Госдума поддержала скандальные поправки об усыновлении. Репортаж
Депутаты Госдумы одобрили во втором чтении так называемый «закон имени Димы Яковлева» — «асимметричный» ответ на подписанный Бараком Обамой «Акт Магнитского». Американский закон запрещает въезд в страну российским чиновникам (всего около 60 человек), имевшим отношение к гибели юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского в тюрьме в 2009 году. Предполагаемый российский ответ, среди прочего, запрещает американским гражданам становиться приемными родителями российских детей
-
- Фото: РИА Новости
Осудить эту инициативу Думы успел не только министр образования Дмитрий Ливанов, но и министр иностранных дел Сергей Лавров, который накануне вечером предположил, что парламентарии примут «взвешенное решение». Довольно неожиданная на первый взгляд реакция Лаврова подкрепляет выдвинутую некоторыми наблюдателями версию, согласно которой «закон имени Димы Яковлева» будет принят в более мягкой редакции, а запрет на усыновление для граждан США по сути призван отвлечь внимание общества от более принципиальной инициативы депутатов — прямого запрета на деятельность в России НКО, получающих финансирование из США.
В девять утра, несмотря на мороз, противники поправки вышли на одиночные пикеты к зданию Госдумы. Через полчаса начались задержания.
Мы следим за развитием событий.
Обсуждение закона еще не началось, но депутат «Единой России» Ольга Баталина уже выступила с короткой речью: не стоит перекладывать ответственность на граждан других стран. Вчера Баталина предлагала отправить в отставку министра образования Ливанова, который в своем твиттере выступил против инициативы депутатов.
Депутат от КПРФ Бессонов предлагает снять кордон вокруг Госдумы.
А вот депутат от КПРФ Решульский, наоборот, просит поставить закон против «Акта Магнитского» на обсуждение и наконец принять правильное решение.
Дмитрий Гудков («Справедливая Россия») предлагает перенести второе чтение закона на январь.
Спикер Нарышкин впервые употребляет словосочетание «известный закон». Известный, чего уж там. Похоже, закон будет рассматриваться в 16:15.
Дума возобновит свою работу через несколько минут, через 20 минут должно начаться обсуждение «антимагнитского закона». Тем временем руководитель фракции ЕР в Думе Владимир Васильев пообещал, что фракция будет голосовать «по совести», то есть за принятие закона и всех поправок. Еще он зачем-то произнес такую фразу: «Команды, как вы видите, не было». Зачем?
Выступает Илья Пономарев, по очереди критикует поправки к закону, говорит о спекулятивном характере поправок: гражданам США давали большие сроки за насилие над детьми из России, в России насилие над детьми распространено гораздо шире.
За первую поправку против усыновления гражданами США российских детей проголосовали 399 депутатов, против — 17. Кажется, кто-то один воздержался. Что он имел в виду?
Илья Пономарев напоминает, что каждый голосующий за соответствующую поправку причастен к смерти детей.
Итого, с учетом замечания Пономарева, к смерти детей причастны почти 400 депутатов Государственной думы Российской Федерации. Очень интересно будет посмотреть на точные списки, они должны вскоре появиться.
С формальной точки зрения это еще не все — после голосований по отдельным поправкам должно состояться и голосование за закон в целом (во втором чтении). Это должно случиться в ближайшие полчаса или около того.
Все — закон принят во втором чтении: за 400, против 4, воздержались 2. Добавить нечего.

На сайте Госдумы:
Трансляцию можно смотреть здесь:
Прямая трансляция пленарного заседания Государственной Думы
Зашла послушать, о чем говорят, и полное ощущение, что я в театре абсурда: два депутата подряд обсуждали тяжелое аграрное положение страны — не собрали урожая столько, сколько нам нужно. Вышел третий, поет про коррупцию, про прибыль Сбербанка, про комиссии и календари, Роснано и Оборонэкспорт. Логики в обсуждении я не вижу никакой. Интересно, они так каждый день эффективно работают? Представители воли народа! Тьфу!
Эту реплику поддерживают: