Ксения Чудинова, Алина Фуксова

/ Москва

«Прогулка» по Лубянке

В центре Москвы прошла несогласованная акция представителей Координационного совета оппозиции и их сторонников. Мы вели прямой репортаж

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости
+T -
Поделиться:

Мэрия города отозвала ранее согласованную заявку Российского объединенного трудового фронта на проведение митинга 15 декабря на площади Революции. Руководитель департамента региональной безопасности Алексей Майоров сообщил, что предложил организаторам митинга перенести мероприятие на день позже, так как поступила информация от сотрудников правоохранительных органов, что на мероприятии возможны провокации и террористические акты. «РОТ-Фронт» ответил, что все равно проведет митинг в эту дату.

Также 15 декабря Координационный совет оппозиции планировал провести «Марш свободы», который должен был закончиться на одной из центральных площадей Москвы, однако мэрия города не согласовала ни один из предложенных маршрутов. Организаторы пригласили тех, кто хочет выразить свой протест и отметить годовщину первого митинга, выйти к 15.00 без плакатов и лозунгов — «просто погулять» на Лубянской площади.

В итоге за участие в несанкционированной акции было задержано и доставлено в отделы внутренних дел около 40 человек. По информации ГУ МВД РФ по Москве, полиция задерживала только тех, кто не подчинялся законным требованиям сотрудников МВД. В числе задержанных оказались активисты Ксения Собчак, Сергей Удальцов и Илья Яшин.

Однако, по данным портала «ОВД-инфо», было задержано 69 человек. Нарушители порядка были доставлены в ОВД Таганское, Басманное, Хамовники и Текстильщики. К позднему вечеру все задержанные были отпущены.

Мы вели прямую трансляцию с места событий.

Alexander Vinokurov : Погода отличная!

виторган максим(99-)mvitorgan: Легким серо-черным бисером разбросан ОМОН вокругКремля. Разведка не донесла откуда штурма ждать, что ли?))))

Митя Алешковский ‏@aleshru:!!! @ Лубянская площадь 

Ilya Varlamov @varlamov: Над всей Лубянкой безоблачное небо.

виторган максим(99-)@mvitorgan: Вот и прозвучало первое робкое: Уважаемые граждане! Просьба разойтись)))

andre @gorianov: У меня дежавю. Эту картинку вижу второй раз подряд ровно через год

Ilya Barabanov (27+)@barabanch: Провожу инструктаж для американской стажерки: "Если видишь омоновца, не пытайся ему ничего объяснить, просто убегай"

Шурик ‏@alixesby: Не забывайте номера OvdInfo и RosUznik'а  +7(985)369-96-21 +7(925)997-22-16 +7(917)590-56-31

Олег Козырев: Оч подозрительные групки молодцов в красноармейских шапках. Присматривайте за ними. Не провокаторы?

Ilya Varlamov@varlamov: На площади уде человек 500, полиция призывает разойтись

Ilya Varlamov ‏: Навальный пришел! 

Василий Сонькин: Здесь полторы-две тысячи человек. Интернет не работает. Холодно. Из полицейской «Газели» доносится «Уважаемые граждане, не поддавайтесь на провокации, мероприятие не согласовано. Кто возложил цветы — просьба пройти в метро. Парк переполнен». То же самое говорят полицейские с мегафонами в толпе. Причем парк действительно переполнен. Здесь Сергей Пархоменко и Сергей Удальцов.

Василий Сонькин: Задержали Сергея Удальцова. Прилетел вертолет — толпа его освистала

Jüri Maloverjan ‏@Maloverjan: Ну, вкратце: у Соловецкого камня - несколько сот человек, пропускают к нему свободно. Тихо пока. #МаршСвободы

Victor Korb ‏@Victor_Korb: Попробовал бы Алексей @navalny в таком виде выйти на Ледяной #МаршСвободы #Omsk! ) 

Новости протеста ‏@InfoGroupOccupy: Пришел Сергей Удальцов #Лубянка #МаршСвободы Стоит с одиночным пикетом "Россия будет свободной"

Ilya Varlamov ‏:Выходы к камню перекрыты из перехода

 

Василий Сонькин: Людей около двух с половиной тысяч. Полицейские повторяют тот же текст, но все более нервно. Никто не скандирует, никаких плакатов. Все ходят и общаются. Общее настроение — нервное. Никто не понимает, что будет дальше. Над толпой летает вертолет телевидения, его звук давит.

Фото: Василий Сонькин
Фото: Василий Сонькин
Фото: Василий Сонькин
Фото: Василий Сонькин

 

Ilya Varlamov ‏: Яшина и Собчак задержали. Навальный у камня стоит

Yury Saprykin‏Почему то выступает Сванидзе, но ничего не слышно

Yury Saprykin‏: Сванидзе кричат: "Когда людей убивали в 93-м, где ты был, сволочь!"

