Автора «Срока» повторно вызвали на допрос

Режиссера проекта «Срок» Павла Костомарова повторно вызвали в Следственный комитет

+T -
Поделиться:

Следующий допрос состоится 13 декабря в 14:00. Павел Костомаров проходит свидетелем по делу о беспорядках на Болотной площади на митинге 6 мая. Режиссер по время акций на Болотной снимал конфликтные столкновения оппозиции с полицией.

Утром 7 декабря к Костомарову пришли с обыском, а 10 декабря он был вызван на допрос в Следственный комитет. После чего режиссер отказался разъяснять подробности обыска и допроса, так как дал следователям подписку о неразглашении.

Ранее 12 декабря создатели проекта «Срок» выложили ролик от 10 декабря с Костомаровым, который идет на допрос в СК. В описании к ролику сообщается, что работа над «Сроком» будет временно приостановлена.

Один из авторов проекта, Алексей Пивоваров, рассказал «Снобу» некоторые подробности произошедшего:

«Все связано с действиями Следственного комитета. Завтра Павел вновь приглашен  туда как свидетель. Нарушено два базовых принципа работы документалиста. Для создания качественной документалистики необходимо установление деликатного, близкого отношения между авторами и героями. Мы очень много работали над становлением такого рода отношений. Но когда в наши отношения дружным образом вмешивается третья сила, которая может просто воспользоваться результатом этой химии, и изъять рабочие материалы и использовать их по своему усмотрению. Мы считаем, что не вправе перед нашими героями продолжать историю в таком формате. Будем думать о более приемлемом варианте.»

Премьер-министр Дмитрий Медведев, в своем интервью пяти каналам, заявил, что ему остались неясными действия следователей. По его мнению, они могли затребовать у него нужные им видеоматериалы в обычном порядке. Уже после эфира, в неформальной беседе с журналистами Медведев назвал следователей, пришедших с обыском к Костомарову, «козлами». В этот момент камеры еще продолжали запись, и фрагмент позже попал в интернет. На что, представитель Следственного комитета Владимир Маркин заявил, что обыск у режиссера проводился в соответствии с законом. 

Комментировать Всего 1 комментарий

Приостановлен — это не значит закрыт. До изменения или прояснения ситуации с Павлом Костомаровым мы приостанавливаем он-лайн трансляции проекта. К фильму «Срок» это не относится. Это документальная картина, которую мы будем продолжать делать. Причины указаны в ролике.

Ситуация абсолютно неэтичная для документалиста, который становится, во-первых, героем этого фильма, сам не желая того, а во-вторых, мы должны оценить риски, которые грозят нашим героям, потому что мы снимали без оглядки. Но, тем не менее, мы уверены, что сказанное в фильме ни в коей мере не может стать причиной дальнейших разбирательств с героями фильма.

Формально, у нас не пропало ни одного кадра, нас не преследуют, нас не пугают. С нами не происходит драматургических, киношных обстоятельств. Павел не может отказаться давать свидетельства. В данной ситуации лучше сотрудничать со следствием, даже если тебе нечего сказать, чем говорить слишком аккуратно или ложно.

Все эти обстоятельства заставляют нас взять паузу, понять, развивается ли ситуация вообще. И уже потом принять решение относительно он-лайн части проекта. Команда проекта сохранена, она продолжает работать. Возможно, мы придем к какому-нибудь новому формату, возможно, оставим прежний. Пока это лишь вопросы. Если ситуация с Павлом Костомаровым пойдет на новый виток, мы подумаем о включении ее в один из сюжетов фильма. Но сейчас происходящее настолько ничтожно и глупо, и несоизмеримо с тем, что происходит в стране, и для нашего кино неинтересно.