Госдума поддержала скандальные поправки об усыновлении. Репортаж

Депутаты Госдумы одобрили во втором чтении так называемый «закон имени Димы Яковлева» — «асимметричный» ответ на подписанный Бараком Обамой «Акт Магнитского». Американский закон запрещает въезд в страну российским чиновникам (всего около 60 человек), имевшим отношение к гибели юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского в тюрьме в 2009 году. Предполагаемый российский ответ, среди прочего, запрещает американским гражданам становиться приемными родителями российских детей

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости
+T -
Поделиться:

Осудить эту инициативу Думы успел не только министр образования Дмитрий Ливанов, но и министр иностранных дел Сергей Лавров, который накануне вечером предположил, что парламентарии примут «взвешенное решение». Довольно неожиданная на первый взгляд реакция Лаврова подкрепляет выдвинутую некоторыми наблюдателями версию, согласно которой «закон имени Димы Яковлева» будет принят в более мягкой редакции, а запрет на усыновление для граждан США по сути призван отвлечь внимание общества от более принципиальной инициативы депутатов — прямого запрета на деятельность в России НКО, получающих финансирование из США.

В девять утра, несмотря на мороз, противники поправки вышли на одиночные пикеты к зданию Госдумы. Через полчаса начались задержания.

Мы следим за развитием событий.

Обсуждение закона еще не началось, но депутат «Единой России» Ольга Баталина уже выступила с короткой речью: не стоит перекладывать ответственность на граждан других стран. Вчера Баталина предлагала отправить в отставку министра образования Ливанова, который в своем твиттере выступил против инициативы депутатов.

Депутат от КПРФ Бессонов предлагает снять кордон вокруг Госдумы.

А вот депутат от КПРФ Решульский, наоборот, просит поставить закон против «Акта Магнитского» на обсуждение и наконец принять правильное решение.

Дмитрий Гудков («Справедливая Россия») предлагает перенести второе чтение закона на январь.

Спикер Нарышкин впервые употребляет словосочетание «известный закон». Известный, чего уж там. Похоже, закон будет рассматриваться в 16:15.

А пикеты у Думы продолжаются

Фото: Рустем Адагамов
Фото: Рустем Адагамов

Дмитровка закрыта, Дума оцеплена.

Фото: Рустем Адагамов
Фото: Рустем Адагамов

Дума возобновит свою работу через несколько минут, через 20 минут должно начаться обсуждение «антимагнитского закона». Тем временем руководитель фракции ЕР в Думе Владимир Васильев пообещал, что фракция будет голосовать «по совести», то есть за принятие закона и всех поправок. Еще он зачем-то произнес такую фразу: «Команды, как вы видите, не было». Зачем?

Выступает Илья Пономарев, по очереди критикует поправки к закону, говорит о спекулятивном характере поправок: гражданам США давали большие сроки за насилие над детьми из России, в России насилие над детьми распространено гораздо шире.

За первую поправку против усыновления гражданами США российских детей проголосовали 399 депутатов, против — 17. Кажется, кто-то один воздержался. Что он имел в виду?

Илья Пономарев напоминает, что каждый голосующий за соответствующую поправку причастен к смерти детей.

Итого, с учетом замечания Пономарева, к смерти детей причастны почти 400 депутатов Государственной думы Российской Федерации. Очень интересно будет посмотреть на точные списки, они должны вскоре появиться.

С формальной точки зрения это еще не все — после голосований по отдельным поправкам должно состояться и голосование за закон в целом (во втором чтении). Это должно случиться в ближайшие полчаса или около того.

Все — закон принят во втором чтении: за 400, против 4, воздержались 2. Добавить нечего.

 

Комментировать Всего 14 комментариев

На сайте Госдумы:

Трансляцию можно смотреть здесь: 

Зашла послушать, о чем говорят, и полное ощущение, что я в театре абсурда: два депутата подряд обсуждали тяжелое аграрное положение страны — не собрали урожая столько, сколько нам нужно. Вышел третий, поет про коррупцию, про прибыль Сбербанка, про комиссии и календари, Роснано и Оборонэкспорт. Логики в обсуждении я не вижу никакой. Интересно, они так каждый день эффективно работают? Представители воли народа! Тьфу! 

