Евгений Бабушкин /

Веселый Путин, мирный Удальцов и жадный Депардье: политические итоги недели

Путин пошутил, «Марш свободы» провалился, а Дума проголосовала как надо — на этой неделе в России случилось немало важного. Мы выбрали самые интересные события — в репликах их участников

Фото: REUTERS
Фото: REUTERS
+T -
Поделиться:

Реплика. «Спасибо, Вова!»
Кто сказал. Мария Соловьенко, журналистка
Контекст. Четыре с половиной часа разговоров про урожай и инфляцию — в Москве прошла большая пресс-конференция Путина. Ее украшением стала перепалка президента с владивостокской журналисткой Марией Соловьенко. В ответ на панибратское обращение Путина — «Садитесь, Маша» — пожилая женщина произнесла фразу, которая мгновенно стала интернет-мемом. «Спасибо, Вова!» — так мог бы ответить президенту каждый из полутора тысяч приглашенных журналистов. Но кто-то из них предпочел пригласить Путина на рыбалку, а кто-то просто передал привет. В общем, как в старые добрые времена, когда Путин устраивал такие шоу регулярно.

Реплика. «Уважаемые граждане, убедительная просьба: кто возложил цветы, проходите к метро»
Кто сказал. Какой-то полицейский
Контекст. Если бы не ОМОН, акция бы точно провалилась — грустно шутили участники событий, строча в твиттер из автозаков. «Марш свободы» 15 декабря собрал едва ли три тысячи человек (полиция говорит: меньше тысячи). Собственно, и марша никакого не было, запретили его, да и митинга не случилось. Люди просто пришли на Лубянскую площадь и возложили цветы к памятнику репрессированным. Тут-то и началось винтилово.

Реплика. «Власть нелегитимна. Мирной революции быть!»
Кто сказал. Сергей Удальцов, оппозиционер
Контекст. Координационный совет оппозиции наконец-то принял программное заявление. В нем, впрочем, ничего нового, да и требования более чем скромные. Политическая реформа, освобождение политзаключенных, сокращение президентского срока, снижение думского избирательного порога и прямые выборы сенаторов. Интересно, как Координационный совет собирается достичь этих прекрасных целей. Наверно, ласковыми и вкрадчивыми уговорами, раз уж даже главный радикал Удальцов заговорил о мире.

Реплика. «Команды, как видите, не было»
Кто сказал. Владимир Васильев, спикер Госдумы
Контекст. Скандальный «закон Димы Яковлева» принят во втором чтении. Российские депутаты собираются запретить гражданам США усыновлять российских детей. Перед началом голосования (400 человек — за, 4 — против) Владимир Васильев подал странную реплику, которую мы и вынесли в заголовок. Видимо, на этот раз Дума действительно действовала без команды, от души.

Реплика. «Логика как бы око за око, но логика неправильная, так как могут пострадать наши дети»
Кто сказал. Дмитрий Ливанов, министр образования
Контекст. Нашелся один умный человек в правительстве, и тот единоросс. Ох, не к добру Дмитрий Ливанов раскритиковал «закон Димы Яковлева». Коллеги по партии сразу подняли ор: где, мол, дисциплина. С чисто шизофреническим пылом Ливанова называют то американским наймитом, то неэффективным менеджером, то просто дураком. А так называемые коммунисты и вовсе решили инициировать его отставку.

Реплика. «Требование студентов о сохранении вуза странно и удивительно»
Кто сказал. Александр Страдзе, глава департамента воспитания и молодежной политики
Контекст. Тем временем в ливановском ведомстве дела действительно идут не очень. Невиданные события творятся: забастовали студенты РГТЭУ. Вуз признали «неффективным» и собираются расформировать. Все, конечно, против. Но Страдзе знает студентов лучше их самих. Эти требования, стало быть, неправильные, да и студенты неправильные, пусть что-нибудь другое потребуют.

Реплика. «Путин уже прислал мне паспорт!»
Кто сказал. Жерар Депардье, киноактер
Контекст. Эту фразу актер произнес на пресс-конференции, перед тем как навсегда покинуть Францию. В юности Депардье играл бедняков и революционеров, а когда остепенился, решил защитить свои миллионы от бедняков и революционеров. По новому французскому закону о прогрессивном налогообложении три четверти доходов Депардье возвращаются в казну. Актеру это не по душе, и он собирается уехать куда-нибудь, где его деньги будут в целости и сохранности. Впрочем, история с Путиным и паспортом может оказаться шуткой: вероятно, Россия для Депардье — просто пример страны, где не существует «налога на богатство» (все одинаково платят 13%, а не 75%) Хотя Рамзан Кадыров шуток не понимает и уже пригласил Депардье в Грозный на ПМЖ.