Павел Макеев /

Ходорковский выйдет из тюрьмы в 2014 году

Мосгорсуд  частично удовлетворил жалобу прокуратуры и адвокатов, снизив срок заключения Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву до 11 лет

+T -
Поделиться:

Согласно вынесенному решению Ходорковский и Лебедев должны выйти на свободу в 2014 году. Адвокаты обжаловали отказ президиума Мосгорсуда отменить приговор их подзащитным. Так же в ходе последнего рассмотрения надзорных жалоб в президиуме Мосгорсуда прокурор сообщил, что в связи с изменениями в Уголовном кодексе и снижением верхнего предела наказания за инкриминируемые осужденным статьи второй приговор следует изменить.

После снижения срока Ходорковскому, в ходе большой пресс-конференции В.Путин заявил, что смягчение наказания произошло благодаря изменению российского законодательства. «Были приняты определенные поправки в действующий закон. Они, видимо, и дали основание суду принять те решения. Вот и все. Это все соответствует российскому законодательству и практике правоприменительной», - заявил российский лидер.

Бизнесмены были  арестованы в 2003 году. В мае 2005 г. их приговорили к 9 годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов. Позже Мосгорсуд снизил наказание до 8 лет каждому. О втором уголовном деле стало известно, когда завершался первый судебный процесс. В декабре 2010 г. экс-руководителей «ЮКОСа» приговорили к 14 годам лишения свободы за хищение нефти и легализацию полученной выручки. Через полгода Мосгорсуд снизил срок наказания до 13 лет.

Срок исчисляется с 2003 года - со дня ареста  первому делу. Таким образом, осужденные должны были выйти на свободу в 2016 году.