Василий Сонькин: Неожиданно Сванидзе говорит, что надо освобождать площадь. Тут сильная толкучка. Трудно посчитать, сколько уже собралось людей — нет высокой точки. По моим ощущениям, около пяти тысяч человек.

Ксения Чудинова:Очень холодно, люди стоят, прижавшись друг у другу. Их много. Тысячи три-четыре. Все с цветами. Без плакатов. Никто не выкрикивает речевок. В толпе заметила политика Немцова, политолога Павловского, журналиста Пархоменко и писателя Архангельского. В небе прямо над "Детским миром" кружит вертолет. В "Мегафон" монотонно бубнит сотрудник полиции: «Граждане, мероприятие не согласовано, не мешайте возлагать цветы к памятнику жертв политических репрессий. Проходите вперед». Но ощущения тревоги здесь нет. Все смеются.

Ксения ЧудиноваТех, кто разворачивает плакаты, полиция забирает с собой. При мне утащили дядьку с плакатом "Воры, жулики и бандиты".

Ксения Чудинова: Этого забрали почти сразу 

 Фото: Ксения Чудинова
Фото: Ксения Чудинова

mashagessenНа мясницкой ок ста омоновцев в черных тулупах, касках и бронежилетах. Заняли весь тротуар, мешают проходу граждан.

Ксения Чудинова: Лица людей очень похожи на тех, кто собирался на Сахарова в прошлом году. Невероятно улыбчивые, открытые и прекрасные. Ротация людей очень вялая, пока все только прибывают. У Политеха стоит парень в узбекском халате с рюкзаком на плечах. У него на голове гигантское папье-маше в форме белого яйца и белый листок на груди: "я просто гуляю". Он тут же стал достопримечательностью: "Я стою у человека-яйца, — кричит девушка в телефон, — ты его не пропустишь!"

Ксения Чудинова:

 Фото: Ксения Чудинова
Фото: Ксения Чудинова

Илья Яшин: Увозят нас из ОВД "Китай Город" в какой-то другой отдел полиции. Куда именно, пока неизвестно.

Ilya Varlamov: Навального взяли

Ксения Чудинова: Зашла погреться в Политех. тут толпа мирно шествующих и, что неожиданно, несколько сотрудников полиции. Выглядит это смешно и трогательно.

Смирнов: Народ бесцельно перемещается с места на место. Очень трудно оценить, но тысяч 7-8 есть около площади, в окрестностях 

Alexey Navalny: Это традиционный, очень неоригинальный твит из автозака. Бред вообще какой-то. Просто выхватили из толпы

Василий Сонькин: Около Соловецкого камня очень много людей, реально давят. Ходят слухи, что приближается толпа "космонавтов". Журналисты советуют своим друзьям уходить.

Фото: Василий Сонькин
Фото: Василий Сонькин

Ксения Чудинова:

Фото: Ксения Чудинова
Фото: Ксения Чудинова

 

Ilya Varlamov: Люди начинают водить хоровод вокруг камня

Tonia Samsonova: В Лофт пришел полицейский, запрещает всем снимать из окон

Ксения Чудинова: "Уважаемые граждане, убедительная просьба: кто возложил цветы, проходите к метро", — громко, но неагрессивно говорит полицейский.
Вокруг Соловецкого камня начали водить хоровод. Люди сцепляют руки, негромко скандируют: хоровод, хоровод, хоровод.

Демьян Кудрявцев:На соседней улице строй милиции в валенках, но без шлемов. А на покровке человек 200 в шлемах.

Олег Козырев: Спасибо КС за мужество и мудрость в отношении сегодняшнего дня. Это ровно тот КС который мне нужен

Ксения Чудинова: Из-за холода перестает работать техника. Так как все снимают видео, фото или постят в соцсетях, отсутствие зарядки для многих становится проблемой. Люди начали расходиться, группы еще стоят у камня, кто-то окружил Немцова и расспрашивает его о том, как жить, но с целом толпа редеет: шествующие понемногу разбегаются в ближайшие кафе.

Tonia Samsonova: Пока около тысячи человек остаются у камня

Ксения Чудинова:

 Фото: Ксения Чудинова
Фото: Ксения Чудинова

Tonia Samsonova: Вид сверху Соловецкий камень и толпа 

Твиттер РосУзника: Пока 7 задержанных на Лубянке, 3 на Чистых, 1 в метро. Среди них Ф.Гальцов, В.Майер, А.Навальный, А.Гаскаров, И.Яшин, К.Собчак, С.Удальцов.

Василий Сонькин: На новой площади толпа «космонавтов». Кто-то крикнул «Россия будет свободной». Толпа его не поддержала. Не считая хоровода, никто не скандировал, плакатов нет. Люди возложили цветы и ходят туда-сюда. 

Ксения Чудинова: Люди начали раздавать листовки, все больше вокруг активистов, уже кричат «Путина на нары». На площади осталось около тысячи человек.

Илья Яшин: Дебатируем с Собчак и Удальцовым о тактике КС оппозиции. Отличную дискуссионную площадку нам организовали.

