Грузинские деньги и горящий Путин: политические итоги недели

На этой неделе Путин очень много говорил — то с сенаторами, то с доверенными лицами. Говорили и политики поменьше — то Америке грозили, то Грузии. Но в целом неделя выдалась блеклой и постыдно-незначительной, как будто российская политика замерла перед долгой новогодней гулянкой. «Сноб» выбрал самые важные события за минувшие семь дней

Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
+T -
Поделиться:

Реплика. «Никто не выжил, все сгорели, все Pussy, Путин и Собчак»
Кто сказал. Сергей Шнуров, рок-певец
Контекст. Вернее, не сказал, а спел. Вернее, спел бы, да не дали. В эфире программы «Центральное телевидение» прозвучала сокращенная версия новой песни Шнура: осторожные цензоры телеканала НТВ «запикали» некоторые слова как нецензурные. Примечательно, что этими словами оказались «храм», «Путин» и «Медведев».

Реплика. «В обществе все больше моральных инвалидов»
Кто сказал. Геннадий Хазанов, доверенное лицо Путина, бывший сатирик
Контекст. Владимир Путин встретился со своей верной идеологической гвардией — пятьюстами «доверенными лицам». В ходе предвыборных баталий эти достойные люди его всячески поддерживали. Очевидно, Путину понравилось — и отныне «доверенные» будут его представлять и в мирное время. На реплику, удачно поданную Хазановым, Путин ответил длинным монологом про патриотическое воспитание и прививание всяких полезных ценностей. В общем, как обычно: больше традиций, меньше революций.

Реплика. «Я повторяю: своровала»
Кто сказал. Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента
Контекст. Хитроумная «Новая газета» раздобыла черновой сценарий встречи Путина с доверенными лицами. Той самой встречи, где высказался Хазанов. Той самой встречи, которая, по идее, сплошь импровизация и живое общение. Дмитрий Песков факт постановки не признал, но при этом немного непоследовательно обвинил «Новую газету» в воровстве. В то же время Песков не отрицает, что вопросы и ответы готовились заранее, «чтобы чувствовать реальный пульс, реальный, а не вымышленный и оторванный от действительности». Ох, парадоксально мыслит Песков.

Реплика. «Пожилые люди находились в еще более худшем положении, часто просто за гранью нищеты»
Кто сказал. Владимир Путин, президент России
Контекст. Ну, а другое программное выступление Путина — ежегодное послание Федеральному собранию — обошлось без скандалов. Да и вовсе без ярких моментов: скучнейшее было зрелище, общие слова о том, как все было плохо, и о том, как все будет хорошо. Как верно подметил Леонид Бершидский, Путин сильно сдал и общался с сенаторами на уровне Светы из Иваново: «более лучше» и «более худше».

Реплика. «Таких списков не создавалось даже по отношению к африканским диктаторам»
Кто сказал. Вячеслав Никонов, депутат
Контекст. Опять у нас пытаются догнать и перегнать Америку. Наш ответ на «список Магнитского» — «список Димы Яковлева». Мальчик, которого американский приемный отец оставил умирать на солнцепеке, стал символом русского чиновничьего сопротивления. Мол, мы тоже не лыком шиты и в Россию вас, гадов, тоже не пустим. А гады-то так и рвутся в Россию, так и рвутся. Особенно тут печально, что имя погибшего ребенка треплют ради конъюнктуры, причем конъюнктуры совершенно бессмысленной.

Реплика. «Заявление о том, что "Марш миллионов" организовывался из-за рубежа, — это грубейшая ложь»
Кто сказал. Сергей Удальцов, оппозиционер
Контекст. Тем временем у оппозиции большие проблемы. Следственный комитет уже в открытую утверждает, что «Марш миллионов» 6 мая финансировал грузинский авантюрист Гиви Таргамадзе. Подключились и Lifenews, главные специалисты по «сливам»: опубликовали аудиозапись разговора Таргамадзе с арестованными оппозиционерами Лебедевым и Развозжаевым. Строго говоря, даже если они и брали эти мифические грузинские деньги, что с того? «Капиталист продаст и веревку, на которой мы его и повесим», — говорил Ленин, а Удальцов Ленина явно читал.

Реплика. «Если я вдруг явлюсь с повинной, сознавшись в краже брегетов и сексуальном насилии над домашней птицей, то такое мое поведение следует приписать воздействию внешних факторов»
Кто сказал. Сергей Кондрашов, юрист
Контекст. До наших тоже добрались: участника проекта «Сноб» вызвали на допрос в полицию. То ли Сергей Кондрашов призывал к насильственному захвату власти, то ли к ее насильственному удержанию — подробности неизвестны. Но по 280-й статье его могут посадить на пять лет. Официальное обвинение пока не предъявлено, был только анонимный донос и звонок подозрительно ласкового дознавателя. Кондрашов вряд ли захочет оказаться на месте Леонида Развозжаева или Константина Лебедева, поэтому решил скрыться «в надежном месте».