Павел Макеев /

Жерар Депардье может переехать в Россию

Актер, заявивший об отказе от французского гражданства, может рассмотреть Россию в качестве новой родины

+T -
Поделиться:

Ранее Жерар Депардье в открытом письме премьер-министру Франции Жан-Марку Эйро сообщил, что отказывается от гражданства после оскорбительных слов со стороны главы правительства. Чиновник назвал решение актера о смене гражданства «жалким».

Впоследствии Депардье заявил, что отдает паспорт и номер социального страхования, которым никогда не пользовался. После этих событий актер рассказал своим друзьям, что может уже рассчитывать на три страны, которые могут его принять: Бельгия, где он недавно купил дом, Черногория, где у него есть друзья и деловые интересы, и Россия. А во время прогулки по Парижу он даже воскликнул: «Путин уже прислал мне паспорт!» Многие оценили это как шутку, но что имел в виду актер, неизвестно.

Также ранее Депардье зарегистрировался по месту жительства в деревне Нешэн бельгийской провинции Эно, на границе с Францией, что вызвало негативную реакцию французских политиков.

Знаменитый актер уже не первый состоятельный француз, решивший оставить родину после избрания президентом социалиста Франсуа Олланда, который обещал ввести 75% налог для тех, кто в год заработал больше миллиона евро.

В сентябре с прошением о предоставлении гражданства к властям Бельгии обратился миллиардер Бернар Арно, совладелец крупного производителя предметов роскоши Louis Vuitton Moet Hennessy. Президент совета директоров Schneider Electric Жан-Паскаль Трикуар перебрался в Гонконг, а почетный президент L`Oreal Линдси Оуэн-Джонс с лета живет в Швейцарии.

Комментировать Всего 10 комментариев

В статье важная ошибка: депардье отказался от гражданства не после оскорбительных слов премьер-министра, а ДО них. премьер-министр только отреагировал (хотя тоже мог бы промолчать).

Я совсем не одобряю налоговую меру, принятую правительством, но депардье выглядит еще позорнее. Он всю жизнь дружил с замечательными людьми - с Фиделем, например. В последнее время у него в друзьях Путин, дочь Каримова и другие демократы. Налоги с корпоративов, дейтсвительно, видимо, немалые... Стоит ради них бросаться паспортом. Мне-то всегда казалось, что для этого нужен был бы какой-то более весомый повод, особенно в случае такой символической фигуры. Величия опять не хватает, вот беда...

Эту реплику поддерживают: Татьяна Сергеева, Лариса Гладкова

Гелия, я бы за 75% тоже бросила. Это ж фактически коммунизм - от каждого по способностям, каждому - по потребностям.

Алена, а я б не бросила. И скажу вам почему. Во-первых, гражданство не имеет отношения к налогам. Достаточно не проживать и не работать на территории страны. Живи себе Депардье в бельгии и плати налоги там, продоллжая оставаться французом, французский фиск ничего бы с него не смог сыскать. Вот Серж ДассО. который побогаче будет, так делает уже давно, никаких 75 не дожидаясь. 

Во-Вторых, для расставания с гражданством нужны все таки более серьезные поводы, чем деньги. особенно для такой символической фигуры. Ведь он Обеликс и Сирано. Мог бы выбрать себе повод, который послужил бы какому-нибудь делу. А так что? Все это ужасно мелко и показывает размер личности. Во Франции так и говорят - что с него взять, с алкоголика. И еще советуют вместо паспорта отдать назад водительские права. Он тут у нас неделю назад со скутера в пьяном виде упал...

Гелия, не знаю что там за корпоративы, но таланты масштаба Депардье, на мой взгляд, должны скорее оберегаться государством, чем наоборот.

Я так понимаю, что события развивались следующим образом - сначала Депардье решил не проживать на территории страны, чтобы снизить налоговое бремя, в ответ его назвали minable, тогда он паспорт и бросил. 

Алкоголик или не алкоголик, но его вклад во французскую культуру очень велик. И он послужил Франции, на мой взгляд, гораздо больше, чем многие из тех, кто его осуждают.

Почему бизнесменов, уехавших на ту сторону границы никто не называет жалкими, интересно?

Нет, дело было не так. Сначала он решил уехать в Бельгию. Потом сказал, что отказывается от гражданства, и вот это уже было лишнее. Потом его поступок премьер-министр назвал жалким (и мог бы промолчать, потому что судьи то кто?). И вслед за этим Депардье разразился открытым письмом, в котором сказал еще раз: заберите ваш паспорт и ваши медицинские страховки. А вам кажется, что его поступок не жалкий? Мне бы хотелось , что бы ему ответил какая нибудь крупная фигура. И наверное, ответит еще. Мне, как человеку того же гражданства, тоже кажется, что поступок жалкий. Ведь эта страна в данное время не высылает людей в концлагеря и не делает ничего позорного, с чем не согласилась бы совесть. 

Эту реплику поддерживают: Алена Рева

Хмм, а у нас показывают перечисленную мной последовательность.

Мне сложно выставлять оценки его поступку, потому что я никогда не была во Франции и не чувствую местный контекст, и, как сейчас понимаю, не очень осведомлена о реальной последовательности поступков и высказываний Депардье.

Перекладывая это все на себя и свою страну, мне его поступок жалким не кажется. Но это некорректное суждение.

Алена, я поэтому и указала на ошибку. Деаардье сначала сказал, что отказывается от гражданства, а потом уже последовала реплика "жалкий поступок". Да будь и наоборот - ничего не меняется. ну, обозвали тебя, что ж теперь, на всю страну обижаться? Родавай в суд, высмеивай его, в конце концов.

Основное тут вот что: что налоги и гражданство не связаны между собой. Француз, проивающий за границей, не платит налогов во Франции. Платит только за недвижимость. Но и иностранец, владеющий во Франции недвижимостью, платит еще больше. Поэтому Депардье и продает сейчас свои дома. Но к гражданству то это не имеет никакого отношения! Это какая-то лишняя и неумная бравада. Поэтому все и вспомнили о его алкоголизме.

Эту реплику поддерживают: Алена Рева

А корпоративы с диктаторами, это как вам? Пожалеем его, что у него 75 процентов отобрали? 

И еще - я категорически против такого налогообложения и вообще подобных соиалистических мер в области экономики.

Эту реплику поддерживают: Алена Рева

Я не испытываю жалости к Депардье, заработков, пахнущих розами вообще мало. Думаю, эти корпоративы ему еще где-нибудь выйдут боком.

Просто по-человечески его понимаю.

А я не понимаю. Что ему мешало просто уехать и начать платить налоги в другом месте, в той же бельгии? Паспортом то зачем кидаться7 ну кйдет это правительство, придет другое. Это все очень жалкий вид имеет, чесное слово. 

Заработков, пахнущих розами, очень много. Тем более у людей такого таланта и такой работоспособности. да и вообще вокруг нас очень много обычных, некриминальных заработков, при которых можно не плясать на корпоративах у людей, живущих от рабовладения

Эту реплику поддерживают: Алена Рева