Олег Козырев: Итак, граждане влегкую перекрыли по численности несанкционированную Триумфальную. И кто плачет тогда про "протест уже не тот"?

Ilya Barabanov (27+): Фраза дня: "Уважаемые граждане, не мешайте возлаганию цветов другими гражданами".

Илья Азар: Начали винтаж 

Tonia Samsonova: Яшин, Удальцов, Собчак, Навальный в ОВД на Волжском Бульваре 95

Ilya VarlamovНачалось винтилово. Выдергивают активистов

 Илья ЯшинДиалог в автозаке. Удальцов: "Меня все почему-то подозревают в сталинизме". Собчак: "Возможно, потому что ты ходил в футболке со Сталиным?"

Ксения Чудинова

 Фото: Ксения Чудинова
Фото: Ксения Чудинова

Николай Полозов ‏: Полиция дождалась пока мы уйдем и начала винтаж О_о

Kavkaz Center #Москва: Лубянская площадь. В толпе много агентов в штатском. Они указывают ментам кого задержать. Задерживают выборочно#15декабря

Yury Saprykin ‏: В буфете Политеха серьезные люди в штатском снимают площадь камерой с объективом, как у телескопа, и читают с айпада твиттер Ксении Собчак

Олег Козырев: ФСБшник по рации за полминуты до команды задерживать Навального: вы его снять успели?

Ilya Varlamov ‏: Только что взяли журналиста НьюТаймс

Василий Сонькин: Начались задержания. На моих глазах задержали человек десять, в том числе человека, который кричал, что грядет конец. Полиция идет от соловецкого камня к Политеху, отттесняя туда оставшихся людей.

Ксения Чудинова: Борис Немцов

  Фото: Ксения Чудинова
Фото: Ксения Чудинова

Ксения Чудинова:

 Фото: Ксения Чудинова
Фото: Ксения Чудинова
 

Ксения Чудинова: В магазине цветов на Лубянке.

 Фото: Ксения Чудинова
Фото: Ксения Чудинова

Maria Baronova ‏: Стоим в макдаке, обсуждаем, что как-то неудобно, что не свинтились

Ilya Varlamov: Людей от камня вытеснили 

и что, и зачем? ‏Кричащих забирают 

Ilya Barabanov (27+): Вот мудаки. Дали бы домерзнуть - все бы писали про провал. А теперь

Ксения Чудинова: С цветком из фольги.

 Фото: Ксения Чудинова
Фото: Ксения Чудинова

Ксения Чудинова: Кукла на Соловецком камне

 Фото: Ксения Чудинова
Фото: Ксения Чудинова

Ксения Чудинова:Соловецкий камень

 Фото: Ксения Чудинова
Фото: Ксения Чудинова

и что, и зачем? ‏: Нн даем уносить людей 

Alexander Vinokurov : Суровое лицо оппозиции 

: слышу выкрики: "свободу политзаключенным", небольшой винтаж продолжаетсч

Yury Saprykin: Веселое лицо оппозиции 

 Полиция зачистила сквер у Соловецкого камня к 17:30

Избавление от страха прошло, по-моему, очень хорошо.

Тихон Дзядко: Сванидзе сегодня волшебно выступил у камня, заявив, что полицаи будут вправе применить силу. Браво!

Пeрзидент Роисси ‏не простим + не забудем = не простудим

и что, и зачем? ‏: Быков уходит 

Ilya Barabanov (27+)Резюме: самую провальную и малочисленную акцию года под конец немного спасла полиция.

Комментировать Всего 7 комментариев

Как хорошо, что тут ведутся такие трансляции! Нахожусь в ГАИ с утра, сдаю на права, читаю твиттер друга, который там, и  общую трансляцию тут! Хоть в курсе что да как...

Эту реплику поддерживают: Павел Макеев

Живописно. 

Фото (с) Полина Козловская

мимими (с) Навальный

Хороший репортаж! Почему-то ему верится гораздо больше, чем записям, появившимся в интернете о всего 700-та  присутствующих и полном провале "прогулок по ЛУбянке".

Может фото не удачные, но почему то не внушает доверия ни одна из физиономий на фотографиях, особенно улыбчивые лица Ксении собчак и ее коллеги на последнем фото:)

А Вы лично встречались с теми, кто ходил на митинги или прогулки? Или - "зашоренный совсем"?

Это потому что улыбаются?))

Предположу, что логика такая: лыбятся - значит, довольные. Довольные - потому что сытые. Сытые - верно, заплатил госдеп. А госдеп кого кормит? - Госдеп кормит своих. Свои у госдепа кто? - Буржуи-либерасты. Ну а кто ещё может быть буржуем-либерастом? - Дык сами американцы. А американцы любят делать шо? - Правильно, лыбиться.

Подозрительно! :)

Ну ничего, ОМОН разберется, кто просто жрет котлеты, а кто кладет котлету между хлеба!