также усиления контроля за нелегальным въездом. До 2015 года предлагается ввести систему въезда граждан стран — членов СНГ по заграничным, а не по национальным паспортам.  

Власть должна перейти на полную прозрачность своей деятельности. Необходимо повысить уровень контроля за «нерадивыми чиновниками».  

Путин просит ужесточить контроль за появлением зарубежной собственности и счетов у чиновников всех уровней.

Президент говорит о нормированном премировании чиновников за достижения в работе. Путин просит усилить аудит в сфере госзакупок и призывает предотвратить неэффективное использование бюджета чиновниками.

andre@gorianov: Россия утратила одеяла. Вернем их 15-го!

Олег Козырев@oleg_kozyrev: Путин-скреп.

 Ilya Varlamov@varlamov: Общий смысл второй части послания: «Гражданин — будь духовным и ответственным! Семья — будь с тремя детьми! Деревенщина — будь креативным!" 

Необходимо разработать комплекс мер по формированию третейского суда в России. Государство должно показать примеры норм юрисдикции в сфере приватизации и государственных сделок.

Президент говорит о необходимости снижения инфляции и появления «длинных денег». Призывает Центробанк обратить внимание на этот вопрос.  

Владимир Путин озвучил свое мнение о неизменности «плоской ставки» подоходного налога. Необходимо рассмотреть вопрос о введении налога на роскошь, в том числе на дорогие автомобили.  

По словам Путина, Россия должна стать ведущим в мире поставщиком продуктов питания.  

Глава государства говорит об изменении логики в межбюджетных отношениях между федеральной властью и регионами. В местные бюджеты будут поступать доли от налогов предпринимателей.  

Вектор развития России в ХХI веке — это поддержка и стимулирование экономического роста Востока и азиатских территорий.

Путин говорит о необходимости удвоения дорожного строительства в стране. Нужно обеспечить транспортную связанность в России.

Президент подвел итог и высказал идею о необходимости «всем вместе впрягаться» в работу за достойное будущее России по отношению к ее гражданам, соседям и другим партнерам Российской Федерации.

Владимир Путин завершил послание Федеральному собранию.

 Ilya Varlamov@varlamov: «Мы продолжим наступление на коррупцию!» — Путин. Имелось в виду: «Мы продолжим подготавливаться к началу подготовки наступления...»

 Anna Veduta@Anna_Veduta: Медведев слушает послание Путина via  

 Konstantin v.Eggert@kvoneggert: С 99 года ВВП не удвоился, а утроился, ведь это третий срок уже.

 маар@alkomaar: Картинка из яндекса по запросу «духовная скрепа» .

 Илья Азар@A3AP: Я прошу одного в эти тревожные дни, «Богородица дева, Путина прогони».