Алина Фуксова /

Навального проверяют на причастность к хищениям СПС

СК РФ возбудил уголовное дело по факту хищения компанией «Аллект», ранее принадлежавшей Алексею Навальному, средств у партии СПС. Материалы выделены в отдельное производство из дела о хищении денег в ГУП Кировлес

+T -
Поделиться:

Как утверждает следствие, в апреле 2007 года «Аллект» и СПС заключили договор на оказание рекламных услуг, после чего на рассчетный счет компании поступило 100 млн рублей. «Аллект» перечисляла полученные деньги на счета фирм-однодневок. Следствию до сих пор никто не предоставил документов, подтверждающих условия выполнения договора. На данный момент возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество). Официальный представитель СК РФ Владимир Маркин сообщил, что на причастность к совершенному преступлению проверяются руководители компании, в том числе оппозиционер Алексей Навальный.

Это уже не первое уголовное дело, возбужденное против Навального. В мае 2011 года его обвинили по ст. 165 УК РФ («причинение имущественного ущерба путем обмана»). По версии следствия, в 2009 году, находясь на посту советника губернатора Кировской области Никиты Белых, Алексей Навальный нанес областному ГУП «Кировлес» ущерб в 1 млн рублей. В декабре 2012 года СК РФ заявил, что проверит Навального на причастность к приватизации по заниженной стоимости 25,5% акций Уржумского спиртоводочного завода в Кировской области. Сам оппозиционер отрицает обвинения в причастности к приватизации спиртзавода. 

14 декабря 2012 года против Алексея Навального и его брата Олега было возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество), п.п. «а,б» ч.2 ст.174.1 УК РФ (легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления)». Следствие утверждает, что Алексей Навальный открыл ООО «Главное подписное агентство», а весной 2008 года его брат Олег, занимавший пост замдиректора филиала ФГУП «Почта России» — Автоматизированные сортировочные центры, обманным путем убедил торговую компанию с иностранным капиталом заключить договор на грузовые перевозки почты с фирмой брата. По версии следствия, братья Навальные похитили у компании более 55 млн рублей, заведомо завышая цены на оказанные услуги.