О вот вышел Жириновский! Говорит тихо, потому что, как он поясняет, надоело слушать ор. Дальше поток сознания:

Спрашивает у своих коллег: что это мы с повестки дня сняли Диму Яковлева? Вот вы на милицию наезжаете, а она мерзнет ради депутатов Госдумы, чтобы не было теракта. Вообще нам министра не хватает, который бы отвечал за гуманитарную повестку дня — недостаточно нам правозащитников. Он бы и про закон усыновления нам объяснил, и про конец света, и про перевод часов на зимнее время. И далее, и далее. 

Горячева Светлана из «Справедливой России» стоит за кафедрой. Задется вопросом, имеет ли право депутаты госдумы, уподобившись страусу, спрятать голову в песок и уклониться от встречи с сотрудниками правоохранительных органов. На февраль 2013 года предлагает пригласить главы правоохранительных органов на правительственный час, которые должны ответить на такие вопросы: Почему одномоментно посыпались сообшения о правонарушениях? Почему своевременно полиция не расскрыла правонарушения?  Когда министра обороны еще не осудили? Почему девиц из Pussy Riot нужно было до суда держать в тюрьме, а любовница минобороны проводит время до суда у себя в жилище с домработницей? 

Теперь обсуждают судебных приставов. Короче, это ад и полоумие. 

Теперь обсуждают судебных приставов. Короче, это ад и полоумие.

Да

Эту реплику поддерживают: Ксения Чудинова, Александр Бабицкий

Тем временем в твиттере хэштег #законподлецов возглавил русскоязычные тренды — так пользователи интернета назвали «симметричный ответ» на принятый в Штатах Закон Магнитского. 

А в Госдуме продолжается вакханалия. Я не понимаю принципа их работы. Это действительно дурдом: один говорит про куриц, второй отвечает про трамвай, третий про урожай, четвертый  про оружие, а дальше — голосование. Илья, как тебе удается выловить из этого бессвязного разговора крупицы здравых мыслей, относящихся к закону об усыновлении? Есть ли понятная схема, как слушать и понимать то, что обсуждается в Госдуме? 

Эту реплику поддерживают: Михаил Березович

Что удивительно, даже пользователи  "Вконтакте" (аудитория там куда пассивней и "прорежимней", чем на фейсбуке) пришли в ярость.  Вот такие веселые картинки постят.  

Не прорежимнее мы. Мы пираты чуть-чуть...

Как и все мы! И, кстати,  "фейсбук" я так и не освоил.

Эту реплику поддерживают: Игорь Геращенко

А ведь 99% сегодняшних крикунов еще неделю назад и слыхом не слыхивали о проблеме усыновления. И, разумеется, не помышляли о том, чтобы кого-нибудь усыновить самому. Не говоря уж о том, чтобы забрать к себе из специнтерната какой-нибудь от рождения обездвиженный или лишенный проблесков сознания комочек гадящей под себя плоти. Как же я ненавижу это беспардонно наглое и вопиюще безответственное фарисейство!

http://www.snob.ru/profile/26517/blog/55341

хотя да, она молчит

В каком то фильме про Великую отечественную войну видел как фашисты пускали вперед военнопленных, дабы пройти минное поле, вот примерно такую жестокость напоминает принятие этого закона, с поправкой что тогда была война на выживание, а что же происходит сейчас??!!

Вот видите, Марат, а до того Вы говорили:"Чего хотят эти оппозиционеры из Москвы? Я и мои друзья живем спокойно в Казани, воспитываем детей, зачем возмущать общественное спокойствие?" (приблизительно так я поняла Ваши ответы). Попустительство лжи, фальши и воровству приводит именно к таким результатам.

Эту реплику поддерживают: Ирина Громова

Активистка Российского Социалистического Движения Изабель Магкоева была оштрафована на 20 000 рублей за одиночный пикет против "Закона Димы Яковлева", прошедший 19 декабря около Госдумы. Об этом она сообщила в своем микроблоге на Twitter