Ксения Чудинова /

Татьяна Толстая: 
В поезде я всегда подслушиваю, что говорят люди

Мультикультурное пространство Troyka Multispace и проект «Сноб» во главе с главным редактором журнала Сергеем Николаевичем представили новую книгу «Красная стрела»

Участники дискуссии: Лариса Бабкина
+T -
Поделиться:

«Красная стрела» выпущена проектом «Сноб» и «Редакцией Елены Шубиной» (издательство «АСТ»). В книге собраны более тридцати рассказов и эссе о путешествиях известных авторов: Татьяны Толстой, Владимира Сорокина, Александра Кабакова, Захара Прилепина, Александра Терехова, Аллы Демидовой, Илзе Лиепы и др. Сборник уже поступил в продажу и моментально был объявлен книгой месяца по версии книжного магазина «Москва».

Из-за десятибалльных пробок в тот день литературный вечер начали с небольшим опозданием, которое скрасил фуршет в дорожном стиле. Перед началом мероприятия гости ходили по огромному пространству Troyka Multispace, рассматривая портреты писателей, сделанные для «Сноба» фотографом Данилой Головкиным.

Автор идеи и составитель книжной серии «Сноба» Сергей Николаевич представил на сцене авторов книги: Людмилу Петрушевскую, Татьяну Толстую, Ксению Соколову, Андрея Бильжо, которые прочли фрагменты своих произведений. Толстая, извинившись перед публикой за «непоставленное дыхание», тем не менее блистательно прочла отрывок из своего рассказа «За проезд!» — о путешествии из Москвы в Санкт-Петербуг, поделившись после выступления историей создания рассказа: «В поезде я всегда подслушиваю, что говорят люди, это очень интересно: сидишь, как в кино, тихо наслаждаешься жизнью. Это место — поезд “Сапсан”, идущий из Москвы в Санкт-Петербург, — какое-то особенное, как заусенец на месте пространства и времени, его нельзя постичь. Внимательно отсматриваешь все, что за окном: по дороге — потрясающие снега, пушкинские ковры-пейзажи, мороз и солнце. Мне понравилась тема этой книги, я получаю много предложений написать на ту или иную тему и откликаюсь, только если во мне что-то такое уже есть. Так что это совершенно правдивый рассказ».

Авторские чтения перемежались актерскими, постановкой которых занимался режиссер Иван Степашков. Молодые актеры московских театров представили свой вариант прочтения текстов Сергея Шаргунова «По дороге в Пермь», Евгения Водолазкина «Служба попутчика», Жужи Добрашкус «Сакура», Марины Степновой «Где-то под Гросетто», Владимира Сорокина «Отпуск». Сергей Николаевич особенно отметил этот опыт: «Впервые мы опробовали новую версию прочтения рассказов, которая, безусловно, подарила особую атмосферу: дизайн сцены и  пространства, потрясающий  видеоролик, созданный по мотивам классических фильмов, — все это создавало ощущение своего оригинального, современного прочтения “Красной стрелы”. Вообще, мне кажется, что это очень перспективное начинание: соединение разных стилистик, разных возрастов и интонаций в пространстве одного вечера или одной презентации».

В конце вечера с новыми песнями выступила Людмила Петрушевская. Она представила написанный специально для «Красной стрелы» музыкальный номер «Анна Каренина обгоняет паровоз», предварив свое выступление фразой: «Что такое для всего мира железная дорога? Это Анна Каренина!»

Партнер проекта:

Комментировать Всего 1 комментарий

Хороший был вечер! Насыщенный, интересный, прекрасно подготовленный и  разнообразный.  В чудесном месте - романтическом отреставрированном особняке. Правда, я не догадалась, что весь вечер ходила по вагонам "Красной стрелы")) Спасибо авторам, прочитавшим свои рассказы, актерам и, конечно же, организаторам. Теперь дочитываю из книжки то, что не прочла в журнале и не услышала на презентации.

Эту реплику поддерживают: Марина Порошина