Павел Макеев /

Вице-премьер раскритиковала «закон Димы Яковлева»

Ольга Голодец направила президенту Владимиру Путину письмо с критикой закона

+T -
Поделиться:

Вице-премьер указывает, что акт противоречит сразу нескольким международным соглашениям: Венской конвенции (о верховенстве международных договоров), Конвенции о правах ребенка (решения, которые принимаются всеми уровнями государственной власти, должны исходить из принципа наилучшего обеспечения законных интересов и прав ребенка).

Поправка не согласуется даже с российским Семейным кодексом, где нет ограничений на право усыновления. В письме указано, что отмена этого соглашения может привести к потере контроля за детьми в США, которых уже передали на воспитание (это около 59 тысяч детей).

Ольга Голодец уже высказывала свое несогласие с законом публично. По словам вице-премьера, интересы детей должны быть превыше любых прочих соображений. Факт отправки письма Голодец не подтвердили ни в Администрации правительства, ни в Администрации президента.

Напомним, что ранее о своем несогласии с законопроектом открыто заявили министр образования Дмитрий Ливанов, глава МИД Сергей Лавров, министр финансов Антон Силуанов и министр по связям с открытым правительством Михаил Абызов.